美學課:台灣設計展-M4九降米粉道/新州屋|可能創學-2020秋學

宇:一想到新竹,我會想到「米粉!」 米粉可說是新竹的代表,並不是因為這裡的米怎麼樣,而是因為這裡的「風」怎麼樣。 米粉和飯一樣,都是從稻米來的,一共可分為三種米粉:純米米粉、調和米粉和炊粉,我個人最喜歡調和米粉。 其實做米粉還不簡單,早上4:30就要起床磨漿,一直到中午12:00的日曬,可是要連續工作7個多小時!

熙:大家常吃的米粉每個人都知道,而米粉對新竹來說絕對是瑰寶,但是我們有了結果米粉的知識嗎? 米粉其實有分成三種,有點黏的純米粉、較簡單的調和米粉、和我個人最喜歡的炊粉。 就米粉來說,製作小小一包米粉可能會需要超過10個步驟,大家如果想了解米粉詳細的製作過程,不妨來看看M4的「九降米粉道」!

瑜:在《九降米粉道》這個展裡面,詳細介紹了米粉的製作過程,一共有12製作過程,其中包含包裝,因為新竹的米粉多數都是手工製作的,所以製作過程很複雜,也特別多,展裡面也有一個體驗活動,他會給你1~3號的米粉,讓你吃看看,然後會給你一個小圓點貼紙,讓你吃完以後可以選擇最喜歡的一號,給你試吃的米粉分別是:「炊米粉」、「調和米粉」、「純米粉」。

宸:「九降米粉道」的九降是指九降風,這個風可以讓米粉更好吃,當然也容易讓房子燒起來,因為這個風很乾燥。 米粉製作的方法也很複雜,除了要風,每一個步驟沒有做好就沒辦法做出好吃的米粉。 最後有三種不同的米粉可以吃,再投票給最喜歡的。

齡:最後一站來到了「九降米粉道」,這個展的位置是以前的百貨公司,展內最核心的東西就是米粉,裡面有介紹米粉的製作過程,和一個試吃米粉的攤位,這個攤位總共有三種米粉,吃完後要投票看自己最喜歡的米粉是哪一種,我覺得這個還蠻酷的,因為可以吃東西,一開始雖然不知道是哪種米粉,但後來揭曉還有一點吃驚,其中有一種米粉吃起來非常像米飯,這個米粉叫調和米粉,但我選的不是這個,而是製作時間最少的炊粉,這個吃起來不會太硬也不會太軟剛剛好,如果有機會參加台灣設計展,記得去看這個展喔!!

涵:來到今天的最後一站,「M4 九降米粉道」!來到新竹大家一定會想「米粉」M4的展館內介紹了許多米粉的知識,也介紹了米粉的製作過程,甚至有三種米粉的試吃(分別是:炊粉丶調和米粉和純米米粉),還可以投票呢,非常有趣喔,快來了解米粉背後不為人知的秘密吧!

皙:米粉幾乎成了新竹的代表物,而我們這次來到「九降米粉道」學習新竹的「米粉」。 新竹的九降風是秋冬季節吹的東北季風,東北季風是從西伯利亞、蒙古吹來的所以非常乾燥,而米粉只要在冬天時曬,就會因為東北季風的影響被吹乾,進而形成新竹當地特色-米粉。 如果想了解米粉製作過程歡迎來這邊看看。

媗:媗推薦M4,因為一進去裡面就會看到米粉的作法,然後還有影片介紹,以及體驗米粉被曬乾的感覺,非常的好玩,最後,在出口的地方還有用紙杯裝的米粉,一共有編號123,分別裝了不同的米粉,可以投票最喜歡吃哪一個,也有123分別是哪一個的介紹,雖然展區小小的,但是內容很豐富,值得來參觀。

翰:在每年的九月左右新竹就會吹起一波乾燥的風,那個風他叫九降風,因為新竹特殊的自然因素使新竹特別適合製作米粉,而介紹米粉的展館就叫九降米粉道,裡面介紹了米粉的製作和米粉的種類,依照含米量的比例分為炊粉、調和米粉和米粉,在這個展館中比較特別的還有試吃三種米粉,最後再到一塊版子上貼覺得比較好吃的米粉。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: