專案課:SDG4優質教育|可能創學-2020秋學

SDGs「4號優質教育」算是在17項目標中蠻重要的目標,若沒有受教育,你在找工作時不但不好找,在生活中可能常常受騙,在這幾次查看資料時,齡發現很多事情都是女性權利較低,例如在中亞的不能夠上學的人口,女孩比男孩多27%、7.5億成年人口仍是文盲,其中有三分之二是女性!!!

另外還發現今年的新冠肺炎成為一個阻止計畫達成的最大兇手,前面三個目標都遭受影響,也因為疫情,所以大家都要使用洗手設施,以前可能不洗也無妨,但現在是不能的,若沒洗就可能讓整個學校、家庭被感染,所以各位要記得洗手,除了保護自己也保護你們身邊的人。

每個目標都是環環相扣的,因學校關閉,有些孩童就無法獲取學校餐點,導致生病&死亡,就和消除飢餓有蠻大關係,齡覺得教育真的很重要,除了學校、還要有飯吃,未來才可以更好的活下去。

涵覺得教育真的非常重要,因為如果沒有優質的教育,就沒有辦法出社會工作,也就更不可能達成其他的目標,而且因為今年的武漢肺炎,讓許多的學校關閉,那些依靠學校營養午餐維生的學生就無法穫得健康的飲食,一些偏鄉地區的兒童也因為沒有網路無法在家上線上課程,而造成進度落後的情況,涵覺得我們應該要好好珍惜自己擁有的教育資源,大家一努力讓世界變得更好。

記錄中,描述了許多現在的男女不平等,比如.許多適齡兒童應該要能上學了,但還是有很多女童無法上學,雖然現在發展中國家的入學率在2018已達91%,但女童的入學人數還是比男童少很多,你知道嗎?女童的失學人數比男童多了550萬呢!

現在的學校被中低收入國家的兒童當成了一個「安全庇護所」,因為這些兒童在家常常會被虐打,而上學,不僅能讓孩子們交到同齡朋友,還能避免父母的虐待,確實是一個安全的場所,因此許多兒童會非常想要上學呢。

在較貧窮的家庭中,許多兒童無法得到足夠的飲食,所以他們必須得依靠學校的免費營養午餐,這雖然讓他們避免了許多因營養不良而得到的疾病,但也讓他們在假日或長假時,無法得到充足的飲食。

目前薩哈拉以南及南亞地區的學校中,只有63%的教師受過「初級或基礎教師培訓」,而其他37%則是自願擔任教師的人民,至於是否接受過培訓,並沒有相關資料有提到了,但這些教師只有受過基礎培訓,而非對學科有深入了解,因此才需要設定此目標來改善這些問題。

皙的優質教育圖像紀錄的內容寫出對於新冠肺炎之前與之後的消息。

影響主要是針對「上學」的部分,因為新冠肺炎的蔓延導致許多國家的學校都紛紛停課,讓幾乎90%的學生無法上學,雖然有老師們利用網路來幫學生上課,但在非洲,只有18%的家庭能夠上網,這對他們來說非常不利。

而學校的基本設施也是大家很注重的事情,例如我寫的「洗手設施」,全世界有76%的高中有洗手設施,但在撒哈拉以南非洲只有43%的高中有洗手設施,而這件事對學生們的健康可能會造成許多影響。

優質教育影響著所有的學生及兒童,多投入一些資源,讓更多國家未來的棟樑們一起生存下去。

SDGs的第四個目標就是《優質教育》,最近,因為武漢肺炎的影響,學校關閉,讓這世界上90%的學生(15.7億)無法上學,這就會讓之前一直到現在大家對於教育的努力就白費了。

媗覺得這項目標:《優質教育》排在第四個也是有一些原因的,因為前面的三個消除貧窮、消除飢餓和良好的健康都是在滿足身體的需要,因為要活下來,但教育是比起前面的三個目標來說算是次要的,因為除了健康,要有些能力,來開發每個人的天賦,所以這才是為什麼要有學校的原因,而且還是世界各地都有學校的呢!

優質教育的內容除了字面上的意思,更多的是在追求有基本的教育,像在世界上6~17歲的兒童有五分之一沒有上學,而且就算有上學他們的小學完成率只有54.8,但好事是在發展中國家的入學率已達91.8,現在世界上仍有許多小朋友無法上學,但教育真的一定會讓生活改善嗎?

「優質教育」熙認為此項目標的複雜已經開始增加,需要有前面幾項的基礎,卻也是後面幾項完成的前提,所以這項問題也得優先解決。

這次疫情,影響最大的目標之中,優質教育絕對榜上有名,由於學校的關閉,許多人雖然會採取遠端教學,但缺少電腦、網路的中低收入國家能網路教學的家庭卻少之又少,所以在疫情結束前,必須提高網路教學比例,和增加網路設備,使得這些家庭有辦法完成學業,成功畢業。

而長遠來看,要徹底解決問題的方法除了要教育權平等,提升學校品質,也要確認良好的師資,才能讓這些教育有對到點上,真正有用。

我們也要珍惜自己所擁有的教育權,支持人們受教育,和持續關注資訊,來為「優質教育」盡一份心力!

相信大家都接受過教育,不管你覺得它優不優質,宇也是在教育的圈圈內,但接下來的數字可能會讓你為之驚訝:

全世界每五個兒童,就有一個沒有上學;
7.5億的成年人仍是文盲;
因武漢肺炎,90%的學生無法上學;
全世界有11%的學校連電力都沒有;
到2030年,全球仍會有2億兒童無法上學…

突然覺得能夠上學(不管是在體制內或體制外),是一件很幸福的事,世界上有多少的人,寧願傾家蕩產,也要能夠上學,而我們卻在抱怨課程的種種不是。

教育是邁向永續發展十分重要的一環,優質教育涉及知識、技能、觀念,優質教育一旦穩固,對於平等、城市發展、環境保育都能更加的順利,願全世界的兒童和少年擁有優質、重要的教育!

如果你不貧窮、不飢餓又健康,再來就是教育了,雖然不貧窮、不飢餓又健康,也不一定能上學,學校應該是能夠學習的地方,如果不能、不想上學就沒辦法有充足的知識。

有些學校連基本的電、飲用水都沒有,也沒有洗手的設施,讓新冠肺炎更容易傳播,因為新冠肺炎,導致學校關閉,90%的學生無法上學、3.79億兒童沒有營養午餐等問題,當然不一定要在學校才能學習,現在也有許多國家用線上的方式上課,可是在非洲能在家上網上課的人只有18%,連歐洲也有13%無法在家上網上課。

目前在某些學校,性別不平等的問題還是存在,女性的入學、畢業率都比較低。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: