自然課:草莓|可能創學-2020秋學

宇:我完全可以理解為什麼這一代被稱爲「草莓族」,因為草莓是個麻煩的植物:草莓怕下雨,但他需要水;需要全日照;土要夠鬆,但草莓又不能碰到土;而且土要蓋在剛剛好的位置,不能過低,不然根會跑出來、也不能過高,不然會窒息。

但草莓真的很好吃,所以為了草莓,這一切…值啦!

瑜:今天早上的自然課中,老師告訴我們一個壞消息,那就是:我們上次種的蕃茄,有一大部分死掉了,而且死法很奇怪,它的死法是,從子葉以下一小部分直接斷掉。老師猜測應該是「夜盜蛾」,雖然實際看到時,有一件讓我覺得很高興的事,那就是,我的蕃茄沒死,讓我很慶幸。

今天的課程內容主要以草莓為主,老師和我們說,草莓非常脆弱,而且又很難照顧,因此比較貴。
草莓的種植季節、時間是在10月的時候,那時候的苗,三株100,然後在12月到1月之間就能採收,如果是在11月到12月之間買苗,那就是三株50,不過缺點就是沒有辦法那麼早採收。

老師說,草莓需要全日照,而且又需要澆水(但不能像下雨那麼多的量)不只要太陽,曬太久也不行,種的時候土要很鬆,果實也很怕土,如果碰到土,就會爛掉,所以通常果實會掛在盆栽旁邊。

宸:今天我們要種草莓、地瓜、白蘿蔔跟大頭菜,還要把死掉的番茄補種,老師介紹了很多草莓的知識,像是草莓為什麼那麼難種,因為它的土要鬆、排水要好,而且草莓的土不能蓋太高,最後把山藥的雜草除完。

翰:今天這堂自然課在介紹之後會種的植物,像是大頭菜、草莓,主要劉老師是在介紹草莓,草莓是一種嬌貴的植物非常的脆弱,草莓不能遇到下雨天但草莓需要水,草莓要全日照但他不能碰到下雨,這就是草莓奇葩的地方,所以目前的有機草莓種植都是用溫室,那一般種在外面的草莓都有大量的農藥。

老師也介紹小番茄之死,最近有很多夜盜蛾,然後看到小番茄就剪,沒有原因的去剪,非常的奇怪,所以劉老師也買新的苗讓被剪的小番茄再重新種。

最後就是自然課的例行事項除草,除草過程還是一樣,除草→聊天→除草→結束,然後這學期最後一次自然課就結束惹。

齡:今天自然課種植的植物有:草莓、地瓜、白蘿蔔、大頭菜、小番茄等⋯小番茄因為天氣異常,被蟲吃掉,所以很多都死掉了。

再來是草莓,它是一個非常難種的植物,有一些非常特別的條件,像是它不喜歡雨,但是需要水、全日照、土要軟、排水要好,它的土需要加很多東西,這裡我們加了四種,分別是 一般土、培養土、粉狀肥料、椰子纖維,如果想要種成功,就要種在溫室,但溫度要控制好,不過很麻煩的是,它如果一被感染得癌症,就會全死,不過你若照顧好母株,就可以一直生喔!但是果實碰到土就會爛掉,所以如果是種在盆栽,就是要種在盆栽的邊邊距離兩隻手指,才可以外掛,種在臍帶要朝內,它的對面才會長果,這個千萬要記住喔。

皙:今天皙來上自然課,劉老師和我們說明了我們的小白菜死掉的原因,是被蝸牛吃掉,所以我們打算灑稻穀在土上,讓蝸牛沒辦法爬上來。還有中草莓,草莓是一個非常麻煩的植物,因為它的條件真的很多,其中一點是不能淋雨,但需要水,所以能活到現在也令我非常驚奇。

媗:今天的自然課,我們把上次種的蕃茄有一些在補回去,因為有蟲把它吃掉惹,也有了解了草莓,草莓非常的難種,成本又高,條件也很多,例如:不喜歡下雨但需要水,需要日照、土要鬆,而草莓10月就要種12月開始收,也有講到了如果遇到紅蜘蛛就可以拿牛奶噴他,以上是今天的自然課,謝謝看到最後的各位。

涵:今天的自然課我們認識了許多蔬菜水果,包括:小白菜、大頭菜、白蘿蔔以及今天的主角「草莓」!草莓真的是一種很難搞的水果,它很需要水但有不能有太多水,所以土要很鬆保持在排水良好的狀態,而大部分的草莓都有農藥,如果不要用農藥就會有蟲來咬,這種蟲叫紅蜘蛛,它會把葉子捲起來,然後在裡面吸葉子的養分,經過學習後我終於知道為什麼草莓這麼貴了!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: