專案課:SDG展覽《聽見土水》|可能創學-2020秋學

🌏翰:這個展覽是在松菸的三號倉庫,是環保署主辦的,這個展主要是讓個縣市展出自己在環境保護上面做的事和成果,在這個展令我印象做深刻的是新竹縣的展區,因為有把繪本做成立體書,工作人員也很熱情的介紹,在展場的中間有三桌讓參觀的人玩桌遊的地方,裡面的桌遊都和環境保護有關,其中一款很像矮人礦坑的玩法,非常的有趣。

🌏宇:哇!這真的是這幾年最大的環保盛會,台灣超多的環保單位,介紹著多元的環境議題,像苗栗就帶著自己的吉祥物:挖土機、花蓮帶了米、台北帶了101、金門帶了槍…,然後透過遊戲,將微量的知識帶給觀眾。

它與SDGs最大的關聯,就是他會出現在我們生活之中,好比氣候行動:我們看到焚燒有毒泥土對空氣的影響;零飢餓:我們看到「世紀之毒」戴奧辛對食物的影響;陸域生態:有毒泥土對泥土中的生命與植物的污染等等…,整體下來,這個活動十分有趣,但問的更深入一點,也可以得到不錯的知識,畢竟他們都是專業的人嘛!

🌏瑜:下午我們去到松菸文創園區的三號倉庫,去看各地環保局20週年的特展,在展中有許多縣市都有參加,但我沒有看到宜蘭縣的展區,所以宜蘭好像沒有參加,在這個展裡,一進去就有體驗活動,然後回答完問題後,還給我抽抽抽樂,當時我抽到一個籃子,然後再繼續往下走,發現每一個攤子都有自己設計的小禮物或贈品,獲得的方式是打卡或按讚,還有回答問卷、問題之類的,當時在我要離開之前,手上贈品滿滿,正當我苦惱包包放不下要重死的時候,抽到一個大袋子,然後我就把東西放到袋子裡了,真的超多的。

展中有許多地區環保局的一些維護當地環境的方式,印象最深刻的是台北市的「防漏油」因為常常有加油站或者其他要用石油的需求,所以台北市特地在各地都有油槽,而且那些油槽都是有非常細心處理的,比如他們規定:油槽不能碰到地面,要懸空,然後周圍還要有檢測漏油的儀器,為了環保,台灣政府真的很細心。

而這個展和SDGs有很直接的關係,比如.在一面牆上就有台灣對各個目標之後會如何進行,以及怎麼做等大致上的方向,而這一整個展中最主要的大概是「15陸域生態」,因為現在有許多黑心業者會把他們使用完畢的廢棄物、垃圾或者其他污染土地及環境的東西隨意埋到土裡,然後導致其他地方的田地出產的農作物被檢測出化學物質以及對人體有害物質,這樣就會莫名害了那些有好好保養田地和作物的農民,所以目前政府有努力的管控這些業者,讓他們無法排放這些廢棄物。

🌏熙:聽見土水展覽其實比想像中豐富,裡面裝載著台灣各地區對土水的研究發現,而每個地區都有自己的特色,像是苗栗,就帶了自己的吉祥物,你以為是石虎嗎?錯誤!是挖土機!可愛又小巧的挖土機!

而雲林,對,他們架了整個布袋戲台!然後用大聲的音響動次大次演布袋戲,雖說有特色,但是有一點太大聲了…

講講學習的部分好了,各區都有透過不同的媒介介紹土水,有問答、講解、遊戲、甚至是桌遊,也令我們大開眼界,我講講最有印象的部分好了,挖土機。雖然是由導覽員執導,但是真的超酷的,這還是我第一次自己操作挖土機,好新奇呀。

其中對陸域/水中生態的介紹也有很多,主要是重金屬對自然而造成的危害。而零飢餓也是,也是土壤遭污染作物便無法生長。最後是負責任的消費與生產,讓大家要知道,再生產有用的東西時,同時也一定會排出沒有用甚至有害的東西,而我們應該更關注他們去了哪裡。

🌏涵:今天我們來到松山文創園區的《聽見水土》這個展覽,我覺得它和SDGs的「14陸域生命」、「6潔淨水與衛生」有關,因為這個就是跟「水」和「土」相關的的展覽,𥚃面是各個縣市的水土保持措施的介紹,也有許多的體驗活動喔!像是苗票就搬來了一台小型的挖土機,用來「挖」有獎徵答的題目,而金門則是有展示他們在進行水土保持的工作時挖出來的子彈!

我學習到很多關於水土保持的知識,像是岩石上為什麼會有鐵網紋,其實是因為岩石內有太多的鐵,所以岩石上才會有咖啡色網狀的紋路,我還知道了,原來超抽地下水會造成地層下陷,我原本跟本沒有想到這兩者之間是有關聯,如果想了解更多台灣各地的水土保持措施,或是大自然的知識,一定要來看看喔!

🌏媗:聽見土水展是一個和SDGs有直接關連的展,像是第2號消除飢餓,因為裡面也有講到土,然後如果土不乾淨,食物也會有問題,我們就不能吃了,而因為沒有食物,就會餓死,所以和消除飢餓有關係。還有一個是15號水下生命,因為河川被污染了水下的生命也會跟著受到污染,有可能會死亡。

這個展覽是由各縣市的環保局設計不同的活動,都是和地下水有關,媗最有印象的是苗栗,因為它是用挖土機去挖球,然後答題,非常有趣。在這個展裡面有很多要fb按讚或打卡就可以拿很多小禮物,在每個地方也會給你很多贈品。

🌏皙:今天來到松山文創園區的聽見土水展覽,學到了非常多的知識,也拿到好多禮物。

他們和我們分享的東西最讓我印象深刻的是關於農田及河川污染,他們利用沙子、投影當作田地,在上面放玩具挖土機,讓我們能透過操作來了解整個清除污染的過程,有些非常嚴重的甚至20年了都還沒清掉。以這個展來說就包含了SDGs的2消除飢餓,因為土變好就能生產農作物,6潔淨水與衛生、14水下生命,是因為水含了有毒物質,會影響人類與水下生物健康,11永續城市與社區是因為讓水資源與土地能繼續使用。

其他的地方的內容也非常豐富、有趣,但我覺得我們可以學習的是讓大家自由參觀,有特別想聽的人我們也可以為他們介紹,我認為這是一個不錯的方法。

🌏齡:這次齡來到了「聽見水土展」,這個展覽是和SDGs有直接關聯的,齡印象的項目是:
2號消除飢餓,再展中有看到彰化、花蓮與,因為他有一些米的介紹;
9號產業創新與基礎設施,再展中有看到高雄,因為裡面有一個VR,是可以看到以前城市和現在城市的變化;
17號全球夥伴關係,齡認夥伴是和其他項目一起做。

齡這次會介紹自己最有印象的展區,並不是整個展覽,這個展覽就到下週喔,有興趣的朋友一定要去看看喔!

首先先來到第一站「台南市政府環境保護局」,到這裡我們先玩了一個桌遊,這個桌遊是使用大富翁的方式,裡面介紹著中石化安順廠的一些流程,齡最有印象的是戴奧辛這個有污染的物質,因為曾經在一個電影裡面看到它,這個物質會使人不健康,像是吃進去的魚,裡面若含有戴奧辛就是不能吃,吃了會死人。

再來到了第二站「高雄土水大冒險」、「VR」,這個遊規則戲雖然簡單,但是非常有趣味,在玩的當中,齡和小組同學一直擋來擋去,最後是齡的同學贏,但齡還是很開心,再來是看VR,只要掃一下QRCODE,就可以看到2019年高雄的各種東西,還蠻酷的。

最後來到了苗栗,他們真的把特色都展現出來,其中有一個體驗是挖土機,還蠻酷的,因為以前根本就不可能體驗到,不過這是比較玩具版的,沒有那麼可怕,當你實際超做時,還蠻簡單的,跟想像中的不一樣呢!

🌏宸:聽見土水的展覽中,有很多的互動和遊戲,有幾個縣市一起參展。

台南有一個像是大富翁的桌遊,主題是「中石化安順廠」的故事和歷史,每一格都有一個事件。高雄用VR呈現高雄的歷史,以及現在的樣子,因為以前高雄是很重要的地方,所以也有一些污染。高雄裡也有一個桌遊,叫土水大冒險,要想辦法連路到終點,也可以阻擋別人的路,過程中也有一些事件、解決方法,到最後面就贏了。

我覺得這個展覽和SDGs的關聯是:2號消除飢餓,因為彰化、花蓮都有寫到土質污染,對農業的影響;11號永續城鄉,因為很多為了快速發展而蓋的工廠,有可能污染了環境;15號陸域生態,因為土水就是發生在陸地上或地底,也會影響整個生態。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: