美學課:台灣設計展-M3竹塹練工坊/大同108|可能創學-2020秋學

瑜:新竹設計展中的M3,在說一個新竹特產《蓪草》那是一種藥草,也是一個可以做紙的植物,他的做法是把蓪草的樹皮剝掉,拿出裡面的東西,然後用刀削成紙!作為藥草,最主要的功用是醫治水腫和頭痛。

翰:竹塹是新竹的舊地名,這個名字已經慢慢被人遺忘了,在新竹也有一個快被遺忘的工藝,蓪草紙,在這次的設計展除了用歷史建築當展館同時也將工藝帶入展覽,位於大同路上的竹塹練工房就是在講蓪草的故事和製作,裡面也放了和蓪草有關的藝術品或工藝品,如果你想了解蓪草是什麼的話可以到台灣設計展的竹塹練工房了解蓪草。

宇:其實在來到竹暫練工坊前,壓根兒沒聽過蓪草跟螺鈿,先說蓪草:蓪草是一種中藥,在新竹的品質最好,其功能是治水腫和頭痛。 而螺鈿則可以裝飾在藝術品上,非常好看!

涵:下午的第一站~「M3竹塹練工房」場館比美術館還小,但是內容卻很豐富喔,這個展覽𥚃面介紹的是新竹在地的萬能植物「蓪草」,為什麼說它是萬能的呢?因為蓪草可以藥用丶造紙也可以做成各種生活用品,非常神奇喔!

宸:「竹塹練工坊」裡介紹了蓪草的歷史跟功用,蓪草是一種樹,中間的髓心可以做紙,也可以做成中藥。 要做成紙很簡單,只要把蓪草的髓心取出,再用刀削成紙、切成方型就好了。 裡面也有自己染色的體驗,可以把蓪草紙染色。

熙:「蓪草」是一種可以製成紙張和藥草的神奇樹木,葉生十瓣,高約12尺,輕到炸開,不過這種神奇的材料我倒是第一次見到,而這些資訊,在M3展館都有。 不但有基本資料介紹,還有歷史變遷和使用工具,更是有小型蓪紙染色體驗可以讓你的作品黏到假蓪樹上!

皙:竹塹練工坊是在介紹蓪草,蓪草能做成蓪草紙,也能當作藥用。而蓪草紙有耐熱保溫的效果,所以它的功用非常多元。 蓪草還沒被做成紙時很輕,像保麗龍一樣。這裡也能自己然蓪草紙,染成你喜歡的顏色,是個有趣的體驗。

齡:第三站來到「竹塹練工房」,這個展裡面在介紹的是蓪草,蓪草是新竹的特產,他是一種百年草藥,從四月就開始發芽-五月葉子長完-十月抽出花序-十一月盛花期-十二月結成果實-一月成熟-二三月落葉期,除了這個之外,還有介紹用蓪草造紙製作武器,另外還有如何製作蓪草紙,在門口一轉進去,有一個體驗用蓪草紙染色的東西,做完可以掛上樹,變成一個藝術品。

媗:竹塹練工坊,是一個在說蓪草和螺鈿的地方,其實,在來到這個竹塹練工坊以前,從來沒有聽過蓪草和螺鈿,進去看了才知道,蓪草是一種中藥,而螺鈿是一種裝飾品,裡面還可以體驗染蓪草,可以染成自己喜歡的顏色,可以來走走。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: