自然課:黑杮蕃茄|可能創學-2020秋學

宸:今天自然課種植的黑柿番茄比較多汁、也比較軟,所以比較好吃,可以煮,也可以直接吃,但是番茄很容易被果蠅咬,然後下蛋在番茄裡,畢需用袋子保護,番茄的採收也很重要,因為番茄紅了之後,兩、三天後就會爛掉,所以在有一點紅的時候就要採收了。

熙:今天世宇和宇涵種植了黑柿蕃茄,而劉老師也為世宇和宇涵講解了許多番茄的知識,他們學到了令番茄聞風喪膽的晚疫病,這種病會使番茄變醜變髒,而許多蟲子也會在番茄裡面下蛋,讓大家不能吃美味可口的番茄。
而世宇和宇涵也學到了美植袋的功用,美植袋可以裝入土和植物,讓植物可以比較安全,也比較好看。

瑜:在自然課中,我學到的,最有感受的內容是:關於如何選擇番茄苗,老師在課程中和我們說,在選苗的時候要注意土塊裡,苗的根是否爬的非常滿,好的苗,底下的根不會太密集,而且不會爬滿,如果土塊中三分之二的部分都是密集的根,那就表示這株番茄苗已經在老化了,這樣長出的番茄會不甜、太小、不漂亮,而且不容易吸收養分,這種苗通常是在育苗場放太久,或是賣到廠商後一直賣不出去,才會造成這種老化的情況。

當中,還有一些別的狀況,比如說「子葉」的部分變黃,或是呈現偏深紫色的顏色,那分別表示這株番茄苗缺什麼成分,比如缺鐵,缺鈉之類的(這兩種成分不是紫色或黃色子葉缺的成分)。

其中還有一個讓我覺得很有趣的部分,就是「蕃茄主要怕的不是蟲害,而是疾病」蕃茄的蟲害主要是出現在結果後,會有果蠅在果實裡下蛋,但外表看不出來,唯有切開蕃茄才能發現有蟲,而相較之下,蕃茄的疾病更為嚴重,這種疾病叫「晚疫病」得了這種病的蕃茄,它的梗部會出現類似老人斑的斑紋,得了這個病的蕃茄會漸漸變黃,雖然還是照樣長果實,但果實會很小,而且不好吃,也不美觀,但與大蕃茄比起來,小蕃茄等情況好很多,如果小蕃茄得了晚疫病,那它還是照樣長,而且不怎麼受影響,如果葉子變黃,小蕃茄也不容易死。

涵:今天的自然課,我們種了「黑柿番茄」,我們要如何判斷番茄的苗是否健康呢?首先可以看番茄的根,如果白色的根已經爬滿了整塊土,那就代表這個苗已經老化了,接下來往上看到子葉,如果變黃丶變紫那就不要買了,因為代表這個苗不健康喔!

宇:你吃過蕃茄嗎?不管是水果的小蕃茄;或是蔬菜的大蕃茄;或是牛蕃茄、黑柿蕃茄、桃太郎蕃茄…他們都怕一種病,叫:晚疫病,晚疫病會傳染給其他的蕃茄,使其他的蕃茄變髒、腐爛。

媗:今天的自然課,我們種植了黑柿番茄,也學到了關於一些菜的知識,例如:一開始長的葉子叫做子葉、蕃茄和馬鈴薯都會有的病:晚疫病,晚疫病是由一個叫病原真菌所引起的,在1845~1860年爆發,因為馬鈴薯短缺的大飢荒,造成100萬人死亡,在這15年內,死亡了1/3的人,相當嚴重。

齡:今天自然課種植了「黑柿蕃茄」,這種蕃茄比較多汁、也比較軟,所以比較好吃,但是蕃茄這種植物會有害蟲,像是果蠅會下蛋在番茄內,可是番茄外皮看起來卻是沒事,切開後會有蟲跑來跑去,還蠻噁心的,所以在他成熟後要馬上收,不然就不好吃,除了種蕃茄之外,我們還去山坡上挖土,再用肥料和培養土裝進美植袋種玉米,為了不要被鳥吃掉,所以用美植袋裝(美植袋是可以讓水快速吸收、叫好種植的一種袋子),在挖、翻土土的過程真的會讓手好痛,因為那種土是黏土,雖然是這樣不過今天的自然課算是蠻充實的一堂課。

皙:番茄和馬鈴薯都會得「晚疫病」,他的傳播方式有空氣傳播和風雨吹彈、飛濺還有人畜攜帶,這個病主要會在12月到4月發生,病毒在陰冷的天氣時更強,番茄得了晚疫病後會出現黃褐色斑點。
還學了購買好的番茄苗要注意的事,像是苗的比例和子葉的狀況還有主要的葉片以及根系。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: