文學課:諸子百家就是你家|可能創學-2020秋學

大貍老師:本週在「可能非學校」為國中混齡的孩子以零文本的互動形式進行「諸子百家就是你家」的文教課程。
在知道全班對諸子百家沒有特別了解的情況下,我們進行了第一個提問:「如果班上有一位同學持續遭受霸凌,其他同學可能會怎麼做?」
孩子們接二連三地答道:「用暴力制裁霸凌者」「報告老師」「和被霸凌者做朋友,讓他知道自己不孤單」(這時突然冒出一句:「然後一起被揍」)「暗中對被霸凌者好」(好細緻的舉動)「和霸凌者做朋友,再慢慢規勸他」(建立關係好重要!)「幫雙方調節」「假裝沒看到」「轉學吧」
大家提出十多種可能,也推演每個提案的風險,在充分討論後,票選出自己可能採行的方案。
接著,貍們畫出了春秋各國疆域位置,讓大家推論:如果春秋時代是一個班級的縮影,各國是班上同學,受霸凌者會是誰?當某國遭受霸凌找「老師」告狀時,會發生什麼事?誰又能從亂世中全身而退?一番討論後,才理解,原來各路思想的形成,都是在思考著「亂世中如何生存的自處之道」。
除了思想實驗的實作,也讓同學自行上網探查提取各家核心要素與特色,並分析一開始討論面對霸凌的解決方案接近哪些流派,再總合性的介紹各家中心思想、對特定議題的看法、以及學說發展至極端後的演變。
隨著課程到尾聲,孩子們換上諸子的腦袋來解決「當老師決定臨時小考」、「該不該成立班級圖書館」,甚至是「當伴侶變心時該怎麼辦」等生活問題,並設成謎題讓其他同學玩猜一猜是哪個學派的言論。「從觀察天象的結果得知今日不宜考試!」「以教室的空間我們能成立『館』嗎?」「他不喜歡我,是我給愛太多?還是他愛的太少?」「我要說服情敵離開」「我們不用分開,你愛他,我也愛他」
最後的最後,留給孩子的延伸思考——請他們查找西方哲學的思維、透過世界地圖思考現今國際關係。
期待孩子能在生活的情境中,理解諸子百家不只是一本正經的學說、流派與書本上生硬的字句,而是源自於解決生活問題的各種人性思考。

翰:這堂課是在介紹九流十家,一開始又是讓人很意外的開始是討論如果你看到霸凌你會有什麼反應,大家都依序提出自己可能會做的反應,在提完之後就開始帶入九流十家,之後再用有趣現代的方式來介紹九流的論點和主張,之後也有讓我們嘗試,課程的最後也深入的介紹法家、儒家、道家的核心概念,總結這堂課非常的有趣也有很多可學習的地方。

媗:今天的文學課,我們學到了9流10家,九流有:儒家、道家、墨家、法家、名家、陰陽家、縱橫家、農家、雜家十家的話則是加上一個小說家,小說家是一個類似新聞的角色。我們分了小組,然後有一個情境,例如,開班會討論要不要蓋圖書館,然後要把這9家的說法列出來,是個很有趣的遊戲。

宸:這學期的第一次文學課,我們的主題是「九流十家」的東方哲學,要談九流十家就一定要講到歷史,當時的春秋時期非常混亂,那麼九流十家是什麼,九流十家就是:儒家、道家、墨家、法家、名家、陰陽家、縱橫家、雜家、農家、小說家,當中小說家不入流,我們也深度了解儒家跟墨家的思想。

熙:九流十家,就像是神奇寶貝一樣,多得要命,又互相打來打去較勁,九流分別為仁義的「儒家」、自然系的「道家」、大愛的「墨家」、規矩的「法家」、喜歡拆解意思的「名家」、還有尊五行之道的「陰陽家」、耍嘴皮子(無貶義)的「縱橫家」、以及四處借鑒的「雜家」、和眾生平等的「農家」
至於十家,其實前九項根本一樣,只是最後一項為「小說家」,不過小說家被評為「不入流」、「鄉野雜談」,所以可憐的小說家被排擠了。
而大貍老師也針對其中的幾項做了深入的了解,令我們更為理解不同角度所看到的世界。

宇:或許你聽過9流10家,分別有:尊師重道的「儒家」、順其自然的「道家」、有著大愛的「墨家」、尊崇規定的「法家」、萬物分離的「名家」、五行之道的「陰陽家」、擅於交際的「縱橫家」、以農立國的「農家」、統合綜效的「雜家」及記錄史實的「小說家」,而其中小說家不入流,所以是九流十家。(小說家表示QQ)
而最有印象的,就是有一個主題,如:隨堂考、早餐店等,然後用九流的特色,來編出一個故事,十分有趣!

瑜:在今天上午的文學課中,我們學了「諸子百家」與「九流十家」這兩個東西,首先老師先給了我們一個舉例,老師說:「如果你們的學校有一個人被霸凌,所有人都會欺負他,除了 你們 以外,那你們會怎麼辦?」,當時我的回答是:「我會去和那個被霸凌的人交朋友,因為這樣能讓他有一種「有人站在我這邊」的感覺,讓他比較有歸屬感」,老師後來幫我統整為「與被害者建立友誼」,我覺得,真的是一個簡單粗暴又清楚的統整呢,當時我是第二個提出想法的,後來一共有12個方法、想法,其中也有「和加害者當朋友,然後間接達成讓他不要欺負別人這個目標」其他也有告知老師、以暴制暴(如果別人打受害者,就幫受害者打回去)、換一個環境等。
早上也學了九流十家,哪十家分別是:儒家、道家、墨家、法家、名家、陰陽家、縱橫家、雜家、農家這十家,他們分別重視:儒 仁、道 順其自然、墨 愛、法 富國強兵、名 名實、陰陽 五行 信神、縱橫 外交 獲取最大利益、雜家 奪取別人的資源 優點、農家 重視種田。

齡:今天文學課上的主軸是「東方哲學」,課程的開始,是先討論遇到霸凌時,你是旁觀者,會做什麼呢?
我們總共討論出了12項方法,其中最常見大家覺得最有用的方法有兩個,分別是通報上級、轉移環境,雖然看似有效,但其實這裡面都存在著一些危機,除了霸凌外,還上了九流十家,九流有:儒家、道家、墨家、法家、名家、陰陽家、縱橫家、雜家、農家,十家就是這九流加上一個小說家,之所以小說家沒加入,因為小說家就只是一個會「記」的人,介紹完九流十家後,我們有一個小組任務,就是每組會有一個主題,我們就要想出這些人會用什麼態度去看待這件事,最後我們也有深入的去了解儒家思想及墨家思想。

皙:今天大貍老師和我們分享東方文學,老師先讓我們提出我們認為霸凌事件中的旁觀者會做的行動,我們提了以暴制暴、柔性勸導等等,接著老師將主題帶到九流十家,九流十家分別有儒家、道家、墨家、法家、名家、陰陽家、縱橫家、雜家、農家、小說家,但是小說家其實只列為十家,九流是前面那九個,小說家沒有被列入是因為小說家多半是在紀錄,而非主張自己的思想。而前面的霸凌事件與這個的關連就是除了小說家以外的九家相對應的行動,例如柔性勸導像是儒家會做的。
我覺得利用現在的時事來做以前的思想的學習是一個非常有趣的方法。

涵:今天的文學課我們認識了九流十家,分別是儒家丶道家丶墨家丶法家丶名家丶陰陽家丶縱橫家丶雜家丶農家丶小說家,我們把這些思想套用在現實生活中,今天我學到了很多文化的知識,也發現許多有趣的事呢!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: