專案課:SDGs永續發展目標-專案啟動|可能創學-2020秋學

「你覺得哪個永續發展目標最重要?」每個學生都有不同的看法。

2零飢餓

✅宇覺得最重要的是2號「零飢餓」,因為每個人都要吃食物、喝水,那是最基本的生理需求,而且有了飢餓存在,很難達成其他16個目標。

根據統計:全球逾8億人吃不飽,而亞洲與非洲發育遲緩的兒童佔世界人口的9成,反觀台灣,也有許多人過著有一餐沒一餐的生活,因此,這項目標一定是最重要的目標之一。

✅皙認為要吃東西才能生存,才會有體力,讓自己能夠做事。不然其他的目標也無法完成。

✅齡覺得像在非洲,就有很多人沒有東西可以吃,不然就是吃的已經不像是人能吃的食物,所以齡覺得要先解決零飢餓,才能讓這個世界在運作下去。

✅媗覺得要先吃飽,才有辦法做其他事情,不會覺得不舒服,而且能完成更多的事情和其他16項永續發展目標,也是在滿足我們人類的生理需求,這樣這個世界才能繼續發展下去。

4優質教育

✅宸覺得優質的教育可以讓人得到有用的資訊,並對未來的社會有幫助,知識可以改變做事風格與看法,而多數學校的學生只是為了考試,就算有義務教育,但是真正有用且記得的資訊並不多。

10減少不平等

✅涵覺得永續發展目標中的減少不平等(10號)最重要,因為如果不平等很多的目標都無法達成,例如食物的分配丶生活資源的分配等,都需要平等,如果大家不平等就可能造成貧富差距太大,或著比較貧窮的人要爭搶資源,所以涵覺得減少不平等(10號)最重要。

14水下生命

✅瑜認為現在有很多地方,那些地方的海洋都有一大堆垃圾,那讓動物們受到嚴重的影響,而遇到這些問題,也只有少數國家開始推廣:要環保,不要在沙灘丟垃圾,不然海洋生物會受到影響!

所以聯合國推出這個永續發展目標讓瑜非常認同,這樣就能讓全球都注意到海洋動物的狀況。

17夥伴關係

✅熙認為,在17項永續發展目標中,最重要的是「促進目標的夥伴關係」這一項。

熙覺得,只要達到這項目標,效率便會幾何倍數的提高,因為根據熙的經驗,只要多方合作,至少爭吵可以減少,合力慢慢去完成其他項目標,相反地,如果夥伴關係尚未穩定,則很容易造成強烈的對立,反而拖慢進度。 

<span>%d</span> 位部落客按了讚: