專案課:SDG6潔淨水與衛生|可能創學-2020秋學

在看資料時,瑜真的感到非常震驚,因為目前,從2017開始算,有7.85億人無法得到乾淨飲用水及基本洗手設施,他們甚至連肥皂都沒有,連洗澡、洗衣服都要去政府設置的公共設施進行,而且這些人的飲用水中,還含有大量細菌、病毒,甚至寄生蟲,這樣的水讓他們喝下去,就會導致人們死亡,而且世界上,有90%的死亡是沒有乾淨飲用水所導致,因為水中的東西而死,目前大概15分鐘內,就有一人死於腹瀉(沒有乾淨飲用水所導致)。

這世上有6.73億人,依然在「野外」上廁所,因為他們家中沒有馬桶,不僅買不起,就算有,也無法沖水,因為他們的國家重度缺水,而這個問題這麼嚴重,為什麼政府看起來沒做出行動呢?
各位知道想要解決這個問題,需要花費多少錢嗎,經過聯合國的計算,從2020年到2030年之間,「每年」都需要花費284億美元(大約815,1億台幣),因為每年都需要如此巨大的資金,所以各國也都有要投資,但因費用太龐大,所以才無法如此快速的解決。

水是我們日常生活中不可或缺的資源,但也有許多的問題存在著。最主要的就是水資源分配不均的問題,有些地方的淡水較少,導致他們國家的人們不夠用。

例如全世界有30億人家中缺乏基本洗手設施,我當下看到這個消息時是非常的震驚,因為這樣他們會沒辦法預防新冠肺炎,假如有一個人確診,他周遭的人也很容易就被感染了。而且還有6.73億人在露天排便,因為他們沒有水可以用,所以也沒辦法沖水,真的是非常嚴重的問題。

我們洗澡時用淋浴,洗米水拿來澆花等等,都是更省水的方法,也能幫助很多人。

SDGs的第六項目標就是《潔淨水與衛生》,水是在這世界上不可缺少的東西,沒有水,人會死、動物會死、植物會死等等等,可是,在這不可缺少的東西「水」上面,卻有20億人生活在高度缺水的國家,相信正在看這篇文章的你應該不缺水吧?除了沒有水,有些是有水但可不乾淨,不乾淨也不好吧?在世界上,約有18億人的飲用水受到糞便污染,在這個目標中,除了有水也要有潔淨的水要有潔淨的水就必須要把衛生做好,不過啊,世界上就有6.73億人也就是地球人口的9%仍然在露天排便,非常可怕。

不過,從1990年至今,已經有26億人獲得乾淨的飲用水所以說,世界上90%以上的人可以獲得乾淨的飲用水,不過仍然有6.63億的人無法獲得基本的飲用水,要繼續努力,所以預測2025年,世界2/3的人口可能活在缺水的國家。

在最近的10/14台灣自來水公司宣布在桃竹苗地區的離峰時段減壓供水,而農委會則宣布桃竹苗灌區1.9萬公頃農田1週內將宣布停灌,這是台灣最近關於水資源的重大新聞,在2020年截至10/20都沒颱風侵台,導致台灣某些地區的水庫缺水、停水。

但反觀世界台灣好多了,至少有水可用,在世界上約有20億人生活在高度缺水的國家,是沒水可用的,也因為武漢肺炎洗手變成一個防疫的行為之一,但世界上還是有30億人的家中沒有基本的洗手設施(肥皂或洗手如和水)所以這也間接在促進疫情的擴散。

大家都知道,水,是我們活著的必需品,而在我們的生活中,取得並使用水就像是呼吸一樣輕鬆,不過,世界上仍有約7.85億人無法擁有基本的飲用水,雖然顯然我們並不在其中,但是我們也必須作出行動!

其實從某方面來講,節約用水也有幫助到此項目標的發展,我們可以淋浴、除濕機的水沖馬桶,甚至是舉手之勞,將你杯子裡的水喝完,不要倒掉,都是節約用水的行動。

另外,熙想分享一下自己的想法,其實對於這項目標的發展,在新冠肺炎時期非常重要,尤其是衛生的部分,不過依照現在的發展速度,太慢了,到2030年都沒辦法實現,不過只要你節省了一些水資源,便能為這項目標做出一咪咪的貢獻,這就夠了。

水跟呼吸一樣,是人類活下去的必須品,但也跟呼吸一樣,可能習慣了,便忘了它的存在,忘了它對我們有多麼重要。

水佔人體的65%,更是佔了植物的90%,水是多麼的重要,但有些人連基本的水都沒有,根據統計,全世界22億人缺乏安全管理的飲用水;30億人缺乏基本洗手設施;更是有42億人缺乏安全管理的環境衛生;到了2030年,缺水會使7億人流離失所;而且有20億人正生活在「高度缺水」的國家;並且在每一天,都有800名兒童死於污染水相關的疾病…光想像就覺得恐佈。

但好消息也是有的,自1990年以來,已有26億人的水與衛生獲得改善;2008被聯合國訂為國際衛生環境年;而11月19日的世界廁所日,更是聯合國的正式國際記念日,2016年和2017年有40個國家在世界廁所日網站上登記了100多場活動;在2017年,話題標籤#WorldToiletDay在社交媒體上預計獲得最多7.5億人響應。最後願全世界的所有人都有著潔淨的水與乾淨的衛生,在自己需要的時候。

潔淨水與衛生,和健康也有很大的關聯,不管是台灣還是世界,都面臨了水資源缺乏的問題。

除了這些之外,過度用水也是一個大問題,而且能夠使用的水,也有可能已經被污染,在很多未開發、開發中國家,和己開發國家的水資源差距很大,有的地方必須依賴天氣才能有水。

而整個環境的衛生,也會影響到健康,像是因為缺乏水或衛生倒致的疾病,就造成每天有800名五歲以下兒童死亡。

所以如何減少用水,但依舊可以有充分的糧食,是很重要的。

第六個目標「潔淨水與衛生」是一個不可獲缺的項目,因為人要是沒有水可能就會死掉,或者沒有乾淨的地方上廁所、洗手,就會生病,現在又因為疫情,所以洗手這件事就變得特別重要!

在這當中齡發現,原來農作物、牧畜養殖需要70%的水,而開發中國家需要95%的水,用量超大,難怪現在台灣已經出現缺水危機,使得農作物價可能早上漲,水庫的水也無法讓農業有足夠的水量。

若想要在2030年完成這個目標的話,每年就需花費284億美元或此項目標涉及全球140個國家生產值的0.10%。

但這些都是一個人做不了的,那齡就來介紹一下一個人可以做的事:你可以參加旨在提供信息並鼓勵在衛生問題上採取行動的世界水日、世界廁所日/每天吃飯睡覺喝水前都要記得洗手,小心別浪費水啦。要先從自己做起,雖然看似微不足道,但其實可以幫助很多人呢,你的省水就可以讓更多人有水用、有水喝!

涵的SDGs「潔淨水與衛生」圖像記錄:「水」和我們的生活息息相關,包括健康、食安、生態,都和水有關,但是有80%的廢水沒有經過處理就排入河川中,而且如果維持這樣的處理方式,直到2025會有三分之二的人口生活在缺水的環境,所以這項目標真的很重要呢!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: