專案課:SDG3良好健康與福祉|可能創學-2020秋學

健康是人必須有的,因為健康也包括飢餓與貧窮,因為新冠肺炎,造成醫療費用上升、導致其他的醫療服務停止,而且也造成原本取得的進展將發生逆轉,艾滋病與瘧疾預估的死亡數也將會增加,在某些國家甚至連基本醫療資源都沒有,無法就醫,造成死亡,在非洲甚至有的醫院是沒有乾淨的水的。

這次的目標是第三個良好健康與福址,齡這次紀錄主要有分成四區。

第一是關於新冠肺炎影響影響、感染更嚴重的疾病,非傳染疾病主要有四個,1結核病2愛滋病3被忽視的熱帶疾病4瘧疾,原本比例不高,但後來因為新冠肺炎,所以比例整個增加。

第二是2030年目標,他們希望在2030年完成良好的健康福祉的目標,雖說不是全部,但至少是百分之九十以上。

第三是我們要如何做,例如推動社區,讓小孩都能夠注射疫苗、還有就是關於孕婦,他們若在生產時沒有受到好的協助,就可能死亡、五歲孩童死亡通常是因為沒有健保,齡發現錢不夠很危險,像是上次的兩個目標,沒錢無法吃無法住,所以齡覺得大家應該要努力一點,這樣才能有好的生活,希望疫情能快點結束!

涵覺得今年武漢肺炎對於本來醫療就不完善的地區造成了很大的影響,包括醫療資源及人力的不足,也反映出環境衛生的重要性,涵覺得生活在台灣真的很棒,因為台灣有健保和完善的醫療體系,不需要花很多的錢和時間,真的非常方便,涵覺得大家應該要為了自己和下一代著想,一起為了世界進一分心力。

在「3良好健康與福祉」的圖像紀錄中,介紹了疫情對社會對影響,以及如何讓全球人民都享有完善的醫療、家庭環境等,也有如要實現此目標,需要全球人民付出的費用及行動,還有目前未達目標的現狀,以及在2030可能無法達到此目標的原因等,也有每個國家的環境現狀,比如 許多婦女在懷孕或生產時,常常因為感染或營養不良等原因過世,導致孩子出生後就看不到母親,因此才需要這個目標來改善這些惡劣的環境。

皙的第三個圖像紀錄「良好健康與福祉」中提到的內容有關於在新冠肺炎後對兒童的影響,以及接種疫苗的計劃,還有關於撒哈拉以南非洲的5歲以下兒童的事,以及會因為新冠肺炎而被影響的其他傳染病,還有男、女的醫生及醫務人員的百分比。

在SDGs的目標中,第三項就是「良好的健康與福祉」。除了吃和錢之外,健康也是非常重要的。如果生病了,要去看醫生,如果病很嚴重,就有可能會死掉,即便是醫療發達的國家。

根據統計,五歲以下的兒童和新生兒是非常容易死亡的孕婦也是,有3分之2的人分佈在非洲撒哈拉沙漠以南的地區。

這張是在介紹良好健康會與福祉,它是SDGs的3號目標,這裡指的健康和福祉是非常廣泛的,大部分都是全球性的問題。

像在世界上護理師的性別是非常懸殊的,在十個護理師中平均只有一到兩個是男性護理師,然而在管理階層男性就佔多數。

在今年武漢肺炎的疫情,除了武漢肺炎肆虐,同時也讓某些醫療資源缺乏的國家和醫療昂貴的國家的情況更嚴重,也讓愛滋和肺結核的感染和死亡更加的嚴重。

最後我們只要在生活中固定的運動和定期去打疫苗,讓我們自己的身體保持健康就好了。

良好健康與福祉也是SDGs中極為基本的需求,但是卻因為疫情,許多消除傳染病的進度不但沒有往前進,還倒退了約有五年,可見新冠肺炎造成的連帶影響。

而世界上其實許多的國家醫療人員和資源是嚴重不足的,世界上仍有4/1的死亡人口是因為環境因素,所以可見這項目標的急迫性。

希望大家可以尊重自己擁有的權利,並且持續關注相關資訊!

宇認真覺得台灣非常幸福,有著人人都能使用的健保,不必擔心受到一個小傷,就要花大筆的錢治療。

但相信大家也是知道,跟台灣一樣有著健保的國家是少之又少(搞不好只有台灣有),在其他國家,有些人是付不起醫藥費,但也有國家,連付醫藥費的地方都沒有。

2017年統計,世界上一半以上的人口沒有受到基本的健康服務,而每年在5歲前死亡的兒童,高達600萬之多!在全球生育率極速下降的時代,死亡交叉是否已快速向我們逼來。

統計顯示,每年至少要花10億美元,才可拯救100萬名兒童生命。但單純只大散幣不可能有用,更重要的是提升就醫率、增加全民意識,才能確保所有人都能安全,願全世界所有人都能受到醫療保障。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: