專案課:SDG1消除貧窮|可能創學-2020秋學

消除貧窮,是SDGs中數一數二重要的目標,同時也是第一個目標。

根據資料顯示,武漢肺炎是數十年來全球貧困指數首次增加的元兇,最新資料也顯示,我們無法在2030年解決這項問題(圖表代表目前世界貧窮的比例)。

目前世界有一半的人無法受到社會保障,也有8.8%的人生活在貧窮線之下。

貧窮的原因有:失業、自然災害、疾病、和無法生產資源。

我們可以做的有:響應政策,參與制定政策;科研人員研發製造乾淨飲用水的工具;公司要為貧窮者提供工作機會;而我們就要持續的了解相關資訊,知道我們能做什麼,並且去做。


SDGs的第一項目標;同時也是宇覺得永續發展目標中最重要的一項:就是「消除貧窮。」

說到貧窮,大家可能會想到:「這件事發生在未開發國家」,的確,每10個有造成死亡的災害,有9個就發生在中低收入國家,這表示中低收入國家可能在硬體的建設、後續的救援和醫療,沒辦法給予社會足夠的安全。

但貧窮其實離我們不遠,就算是在已開發國家,也有3000萬名兒童生活在貧困之中。

當然,好消息也是有的,雖然我們無法在2030年達成終結貧窮,但貧窮人口正在下降,也是大家有目共睹的,從2010年的15.7%,下降到2019年的8.2%。

可惜的是,武漢肺炎嚴重影響貧窮人口的下降,而且還是2010年來貧窮人口首次提升,7100多萬人,在今年陷入極端貧窮。

當然,沒有人想身在貧窮,但有人身在貧窮,這是不能忽視的問題。

而我們能做什麼呢?網路上有許多捐款、捐物資的管道,也有很多投零錢、發票的箱子,或是你在路上遇到乞丐,一顆蘋果、一瓶水、一些零錢,甚至一個微笑,都比什麼都不給還要好。


會選這些內容主要是因為這些類別都不同,有的是貧窮的人數預測,有的是貧窮會造成的影響。

主要的資料來源是聯合國的統計結果,所以會有中英對照。

在排板的部分是以框線為分隔,並用顏色讓重點更明顯。


齡的「消除貧窮」的圖像紀錄主要的內容分成四部分:

(一)世界遇到的貧窮問題,主要分配的國家、人口比例

(二)什麼是貧窮,貧窮不只飢餓、營養不良,其實受教育也是其中之一!

(三)貧窮這個問題是怎麼開始的,像是天災造成很多人無家/現在的新冠肺炎很多人連工作都沒,或是現在的錢無法養家等這些問題⋯

(四)要要除貧窮原本的目標,原本聯合國預計2030要把比例降到6%但目前看來要延緩,後來修改了貧窮線每日低於1.9美金(大約60元台幣)生活費,現在真的很難讓每個人都不貧窮,有些原本小康家庭卻因為這次的新冠肺炎使他們落入貧窮線下,這些突發狀況有時是好、但有時是壞,不過經過這次,只要你去面對,在下一次就可以知道要怎麼做,就不會再次驚慌失挫。讓我們為這項目標努力加油吧!!!


涵的「消除貧窮」圖像記錄主要有三個部分。

第一部分是在閱讀資料時看到的一些比較重要的圖表。

第二部分是目前消除貧窮遇到的一些問題,包括惡性循環及天災的議題。

第三部分側是涵自己的想法,涵認為「世界上的貧富差距太大,有錢的人會越來越有錢,貧窮的人只會越來越貧窮」。

接下來涵來說說自己的設計理念,這張圖像記錄主要的顏色為紅色和黑色因為「消除貧窮」的圖示是紅色的,所以涵用紅色和基本的黑色做為主要的顏色,希望涵的圖像紀錄可以讓你更了解「消除貧窮」這項永續發展目標。


消除貧窮的圖像紀錄,裡面介紹了許多和貧窮相關的數據,也有因肺炎疫情讓全球人民受到的影響。

紀錄中包含了貧窮人數增加、近年來貧窮人數的增加減少等,也有聯合國新增加的「最低日薪」從2015的1.25美元,改成現在的日薪,紀錄中紀錄了貧窮人士的艱辛,也有聯合國為此做出的調整。


第一個部分就是消除貧窮的圖像與標題。
第二部分是一些關於消除貧窮的數據、百分比,
第三部分是享有社會保障的人數比例,
第四部分是世界銀行對於國家貧窮線的定義,
第五部分是關於活在國際貧窮線以下的人,
第六部分是關於富裕國家的兒童,
第七部分在講述貧窮的人面臨的問題。
這些都是非常重要的議題。


媗覺得在SDGs中,最重要的就是「消除貧窮」了,因為能有一點錢,就可以先從最基本的吃東西和喝水,因為假如說沒有吃東西或者是喝水,就沒有辦法生存,也會死掉。


這是SDGs的一號 消除貧窮,貧窮 在世界的角落上都有可能發生的事,不管是因為戰亂、地震、國家治理不當、不想工作這都是貧窮的原因。

貧窮同時也會引發其他的問題像是飢餓、沒有乾淨的水資源、和缺乏教育和基礎建設,就算在如此發達的台灣貧窮也是不斷的發生。

有些人的貧窮不是自己能決定的,但我們可以從現在的生活來避免貧窮的發生,想要消除貧窮不一定是要去做捐獻,只要簡單的一個小行動就行了,如果想要知道怎麼解決貧窮和世界上貧窮的數據可以去看我的介紹。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: