美學課:台灣設計展-M1重啟,未來閱讀/新竹州圖書館|可能創學-2020秋學

媗:這個展叫做重啟未來閱讀,它在新竹的州圖書館,裡面有介紹它的歷史,也有許多現代的藝術作品,這棟建築可是在2018年整修過後(2020年完工)所展出的地方,有空可以來走一走。

熙:古老的新竹州圖書館,裡面收藏了各式書籍和歷史,館內展品主要分兩個方向,有影片介紹的建築歷史以及展品多樣新奇的書的介紹,其中還有VR的體驗,如果有想認識和學習的朋友,極力推薦!

齡:今天我們來到的第一站是「重啟.未來閱讀」,這個展在新竹州圖書館,裡面收藏著很多歷史的書本,還有一些新型的物品,像是很輕的桌子、吸光燈,除了有一些實際的物品,還有影片介紹及VR體驗,VR進去,裡面有一個超大圖書館,這個圖書館是現代藝術家對未來的想像,現在可以看到以前舊的圖書館、現在的圖書館,但未來因為沒有發生,所以可以做很多想像,雖然VR時間不長,但可以感受到藝術家們的熱情、創意,我覺得這個展一定要去體驗一下!!!

瑜:在這個日治時期所建的圖書館中,有一個叫做《重啟未來閱讀》的展,而裡面有許多現代的書,以及創新設計的產品,也非常具有實用價值,其中有一個特別獨特的燈,那是一個燈泡造型的小燈,它的名字叫《吸色燈》,這個燈最特別的就是,它可以吸色,也就是變成各種顏色,他的用法是:把吸色燈放到一個有顏色的地方(黑色除外),然後輕輕壓緊,接下來再壓一下造型燈泡的「燈」的部分,這樣燈就會變成那個東西的顏色。

圖書館內的二樓(算是閣樓)的一個房間,可以觀看和這個古蹟相關的影片,它是用一個大投影幕,來投影這個圖書館的修建歷史,裡面包含了在修建前,市長要找人投資,一起修建古蹟,而影片中也有圖書館的修建過程(就是修復前的照片—修復後的照片),這棟建築的樣子真的建得非常好。

翰:在日治時期日本人在台灣做了許多大大小小的公共建設,大至總統府,小至陸橋,當時日本人在台灣蓋了三個獨棟的圖書館分別在新竹、台中、台南,其中台南的被拆,台中的現為合作金庫使用,只剩下新竹的新竹州圖書館還保留著原樣,現在的新竹州圖裡面是作為展覽使用,現在的展覽是 重啟•未來閱讀,總共有八個展區,內容大綱就和他展覽的名字一樣,有用代表過去的中式線裝書做的讀海,也有用現代科技看新竹州圖的大閱讀,在這個展看的到書的過去 未來,同時也讓書脫離要被翻開看的框架,這個展覽已經顛覆了一般人對書的想像,讓書不只是書,最後推薦大家到新竹州圖書館看 重啟•未來閱讀這個展覽。

皙:重啟·未來閱讀展位於新竹州圖書館,這間圖書館是1925年就蓋好,2020年又重新開啟的建築,而這裡面的展覽其中一個是VR,能親自體驗到圖書館的風貌。這裡主要是希望能在現代能保有閱讀的空間以及推展地方治學的風氣。大家有空能來這裡參觀,體會一下不同的建築風貌。

涵:我們今天來到「2020台灣設計展」的「M1重啟.未來閱讀」,閱讀是生活當中不可缺少的一部分,這個展館的前身是早期的新竹州圖書館,這裡的展品全部都和閱讀有關係,包括書桌丶早期的書本也有介紹這個圖書館的歷史和VR體驗,對閱讀有興趣的朋友可以來參觀一下喔~

宇:5秒後進入重啟

閱讀是什麼?專注的看著圖像或文字?安靜的看好喜愛的事物?還是打發時間的進行式?

"閱讀是少數幾個,
一個人做也不會覺得孤獨的事"

重啟是什麼?是一切重新開始的起點?是重新演飾曾經的回憶?還是對將來希望的種子?

"我將我重新啟用,
我看到了那個不曾在意的我"

未來是什麼?是過去決定好的一切?是現在締造的故事?還是將一切毀滅的將來?

"未來的未來會怎樣,不曾曉得
但現在的現在,是我能決定的"

重啟.未來閱讀是三件事物的總合,我們能閱讀過去的歷史;我們能重啟現在的我們;我們能創造不遠的未來。

宸:重啟.未來閱讀在新竹州圖書館裡,分成7個區域(第4區2021/2/5~3/7才開放)。

第一區可以透過VR可以看到想像中的未來圖書館,從外面看起來軌道很短,但戴著VR眼鏡的感覺完全不同。

第二區會看到用書做的雕塑,用不同的排列方式,加上書的顏色,呈現了書的另一種型態。

第三區用中式線裝書,作出如海浪般的立體造型。

在二樓也有介紹新竹州圖書館的歷史。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: