專案課:SDG桌遊-氣候議題工作坊|可能創學-2020冬學

✅熙:你對氣候變遷到底知道多少?

「氣候變遷」這個詞本身不帶褒貶義,但是在現代,氣候變遷多半會帶來許多的「天災」,像是颱風、全球暖化、或是糧食危機都屬於天災。而我們擔任的角色便要在維護國家的同時,謀取更多的資金,才能成為島嶼的國王。

其中令我印象深刻的部分是「調適卡」,可以讓天災不波及到自己身上,但是卻要用口頭說服的方式,讓其他組認為「嗯,這我可以接受」,這就讓大家紛紛試圖耍嘴皮子,好在我們並不會放水,該發生的,就會發生。

✅瑜:今天下午我們玩了《玩吧!學霸!》推出的「氣候變遷工作坊」活動,在玩之前,我們要用手機查詢「Karoo」這個網頁,然後輸入序號進入桌遊前的小遊戲,同時也是讓你自己對「氣候變遷」有基礎了解的問答,剛開始進入遊戲後,系統會提出問題,再由小組進行回答,並藉由回答的正不正確來計分。

再來進入桌遊階段,基於不能暴雷,所以我就來說心得吧,最剛開始的內容蠻複雜的,因為要慢慢理解活動如何進行,在最後慢慢的理解要怎麼玩,我們在遊戲過程中,要用「減緩卡」來減輕ppm的增加,然後在這之前,要用「調適卡」來讓天災對我們的影響比較小,玩到最後桌遊結束之後,我們就進入問答階段,工作坊為我們提供了五個問題,讓我們先由小組討論,然後再進行團體分享,最後進行生活中如何做到環保的討論,然後再進行團體分享。

✅宸:我覺得這個「氣候變遷工作坊」的桌遊設計的不錯,雖然環保建築比較貴、收入也較少,但有些卡片可以因為環保建築,而得到更好的獎勵,而且也能夠思考如何落實在生活中,要贏有一點難度,因為災害的影響很大,有可能一個災害就花掉很多錢,而且這遊戲的運氣成分很少,需要更多的策略才能賺到錢。

✅齡:氣候變遷是什麼呢?現在大家可能很常聽到這個詞,但又對著詞很陌生,就讓我來介紹一下吧,簡單來說,「氣候變遷」是因為平常我們開的汽車、工廠、天災等這些因素,使氣候遭到改變,有時氣候變遷是壞事,也可能是好事。

一開始我們用Kahoot的一些小題目,來認識關於氣候變遷的事情,開始玩桌遊,遊戲內可以改建築,但如果你蓋的是綠色建築,雖然貴一點,不過卻可以保護環境,若你蓋的是紅色建築,那就是一般建築,他會使環境變得遭一點,但賺得多,為了保護環境,就選擇蓋綠色;為了賺錢就選擇蓋紅色,這兩者其實都挺誘人,就看大家嘍,說實話這個遊戲真的很好玩,因為有趣味、知識、動腦,各項層面都包含,所以遊戲中並不會無聊。

這款遊戲有涉及到SDGs的4號優質教育、13號氣候變遷、17號夥伴關係,規則不難,非常容易!

✅宇:氣候變遷一定是21世紀最大的問題之一,因為氣候變遷正在帶地球走向海平面上升、氣溫極端化等結局,因此我們一定要從此時此刻改變。

為了錢還是為了環境?還是兩個都能兼顧?我們必須不斷思考這個問題,而這方面的難題真實的出現在這個工作坊上:選紅建築,便宜、錢賺的快,但空氣品質就會下降;選綠建築,貴、收益少,但空氣品質能改善,也能得到補助,因此怎麼選擇就見仁見智了。

✅涵:今天下午的「氣候變遷工作坊」設計的不錯,一開始我們先用Kahoot玩了一個小遊戲,大家通過答題的方式了解氣候變遷。

接下來我們玩了一款桌遊,這款桌遊大致上有三個最主要的目標,那就是「經濟、環保和永續」,在遊戲過程中需要建設,而建設有分紅色(不環保但錢多)和綠色(環保但錢少),我們可以自行評估要建造什麼樣的建設。

接下來要拿取減緩卡和調適卡,這兩種卡片最大的差別在於減緩卡是要自己提出能夠減緩氣候變遷的方法,而調適卡則是用卡片解決天災的問題。

這個工作坊讓我學習到了許多關於氣候變遷的知識,也讓我從不同的角度來思考自己平時的所作所為!

✅翰:這是玩遊戲的一天,下午玩的是一款關於環境保護的,這款遊戲就是要蓋房子然後賺錢,但除了這些還會有天災來阻止你賺錢,天災的事件非常的現實,像是土石流、地震和颱風,當然也有可以避免天災的卡片可以預防,除了天災這款遊戲還有空氣二氧化碳ppm的濃度,當ppm濃度超過一定的數字遊戲就會結束,這款遊戲非常的有教育意義,可以去思考如何環境保護和減緩氣候變遷。

✅皙:今天下午玩的遊戲是氣候變遷工作坊,我們先用kahoot 玩了一個選擇題的題目,內容都和氣候變遷、環境等等有關,我覺得很開心,因為題目多數都會。接下來玩的是桌遊,要能夠維持經濟,永續發展,還要兼顧環保,而我們要多蓋環保建築,才能環保。像是海平面上升就是氣候變遷的其中一個議題,主要是因為地球暖化,冰山融化造成的。

✅媗:今天的下午,我們邀請了氣候變遷工作坊,探討和環保有關的議題,一開始,我們先用網頁回答一些跟環保有關的問題,是2個人一組,一起討論,接下來就是玩桌遊了,這個應該是他們自己做的桌遊,就是說每個人有自己的國家,有自己的地,雖然位置不同,但每國都是7個土地,可以在土地上蓋房子,房子有分成2種,就是一般的房子跟環保的房子,環保的房子會比較貴,但蓋最多一般的房子要罰錢,因為一開始不知道,所以就個蓋一個,但後來才知道要罰錢,所以就都蓋環保的房子,因為他沒有先把遊戲規則講完。最後,我們每個人分享一個自己環保的方法,我分享的是在買米的時候,可以去米店買米,比較環保。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: