專案課:SDG2消除飢餓|可能創學-2020秋學

SDGs的第二項目標,就是:「消除飢餓。」

相信看到這遍文字的你,應該不會飽受飢餓之苦吧?但你可以體驗過好一段時間都不吃食物的那種感覺吧?

但除非你一整天都不吃食物,不然你可連「飢餓」這個名詞都稱不上喔!聯合國糧食及農業組織FAO所定義的飢餓,是指每日攝取食物少於1800千卡的熱量,大約是350g的巧克力。

來看一些數字吧,全球25.9%(約20億人;每四人中有一人)受到中度或嚴重糧食不安全,糧食不安全指持續缺乏足夠的食物來保持健康的生活,亦即面臨飢餓的威脅。

預計至2050年,從原本的8億營養不良人口,將擴增至20億人,因此,飢餓的問題不減反增,是很嚴重的問題。

最後,我們能做的事情,就是不要浪費自己買的食物,更加珍惜自己所擁有的,願全世界不再有飢餓。

糧食是人一定需要的,全世界卻有7.95億人每天攝入少於1.800千卡的熱量,南亞和撒哈拉以南非洲的營養不良人口,就佔了全世界的三分之二,其他國家也有許多人活在飢餓中。

從以前飢餓的人口數正慢慢下降,但在2015年後飢餓人口數卻上升了,因為在南亞的氣候變化與戰爭導致產量減少,而在全球因氣候變化、天災、蝗蟲、武裝衝突和新冠肺炎使全球糧食產量減少,預計2050年,會從現在的7.95億飢餓人口,到20億的飢餓人口。

這次的主題是2號「消除飢餓」,齡覺得要先吃飽才有力氣,所以要先消除飢餓才能再去完成其他的目標,大家覺得是嗎?至少齡認為是這樣。

好了開始介紹圖像紀錄吧!裡面齡有寫到飢餓主要分成四個原因,1.氣候、2.衝突、3.新冠肺炎、4.蝗蟲危機,目前來說影響世界最嚴重的是新冠肺炎,這次的疫情造成很多國家都面臨飢餓,不過齡覺得蠻神奇的是,全球飢餓人數女性佔的比例比男性高,現在目前還是不懂,最後告訴大家一個能在生活中執行的事情,就是加入零飢餓挑戰,可以參加全球零飢餓運動喔!

涵覺得「消除飢餓」是許多人重視的議題,因為吃飯是人最基本的生存條件,世界上也有許多團體和政府正在關注這些議題,但涵覺得「消除飢餓」這項目標是所有人都需要一起努力的,我們可以從生活當中的小動作開始,例如珍惜食物就是一個很好的方法。

聯合國永續發展目標《2消除飢餓》瑜的圖像紀錄中記有近年來各種災害造成的影響,比如說國外的蝗災,那些昆蟲讓3500萬受到嚴重的飢餓,也有五歲以下兒童的發育不良、過重、過瘦等統計數據,還有小農因疫情受到的影響,以及聯合國設定的「每天每人必須攝取1800千卡的熱量」等,最後,如果要在2030完成消除飢餓,會需要多少費用才能實現消除飢餓。

皙主要寫的內容有,關於飢餓的職業及地區、新冠肺炎對飢餓的影響、糧食生產者的比例、飢餓的人的情況、關於小農面臨的問題、目標、估計的飢餓人口及要消除飢餓的花費。我們可以透過體驗飢餓三十來感受不吃東西是什麼感受,藉此來同理他們,希望未來50年內,能解決這個難題。

在SDGs當中,第二個就是消除飢餓了,所以代表消除飢餓這個目標也是非常重要的,因為媗必須要先吃飽、有力氣了才比較可以完成接下來的目標和工作,並且這個工作也是會比較有效率。

在世界上,通常飢餓的族群有:開發中的國家,因為他們需要從農業改成工業,所以會飢餓。還有戰爭的時後,所以我們要珍惜食物

這一遍的圖文花你不到十分鐘的時間就可以簡單的了解SDGs的2號目標:消除貧窮。

這是一張關於消除飢餓的介紹。

而大部分的飢餓都和貧窮,但這些大部分發生在南亞和非洲撒哈拉以南,這些地區分別有2.77億(南亞)2.37億(非洲撒哈拉以南)的飢餓人口。

而飢餓的定義是每天熱量攝取少於1800大卡的熱量的人,目前在世界上約有7.95億人還是飢餓的。

這張上面有介紹世界上飢餓的數據和因肺炎影響到的飢餓和飢餓的地區,飢餓是這個世界上層出不窮的問題。

「消除飢餓」,是17項目標中數一數二重要的,目前造成飢餓的主因有氣候衝擊、蝗蟲危機、武裝衝突、和新冠肺炎。

根據計算,全球在2020年飢餓的人口將達到20億人!基本上每四個人就會有一個人飢餓!這是相當嚴重的結果,我們可以怎麼讓這件事不要發生呢?

我們可以支持小農、不浪費食物、要求政府或企業做出零飢餓的決策,和加入零飢餓挑戰並持續關注資訊,試著做做看,便能為世界盡一份心力!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: