自學課:成果發表|可能創學-2020秋學

齡:剛剛我發表了鋼琴,我非常努力彈,雖然有彈錯一些,不過還是努力彈完,我算是蠻欣賞的,再來是畫,我介紹一些用左右手畫的,還有遇到的困難,應該改進的地方、之後是筆記的紀錄,裡面的內容有關於7大著名音樂家。倒數第二個是攝影,有一些是在行動學習時拍的,其中我最印象的是像油畫的那個建築,還蠻特別的,倒影跟轉過來,就變得不太一樣、最後是粉專,我介紹經營的方式,還有照片取得名字,不管是哪樣,我看起來都非常努力,雖然我有點後悔自己鋼琴練的時間不夠,但既然都發生,希望我能夠從中學習,讓自己變得更好。

齡(宸記錄):齡分享到他的Facebook,主要是他的日記,但有的時候會放自己拍的照片,並撘配文字說明,為什麼要拍這些圖片,他也會畫畫,多數是畫人物或角色,他會以自己的生活當主題,自己寫歌詞,他平常也都會彈鋼琴,比較多是古典的音樂。

齡(熙記錄):齡的自學內容十分多樣,第一項是幫媽媽剪頭髮,齡指出因為她媽媽的臉比較圓,所以剪短看起來會比較立體,我也認為齡的口吻十分專業,令我很好理解。第二段是分享她的攝影作品,從餐桌上的小點心到原創的河流倒影圖,既創新又有特色。而齡也分享了她的繪畫作品,主要是畫女生,畫功非常厲害,令我佩服。

媗:今天我發表了粉專、電繪作品、和棒針織的東西,原本想說可以跳舞,但時間不夠所以沒有辦法跳,我一開始稍微介紹一下粉專,然後就介紹了我自己打的棒針,最後就介紹電繪,原本以為時間用不完,但實際發表了之後才發現是發表不完。電繪的話就先介紹了最近畫的後來有時間才介紹一開始畫的。

媗(皙記錄):媗在家裡自學總共有四種內容,他做了經營粉專、煮菜、織杯墊、畫電繪,她的粉專上放的東西有煮菜和分享自己的日常還有電繪的作品,媗的電繪有畫人物、食物等等可愛的小東西,我覺得他的食物畫的很好,陰影的地方也很恰當。

媗(翰記錄):媗的發表主要都是圍繞在電繪和粉專,媗的粉専目前有13個人追蹤,她還分享到她在粉專上都發非常日常的內容,像是上課畫的圖像紀錄、自己電繪的作品,也介紹了他的原創的角色和作品,除了原創也有仿畫,他也把自己的興趣和電繪結合。

瑜:有許多畫,其中有許多,不,大部分都是用「繪畫專用」麥克筆上色,看起來色彩很豐富,而其中也有一個特別的上色方法,就是用水性色鉛筆,輕輕塗上紙後,再用水彩筆塗水上去,這個畫法很好看。

瑜(宇記錄):畫出好看的女生,這個我真的做不到,但瑜卻畫了超多張「女生」,而且一次比一次畫的更好。若要問可能非學校中,誰在紙本繪的下了最多功夫,那芯瑜一定名列前矛,而她也分享,繪圖真的需要花很多時間!

瑜(涵記錄):她和我分享了很多她畫的作品,她說她很喜歡使用水性色鉛筆和麥克筆作畫,而且她特別喜歡藍色,她以前在作畫時很喜歡畫一顆樹,然後再畫一些飄落的花瓣,因為她覺得這樣很漂亮,從她的分享中我學到畫畫不同的方式,也讓我大開眼界!

皙:我的自學發表中有四種內容,分別是書法、英文、鋼琴、跳舞,前面三個的內容介紹都非常清楚,書法的內容著重自己學習的方法和技巧,以及目前需要多練習的。英文是介紹了自己學習的方法,也有念一篇英文對話。鋼琴是說了自己遇到的瓶頸,也有彈一段前奏給大家聽。而跳舞是跳boy with luv的一段給觀眾看。我在每個段落都有分享感受,而且時間有更好的掌握。而在鋼琴和英文的部分可以更有自信。

皙(媗記錄):皙發表了鋼琴、書法、跳舞,最後的時間不夠,所以跳舞只跳到一點點。鋼琴雖然只彈了前奏,但有分享到需要轉很多度音,也有讓大家體驗手可以最多彈到多少音。

皙(齡記錄):她有發表4樣東西,先說第一樣書法,她在家有上網找一些字來練習,其中她說:像「來」這個字比較難,因為中間那條要寫的好看,下筆要重-輕-重,再來第二樣是英文,她是用雜誌及爸爸買的「日常英語怎麼說」這本書來學英文,學習方式是在不會的地方做筆記,到了第三樣是鋼琴,以前她有學習鋼琴,但後來她把鋼琴課停掉,改成在家自學,學習方式是在網路上找想彈的譜,再去7-11印回家練習,她遇到的困難是要邊看譜邊彈雙手很難合再一起,最後來的第四樣跳舞,歌名是:boy with luv,她一跳整個氣場都出來了,看了非常震撼,我還蠻喜歡的,期待以後還可以看她跳舞!

宸:這次的自學發表,我主要是針對料理的部分,因為料理算是花最多時間做的,而且透過Trello的整理會更有美感,我會先介紹料理要如何製作、需要哪些食材,也會介紹像水蓮和親子丼的命名由來,還有介紹一下電繪要怎麼畫。

宸(瑜記錄):看起來很美味的料理,其中有許多甜點,讓人看了都好想吃,如果在11:00~12:30之間看到世宸的料理,就會看到肚子都餓了,,而世宸也嘗試了各國的料理,其中包含:「日式」、「西式」、「中式」、「美式」的料理,每種看起來都很好吃。

宸(熙記錄):宸在做菜上又有了進展,他除了煮出中式的鳳梨蝦球以外,還有虱目魚肚和鮭魚,更是有西式的牧羊人派和牛排,甚至是日式叉燒都做得出來!

翰:我的介紹非常的豐富,三個階段都介紹不同的東西,分別是股票、程式和魚,從第一個十分鐘的股票開始我用非常簡單的方式解釋了股票是什麼,之後就開始說自己學看股票的原因,最後也有介紹台股的現況,第二個十分鐘是在說自己寫程式的東西,介紹了自己用scratch做的西瓜砸松鼠和超頻手機和電腦的過程和結果,第三個十分鐘是介紹自己養魚的故事和現在有養的魚,還有介紹到把螯蝦放到慈鯛的魚缸裡讓牠們兩種生物打架的故事。

翰(宇記錄):股票是個難懂的東西,但翰卻介紹的很~詳細,像是股價的漲跌、怎麼換股票以及數字的代表等等…,故事的開頭是他到親戚的工司,賺了一筆小錢,而他不想存銀行,所以踏入了股票這條危險之路。而他在最後也警告,不要亂玩股票!

翰(涵記錄):他在安全且合法的範圍內改造手機和電腦,他和我分享如何把手機改造成實用的暖暖包,也和我分享他用SCRATCH(寫程式)創作的遊戲,從他的分享中我學到許多事物,像是原來手機的APP圖示可以改成透明的,透過他的分享讓我對程式的看法大改觀呢!

熙:我自學發表可是很豐富的,首先,會介紹了自己的電繪作品,有鬼滅之刃和劍與遠征的作品,也有實體的建築物水彩寫生,這是我每週繪畫課的作品。作品品質令人瞠目結舌。而第二個部分是介紹我自己寫的程式,一個閃避彈幕的小遊戲,直的、橫的、球球,追蹤球球等花裡胡哨的攻擊,而這是我花了約4小時做出的成品。

熙(宸記錄):熙一開始是先介紹他的畫,他的電繪多數是畫角色,也嘗試用電繪做動畫,手繪的話,他會先在網路上找到圖片,在用鉛筆打草稿,然後用水彩上色,他喜歡其中一張圖中的「彩色磚塊」,因為他覺得磚塊不一定要是紅色的,再來他介紹了他用Scratch做的遊戲,以及在C++的課程作的筆記。

熙(皙記錄):熙的自學課分享總共有三種內容,分別是電繪、水彩、和程式設計,他的電繪有畫一些動漫人物,但是是自己的風格,所以很特別。水彩是畫建築物,我覺得每個作品都很好看,有種日式風格的感覺。熙還有學習程式設計,他利用程式設計做了很多的小遊戲,非常厲害。

涵:今天是我的自學發表,其實我前兩天都超級緊張的,因為原本我彈吉他沒有要唱歌,但我的家人強烈的鼓勵我自彈自唱,於是我就用短短的兩個晚上努力練習自彈自唱,在發表的時候還算順利,但還是有出一兩個小差錯,總而言之因為這次的發表讓原本堅持不自彈自唱的我有了小小的突破,超開心的!接著來講一下關於服裝設計的部分吧!我對於這個部分還是相對比較有自信的,所以其實我沒有特別準備,就只是把作品帶來給大家分享,我從一開始接觸服裝畫講到上週創作的作品,今天真的很開心。

涵(翰記錄):涵的發表主要是繪畫和顏色,繪畫是畫服裝設計和可愛的小人,涵也分享到他畫圖都非常的隨興,另一個顏色是一本關於顏色的書,書上會有很多關於顏色和調色、配色的任務,像是用水彩調出一個顏色的深淺,或用冥想的方式畫出一條顏色線等等⋯⋯

涵(齡記錄):她的發表一開始是介紹關於色彩學的東西,因為她從小就對色彩非常敏感,所以媽媽就買了一本色彩學的書給她,書裡面有教如何配色、漸層⋯在兩年前因為她很喜歡畫畫,所以媽媽幫她報名一個營隊,裡面的老師有教她畫人的比例和設計服裝,後來她開始學裁縫,她就想說可以把這兩樣結合,以後可能可以當服裝設計師,現在還有同學找她做小包包,她的專長也被同學看到了呢!最後面她拿出她畫的的設計圖和一個自己設計的小人,都還蠻有特色的,設計圖我最喜歡那張先上色在畫輪廓的,因為漸層感有畫出來,整體看起來還蠻美的。

宇:我的興趣是繪圖和舞蹈,而發表的重點放在繪圖上面。我先分享了我的粉絲專頁「世界和宇宙」,並且介紹了幾項單元,像是小白人、食事求是、生活隨筆、笑話等…,原因是特別喜歡經營單元,覺得系列作品的構思很好!

宇(媗記錄):雖然只有分享到粉專內容,但很豐富,例如:粄條、小白人,很酷。裡面也講了一些冷笑話,因為我們是分組聽同學的,然後我們這組都沒有笑,宇看起來也有點尷尬。

宇(瑜記錄):他自己做了一個粉絲專頁,在裡面有一些世宇的電繪作品,以及他生活中發生的一些有趣的事,其中有一個系列叫做「小白人遊台灣」系列中,有世宇自創的角色,小白人,那就是小白人在台灣各地,做出的有趣行為,其中還包含一些生活笑話,或者可愛的動畫。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: