數學課:稻香的追跡者|可能創學-2020冬學

✅熙:這次與其說是數學課,倒不如說是邏輯課。這次家安老師為我們帶來了他和廠商合作的遊戲包,講述了少年pi發現了農地裡違章工廠傳出的異味,從而前去探險的故事由於不能暴雷,所以我就簡單講一下我的心得。

遊戲本身大部分邏輯算複雜,需要讓腦袋轉好幾個彎才能想到,而且其中道具的運用堪稱絕妙,大大增加遊戲的趣味性,令人十分期待下次的作品。

✅宇:《稻香的追跡者》是一款輕形的解謎遊戲,但要帶來的議題可一點都不輕!因為這個議題早從清朝時期就已經發生了,也就是土地污染的問題,許多的農田旁都會有帶著毒物的工廠,而這個毒物會影響到我們平時吃的米、蔬果等農作物,因此這些議題不容忽視。

回到這個謎題遊戲,其實它的謎題真的不難,但其中有許多的細節其實非常細心,也讓我很期待接下來的作品。

✅瑜:今天是這學期第一次的數學課,今天我們玩了時習教育和農地違章回報聯名推出的「稻香追跡者」,故事還蠻簡單明瞭的,而且故事中的第一句話,還藏了一點梗,我們這一組剛開始玩的時候還有點摸不著頭緒,直到數學老師過來給我們提示才慢慢理解,我覺得這個遊戲的內容真的非常有創意,數學老師也告訴我們:「玩這個遊戲不是為了知道答案,而且為了喜歡玩遊戲的人要玩而玩」

今天玩這個遊戲我的心得是,我覺得這個遊戲其實蠻難的(對我而言),不過內容有創意,最後能找到答案的方式也讓我很驚訝呢。

✅齡:這次數學課我們玩的是一個遊戲包,名叫「稻香的追跡者」這個遊戲包已經是修改過的第三版了,像原本有透明片,後來因成本的關係,所以改掉了,言歸正傳,開始介紹玩遊戲的心得吧。

開始玩這款遊戲,看到鼓鼓的遊戲包,就感覺內容蠻豐富,拿出東西,發現其實東西也不多,就少少的,進入遊戲,很快的就完成第一階段,可是到第二階段,我們就卡關,有時候真的需要旋轉一下腦袋,其實仔細看,並沒有那麼複雜,只是當你沒看到答案,就會覺得很難,雖然有時提出的想法,並沒有被夥伴採用,不過我還是努力想要如何才能完成,這個遊戲還蠻不錯的,想法也挺創新的!

這款遊戲是在談論農地違章工廠,裡面可是洗塑料,他們排除的水,會造成出現五彩稻米,但那並不是健康的,而是出了問題的稻,使得很多農夫都很困擾,希望可以拆除這些工廠。

✅翰:今天數學課很驚喜家安老師難得準時到,和另一件更驚喜的是數學課要玩遊戲包,這遊戲包的名稱叫 稻香的追跡者,這遊戲主要的議題是農地違章工廠,農地違章工廠是在農地上蓋工廠,這些工廠大多是做代工,在代工的過程會產生某些污染物污染到旁邊的農田,然後就會污染到農作物導致人吃下會有危害,因此政府現在在拆除這些違法的工廠。

這遊戲的進行方式是透過解謎來體驗找違法工廠的過程,裡面的謎題也非常的有趣,其中有一關就把我們這組卡死,最後是透過換個方式思考而解出來。

✅皙:今天的數學課我們玩了稻香的追跡者這個遊戲包,當時預設30分鐘解完謎題,但我們花了一個小時哈哈,這個遊戲主要想讓我們了解的是關於農地違章的議題,因為這些有毒物質會讓農地受到污染,農作物損失,而且建築物是違法的,因為那不是農舍。農地違章是一個非常嚴重的議題,希望大家能好好愛護環境,不要受到污染。

✅宸:這次數學課,我們體驗了一個遊戲叫「稻香的追跡者」,我覺得最好的是拼圖,因為是我第一次看到用拼圖當道具,覺得很特別,另一個是議題,我覺得它的議題滿深的,每一章都環繞著這個主題,最後也對於農地旁蓋工廠的事情,有更深的了解,主要是為了經濟起飛,蓋了很多工廠,結果造成嚴重污染,現在也正在改善,但是這個問題需要更多人了解。

✅媗:今天我們玩了一個遊戲,是由實習教育所設計的,實習教育和拆除違章的團隊合作,這個遊戲的名字叫做稻香的追跡者,這個預計的遊戲時間是30分鐘,但我們玩了一個小時,可能是中間的解法解太久,這個遊戲主要是和拆除違章建築有關,設計者說,只要是會看數字、會看英文字母就可以玩,但媗覺得這是個需要邏輯思考的遊戲,但又不會到太難,應該不是會看數字及英文字母就可以玩了,至少要有一點邏輯,這次的議題主要是要宣導以前的時候為了賺錢所以蓋了工廠,但對農夫來說是很嚴重的污染,最近也增加了不少,新北就加了33間工廠了呢!

✅涵:今天的數學課我們玩了一款由「時習教育」和「disfactory」所製作的遊戲,它的名字叫做《稻香的追擊者》,非常好玩,非常推薦大家去玩喔!這款桌遊在談論的是「違章工廠」的議題,由於早期要拚經濟,所以農民在農地附近建設小型的工廠,但是這些工廠排出的有毒物質會影響到農作物的生長及食品安全的問題,況且目前仍然有許多新建的違章工廠,這個遊戲就是在推廣大家回報違章工廠,如果大家有在農地上看到違章工廠可以到「disfactory」的網站上舉報喔!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: