綠豆爸:孩子「為了什麼」要晚睡?之一:過度關注

看到家長記錄青少年的晚睡狀況,趁著夜宿的早晨和學生對話。

除了引導他們開始覺察自己潛意識當中的行為目的,同時也希望藉由這篇文章的分享,讓更多家長有所行動。

唯有家長願意改變自己和孩子的相處模式,進而累積親子關係存款,孩子才會去展現「讓自己更好」的行動,而不是傷人傷己的行為呀!

不問為什麼,而是觀察為了什麼

問「為什麼」是期待找出原因,然而晚睡的原因千頭萬緒,甚至最早的源頭或許來自於孩子學齡前的早年回憶。

除了不容易找到真正的源頭之外,也容易讓孩子和家長陷入「無法改變過去」的困局之中。

更何況即使找到原因,又能如何呢?

因此在面對孩子各式各樣令家長惱怒的行為時,我們都會邀請家長「不問為什麼,而是觀察孩子『為了什麼』」。

「為了什麼」是每個人潛意識當中的「行為目標」,往往是為了滿足生命最深層的三大需求—安全感、歸屬感、價值感。

然而由於「行為目標」是在潛意識,如果沒有經常的練習內觀,其實也不容易覺察,還好阿德勒學派的德瑞克斯醫師,提供我們四項行為目的的線索可以參考:過度關注、權力鬥爭、破壞報復、無能放棄。

德瑞克斯曾經說過:「不是我判斷孩子屬於哪個行為目標,而是我經常在行為目標裡找到孩子。」

在和許多青少年的對話中,我也在以下四個行為目標裡找到他們。

過度關注—我不睡你才會來

現代父母都忙,上了一整天班,回家後還有好多事務需要處理,如果孩子能夠自主、獨立、負責,相信是很多父母所渴求的。

然而從孩子卻會觀察到,如果自己是自主、獨立、負責的,那麼爸媽通常都會在忙他們的事情,很少時間與機會給予孩子關注。

孩子也會發現,只要自己做了某些讓爸媽「不爽」的事情,爸媽就會放下手中的一切事務,飛奔而來提醒、指責、要求、代勞、甚至打罵。

雖然沒有孩子喜歡上述的行動,但為了得到爸媽的關注,只好出此下下策啦!而很多爸媽也沒有覺察到,一直將自己的關注放在孩子的不良行為上。

就像我們栽種植物,關注是養份,如果長期關注正向行為,就會花團錦簇,如果長期關注負向行為,就會雜草叢生呀!

解決方法

工作重要、家事重要,也別忘了,親子關係也很重要。

而且通常來說,如果親子關係陷入僵局,連帶的工作和家事也都會被影響呢!

1 約定晚間的相處時光

因此無論孩子幾歲,只要還住在家裡,都請和孩子約定晚間的相處時光,一起進行彼此有興趣的事情,然後聆聽孩子說話、瞭解孩子的感受。

如果父母已經很久沒有這麼做了,在一開始要約青少年相處,或許會踢到鐵板,或是青少年會覺得不需要。

父母可以從「親子關係」的角度,讓青少年理解這麼做的必要性,時間一開始也不需要太長,10分鐘也可以,重要的是相處的品質,要讓彼此都感到幸福。

再來是比較難的挑戰,就是要「停止關注孩子的負向行為,開始關注孩子的正向行為」,當孩子出現正向行為的時候,透過「正言三步驟」來回饋給孩子:

①客觀觀察:我看到你⋯⋯、②正向感受:讓我感到⋯⋯、③正面影響:因為幫助了⋯⋯。

不是空泛的讚美:你好棒!你好厲害!也不是暗藏期待的要求:你下次也要這樣!你昨天為什麼不這樣?

而是札札實實的鼓勵,賦予孩子勇氣,也讓孩子知道:「當我展現正向行為的時候,爸媽是會看到的,而且會有正向感受和正面影響」,從中孩子可以感受到安全感、歸屬感和價值感。

2 睡前的窩窩心

在孩子睡前的時間,可以和孩子有5~10分鐘的窩窩心時間(年齡愈小、時間可以愈長,但青少年的窩窩心時間不需要太長,若有聊天需求,可以安排在晚上的相處時光)。

在睡前窩窩心當中,「只談好事」,所謂的好事,指的是彼此感到「正向感受」的事情。

切忌在睡前窩窩心時間「開檢討會」,或是「扮演受害者訴苦」喔!

最後,和孩子說聲謝謝,或給予一個擁抱,互道聲晚安,讓孩子安心地進入個人的睡眠時間。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: