讀書會:生命風格《你真的有被討厭的勇氣嗎?》|可能創學-2020秋學

▶️熙:我最高分的是「好奇嚐鮮型」(16分),我反而認為我自己身為自學生這種類型不高才奇怪,針對學習上我算是蠻有熱誠的吧。

而同分的「自我壓抑型」比較像是謹慎或是易緊張,不過和人類相處時我也常常接近無條件的包容別人啦…

第三名是「安逸型」(14分)主要體現在做一些學習任務時,往往到最後一刻才發現「唉呀噗!還有這個沒完成餒!」或者根本忘記。

第四名是「嬰兒型」(12分)
在一些時候會重視他人的看法,但最近就其實還好了,衣服都沒什麼在挑。

接下來是「貪得無厭型」(10分)
名字雖然難聽,但主要體現在為自己的利益優先著想上,這點我就還好。

最後是「拼命三郎型」(8分)
我基本上就完全不是工作狂,所以很低,原因和安逸型有點類似。

▶️瑜:A0貪得無厭型
因為我自己覺得我的脾氣蠻好的,而且就算別人不像我期望的那樣,我也不會生氣,因為他是他,我是我。

B4嬰兒型
我有的時候會太在意別人的狀況,就算與我無關我也會去關心,但通常我不會刻意討好別人,說通常是因為在家裡的時候會撒嬌,要出去散步、一起玩之類的,而且有的時候我會看一下別人臉色再決定要不要說某些話。

C10拼命三郎型
在學校或者有很多任務的時候,我就會非常拼命的,不論如何都要在時間內完成這些任務,那樣才能在任務完成後完全放鬆心情~

D12自我壓抑型
我自己認為自己並不是想要把自己最完美的一面展現給大家看的人,我會有這個分數應該是因為我會想要把自己該弄的弄好,那些才是最重要的。

E8好奇嚐鮮型
我自己是覺得自己是這一類的,因為我常常忽然想要畫畫,但也沒有特別有靈感,所以拿了筆就隨便畫,實際上畫得很醜,我看了以後就直接無視,然後翻別頁…..

F14安逸型
不得不說,我覺得自己完全不是安逸型,雖然放假在家的時候會有一點,但該做、該負責的就會徹底解決它,然後再開始我的耍廢,而在教室就是完全沒有安逸型的狀況發生,不過會出現這個結果,我覺得蠻正常的,因為裡面的問題真的就是我會做的,這一題的回答是「是、不一定、否」他們分別是4分、2分、0分,而問題我一一列在下面
1.「別人是別人,我是我」的想法比別人更強烈:不一定 2
2.我最極力避免的,就是壓力和重擔落在我身上:否 0
3.我並沒有要求自己的工作表現要好到什麼程度:是 4
4.並不特別期待上司的評價或稱讚:是 4
5.不管別人怎樣,只要做完自己分內的工作,就能好好分配下班後的時間:是 4
於是我就變安逸型了。

▶️宸:最高分是「拚命三郎型」(12分),因為我常常在學習任務中一直做,都不想別人幫忙。

「好奇嘗鮮型」(10分),其實這兩個滿矛盾的,我仔細想發現是事情的問題,如果我無聊的時候亂找事做,就會虎頭蛇尾,甚至連頭都沒有,

「安逸型」(10分),在放假的時候常會什麼都不想做,只想放空發呆。

「貪得無厭型」(2分),有一題是會不會在意自己的利益得失,在玩遊戲的時候是,所以有兩分。

「嬰兒型」(2分),身邊的人不開心我會覺得有責任,因為我有一點在意他人。

▶️宇:我最高的是拼命三郎型(14分)
我覺得滿符合我的,因為靠自己就能撐起一片天,做事也很衝,但有時候太衝了,反而沒顧到後果

第二高是貪得無厭型、自我壓抑型和安逸型(10分),我覺得三個剛好符合不同時候的我,好比:
貪得無厭型是在熟悉團體時
自我壓抑型是在陌生環境時
安逸型是自己一人時

接下來是好奇嘗鮮型(8分)
我覺得好奇嘗鮮型也很符合我,就是什麼都會一點,但很容易三分鐘熱度,能留下的興趣可說是少之又少

最後是嬰兒型(6分)
我覺得完全正確,因為我完全不會表現的跟一個嬰兒一樣

▶️齡:第一名是拼命三郎型(14分),我認為還蠻符合的,因為只要是想要達成的事,就會不顧一切的去做。

第二名有兩個一個是嬰兒型/安逸型(12分),雖然測出來還蠻驚訝的,但好像也沒錯,有時候會依賴別人,想說可能可以解決事情/放假時不想被人打亂步調。

第三名是自我壓抑型(10分),有時不想把負面情緒傳給別人,所以就壓在心裡不去理會。

第四名是好奇嚐鮮(8分),這個是一定要有,否則就不適合當自學生。

最後一名貪得無厭型(4分),我是不太會跟別人搶什麼東西啦,除非我認為這個東西非我不可,有時會出現這樣的想法,但不太常就是了。

▶️涵:第一名:好奇嘗鮮型(12分)
我覺得滿符合我的,因為常常很衝動的做一件事,然後因為沒有做好準備而虎頭蛇尾。

第二名:自我壓抑型(10)
我覺得有符合,但應該不會那麼高吧,我常常當下明明覺得很不舒服,但習慣壓抑這樣的情緒。

第三名:拚命三郎型(8)
我覺得超符合,因為我有時候會有一種莫名的堅持,就像是做小包包做到晚上10:00一樣。

第四名:安逸型(6)
我有的時候真的非常安逸,也不知道為什麼,可能是因為沒睡飽吧?

第五名:嬰兒型(2)
通常剛剛到一個新的環境時,我就會是嬰兒型,就是把自己縮小,默默的觀察大家。

第六名:貪得無厭型(2)
老實說我真的不知道我哪裡有貪得無厭。

▶️媗:我剛好是從A~F越來越高,
A貪得無厭型2分

B嬰兒型4分
通常會在一個陌生環境時,說話會很小聲,會一直聽別人在說什麼,然後在看時間混進他們

C拼命三郎型6分
我覺得有點符合,因為有時會有些莫名的堅持

D自我壓抑型6分
還蠻符合的,一開始也有猜到,只是分數應該不會那麼低吧?有時確實會壓抑自己

E好奇嚐鮮型12分
偶爾會這樣,但12分也太高了吧?有時會有靈感就記錄下來

F安逸型16分,我覺得有點不像我,偶爾確實會這樣因為我會去顧到其他人的想法不會只求安逸舒適

▶️皙:今天的讀書會我們做了一個小測驗,是測自己是哪一類的人。

⒈好奇嚐鮮型(20分)
因為常常剛開始很認真做一件事,但都半途而廢。

⒉自我壓抑型、嬰兒型(16分)
我有負面情緒時會不想表現出來。

⒊安逸型、拼命三郎型(12分)
就是除了自己有興趣的事,其他常常沒有動力去做。

⒋貪得無厭型(10分)
我不認為越多越好,不管是什麼。我覺都蠻符合的。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: