幸福課:自我肯定感|可能創學-2020秋學

宇:自我肯定就像一顆大樹,底部越是茁壯,頂部越是澎湃。
我分數最高的是自我效能感,因為平時會設給自己挑戰,而且讓自己做到,同時我也很喜歡自我肯定感練習卡,都是生活中可以做到的事。

熙:「如果你是一棵樹,那會是怎樣的樹呢?」
思考著這個問題,一邊用色筆畫著,小鳥和樹葉開始出現,而樹枝也逐漸成長。
樹,其實也代表「自我肯定感」,六項都很重要,缺一不可,象徵著樹的六個階段。
自我尊重感、自我接納感、自我效能感、自我信賴感、自我決定感、和自我有用感。
每個人的樹都不同,每個人對每個感覺的進度也不同,但我至少知道,擁有了這些,才能達到幸福。

宸:這次的幸福課從「自我肯定感」開始,自我肯定感分成六個。我們先畫了一棵樹,這棵樹代表自己,會選擇想要的顏色跟樹的高矮胖瘦,也可以在樹上加一些東西。會先給自己一個評分,然後說明原因,從自己的評分,就可以了解自己的狀態。

瑜:在課程中,我們學習了許多「能讓自己幸福」的方法,首先,老師請我們完成一張畫,主題是「如果我是樹」,當時,這張畫是需要發揮創意、想像力來創作,我的畫中,還有許多和我的「創意」相關的圖呢。在學習自我有用感的時候,老師拿給我們一張問卷,那張問卷是用來了解自己的,各個感覺的分數高低,我的分數大多在8~10之間,但後來,正式開始了解每個人的分數時,因為只有兩個問題,所以太不準確,因此老師後來決定讓我們自己評分,而評分後,老師會問全體同學:0~3的,請舉手,4~7的,請舉手,8~10的,請舉手,像這樣分成三組,在改成這樣的模式後,大家的回答明顯變得更加準確,而回答完後,每個人都要說,讓自己達到這個目標的方法。

涵:今天的幸福課我們認識了「自我肯定感」,「自我肯定感」分為六個部分,分別是:「1.自我尊重感2.自我接納感3. 自我效能感4.自我信賴感5.自我決定感6.自我有用感」,我們為自己評分之後再分組討論,我覺得這堂課讓更了解自己!

齡:「如果你是一顆樹,那會長什麼樣子呢?」
一邊思考著心中的樹是長什麼樣,到底會有什麼元素加入我的樹裡呢?樹上的顏色是從自己看的喜歡的顏色出發!!
日本一個心理學家把「自我肯定感」比喻成樹,這個樹分成六感,分別是:自我尊重感、自我接納感、自我效能感、自我信賴感、自我決定感、自我有用感,可以看到,開頭都是從自己出發,所以必須先去照顧好自己的內心,才可以過的幸福,雖然每個人定義的幸福都是不同層次,不過至少我知道,要先擁有這些,才有可能是真的幸福。

媗:在這次的幸福課,我們聊了一本書是自我肯定感,是自我肯定樹,所以課程的一開始我們畫了樹,要想像自己是那顆樹,然後畫。也有做一個測驗,就是自我肯定的6個各有幾分,評分有分3個部分,分別是1~3、4~7、8~10,我大部分都是在8~10,只有一個是在4~7。

皙:自我肯定感對我們來說都是重要的東西。
自我肯定感就像一棵樹,一棵樹從樹根到樹葉,開花到結果都是必要且重要的環節。倘若我是這棵樹,我會是什麼顏色?大棵或是小棵?葉子代表的意義?在畫完這顆代表自己的樹後,我們都能夠更了解自己。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: