美學課:台灣設計展-M2風城轉生站/新竹市美術館|可能創學-2020秋學

媗:風城轉生站,位於新竹市立美術館,展區雖然不大,但是這裡介紹了很多和新竹有關的事,還有在二樓的最後一區,有可以測試你和新竹的緣分可以來玩玩看喔!

熙:《風城轉生站》展的性質蠻特別的,介於藝術和歷史之間,或者說兩個都有,一樓有藝術家的攝影展,配合文字描述讓照片之間有了關聯性,二樓則是透過以前竹塹城人用的生活用品來帶我們走進過去,而最後也可以用機器照照看,AI將會為你識別與新竹的匹配度,期待的話,就趕快來參觀呀!

齡:再來第二站來到「風城轉生站」,這個展位於新竹市立美術館,場地雖不大,但內容還蠻豐富的,一進去左轉會看到一些照片,這些照片都是新竹各個地方的照片,有的是建築,有的呢則是風景人物等等⋯⋯二樓是一些新竹家庭的櫥櫃有的食物、衣櫃有軍服上面有飛機模型,除此之外還有一個是找臉看看和新竹的什麼東西、地點匹配,這個還蠻有趣,這樣如果來新竹不知道去哪,就去找一下,就可以排出下一個地點了呢!!!

瑜:新竹美術館是一個日治時期的建築,它目前也是一個展館,現在在展出的是《風城轉生站》,裡面包含了策展人的現代藝術創作的照片,其中一張是策展人在一片草原中拍照(背影),剛看到的時候,還覺得只是一張照片,但用心看了看,才覺得,策展人看起來很享受在那片草原的感覺呢。

除了照片以外,在二樓還有許多大塊的紡織紗布,這個展覽中,他們把布掛在天花板上,然後用投影機投影一些話,不得不說,當場的光影加上投影機的投影,真的很美呢!再往裡面走一點,會看到很多,像夜市的各種招牌一樣的燈管,上面寫著城隍廟前的各個店家名稱呢。

翰:新竹市美術館也是一個歷史建築,在這次的台灣設計展有許多的展館是用過去現有的建築當作展館,在這接近百年的建築內做著現代的展覽,在一樓是攝影展,主題有兩個一個是人和自然,一個是新竹,而在新竹主題的照片旁邊都有一幅用幾何圖形組成並且和新竹有關的圖,這個圖就延伸到二樓的展覽,主要是用書和真實的文物來介紹新竹和新竹人,在展覽的最後有用類似霓虹燈來做成像招牌的設計,寫出新竹大大小小的特色,如果你有來新竹,一定不能錯過這次的台灣設計展。

皙:風城轉生站是一個位於新竹市立美術館內的展覽,一樓主要展覽的是照片,不過很特別的是,有些照片旁邊會加一些有趣的旁白,讓照片更加生動、活潑。二樓的展覽是與藝術創作相關的,二樓的展覽中我最喜歡的是一個利用各種顏色的霓虹燈變成的看板,而且結合了許多當地的特色,歡迎大家來參觀。

涵:我們接著來到新竹美術館的「M2風城轉生站」裡面介紹了很多關於新竹的特色和歷史,場館不大但展品很細致內容也很豐富呢,在二樓的展品還有早期的生活用品,很推薦來參觀喔~

宸:「風城轉生站」位於美術館,二樓裡有很多跟新竹有關的物品,像是玉蘭花、玻璃,整個展場的空間不大但不會太擁擠,用簡單的布隔出展間,最後還有一個互動裝置,可以透過照片跟簽名或符號,來配對你跟新竹的一些景點。

宇:新竹.風城.竹塹
貢丸.米粉.肉圓
荔枝.香粉.玻璃.玉蘭花……
在這個風城轉生站中,藝術與歷史巧妙融合,新竹的種種特色,在此展一目了然,或許從不同角度看,可以發現不一樣的新竹!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: