幸福課:正念課程回顧|可能創學-2020秋學

熙:在一學期的課程中最有印象的活動,如果只能選擇一個,我會選擇正念飲水。
其實,原本想要正念飲食,但是現場不方便拿葡萄乾,所以就先作罷,而選正念飲食(包含水)的原因是它蠻日常的,不需要多花時間來練習,而且我自認為我平常吃飯至少就有達到正念飲食,所以是我最印象深刻的。

宸:今天我選擇的是「正念減壓」的手指按摩,會選手指按摩,是因為我覺得這些動作很有幫助,所以我帶了四個動作,第一個是用手指拍另一隻手的手指,可以透過拍讓自己平靜,第二個是用指縫拍指縫,第三是抓住肩膀的筋,往另一邊倒,第四個是用手熱敷眼睛,我自己都會用這些方法減壓,所以很有印象。

宇:今天選擇我最有印象的活動進行帶領,也就是「調速走路。」想像你現在正常的走路速度是5,而數字漸漸從5到4、再到3、2、最後是1,你走路的速度就會…越…來…越……慢,而回到了5、接下來是6、7、8、9、10!你就快、更快、越來越快、超快、超級快!而這個活動的目的,是要告訴我們自己:很多的事情是我們能自己決定的,大至信念;小至走路速度,因為我們是自己的主人。

齡:今天在正念課程中,齡帶領的是大掩蓋,雖然正念是不要掩蓋不舒服的感覺、情緒,但是齡認為分享,是可以幫助大家了解,其實每天都是有很多情緒、感受,就算你想靠其他事情來掩蓋,也永遠都不可能改變這樣的感受、情緒,所以要透過正念覺察,才可以與這些感受、情緒共存,靜靜的看著他,不要去推開或靠近他,這才是最有效的方法。

瑜:今天是最後一次的幸福課,剛開始,老師帶我們回顧這6次的課程,然後要我們一人帶至少一個的活動(之前老師有帶過的),當時瑜的候選活動是:「正念喝水」、「正念走路」、「正念走瑜珈墊」,但走路、喝水、瑜珈墊,其他同學都先帶領過了,於是瑜就想到一個活動:「不要想白色北極熊」,首先,讓大家腦袋放空,然後時不時說一下:「白色北極熊!」然後大家的腦中就會立刻出現「白色北極熊」,當然,其他東西也可以,但之前老師帶領我們的時候,說的是北極熊,因此瑜也說北極熊。帶領完活動後,老師讓我們進行,要練習正念,最重要也是最基礎的「靜坐30分鐘」,老師說:這對我們而言是一個很大的挑戰,而這個練習需要全程坐著,在過程中,由於瑜是跪著,所以結束後,腿非常的酸,因此我的感想是:之後如果再做,一定要盤腿,不然又要站不起來了。完成挑戰後,我覺得很高興,而且過程中沒有度估,讓我覺得很開心。

皙:今天的正念課中,皙選擇帶領的減壓活動是正念瑜伽,我選擇的是一個能扭轉身體的動作。我會選這個是因為自己常常坐著太久,一起身就會很疲倦、緊繃,所以自己有時在家也會做這個動作,讓腰與背部達到舒緩效果。第二個動作在我做時敲到太陽穴特別酸,敲碗會有一種神清氣爽的感覺。

涵:今天的幸福課我選擇帶領大家做「正念行走」這個活動,因為我直覺第一個想到就這個活動,因為當時在做這個活動時會越走越快,所以我花費了很多的心力在調配我走路的速度,我希望有一個機會可以再練習一次,所以我選擇帶領這個活動!

媗:媗帶的活動是大掩埋,其實我一開始是想到幸福飲食,但因為沒有吃的東西,所以我第二個想到的遊戲就是「大掩埋」,因為我是一開始的人,所以要帶什麼遊戲都可以。一開始就有一分鐘的時間想故事,但後來才知道時間一共只有3分鐘,所以後來只帶了這個遊戲的一部分。

翰:我會選擇帶表情配對是因為在那堂課這個活動另我非常的印象深刻,因為這個活動是要做出一個和感受有關的表情然後去找和自己判斷一樣感受的人,在當時我擺出的是疑惑,但是我認為一樣的同學卻是快樂,這另我非常的印象深刻,然後在今天帶時也很尷尬的是剩下的人表情都不一樣然後就只能互相分享而已。

%d 位部落客按了讚: