社會課:職業參訪-桃園機場|可能創學-2020冬學

✅熙:機場,在大家的印象中都是個嚴肅嚴謹的地方,每次經過,都想快點登機或離開,常常沒有機會去認識這個旅行的「中轉站」。

今天拜同學的父母之賜,我們得以在她的父親的介紹下認識登機系統,我最印象深刻的是對於「廉價航空」的介紹,其實廉價航空不夠精闢,應該叫做「低價航空」,因為品質並不廉價,只是全部都是經濟艙,主打「只是要前往目的地不一定要享受什麼的」,就像泡麵,可以溫飽;但是餐廳的食物也可以飽,但更好看好吃,這樣的概念。

而我們最後也來到了第二航廈的觀景台,看著飛機出出入入,真的讓我感覺到飛機的魅力,每台各有不同,期待下次坐飛機時可以更瞭解該怎麼做,至少不要驚慌失措…

✅齡:今天來到了桃園機場,導覽員是玩學班群的一個家長,因為他在桃園機場當地勤人員,所以比較熟悉機場的環境。

他帶我們到的第一個地方是「第一航廈出境大廳」,介紹關於如何買票啊、還有廉價航空與一般航空的差別,廉價航空其實並沒有很便宜,他只會有搭飛機的費用,若你在中途肚子餓,你是可以買東西吃,但很貴,假設你買個三明治,在7-11只要35元,但到了飛機上卻要150元,完全就是三倍以上的價錢,所以在搭飛機前要先想好啦。

再來到了第二航廈,他帶我們去觀景台,看飛機起飛,還蠻不錯的,今天感覺運氣超好,不用幾分鐘就可以看到超多班飛機起飛,像是有大韓航空、中華航空、長榮航空、酷航等等,還蠻多種。

✅宸:我第一次到桃園機場不出國,而是參觀,這次我發現以前出國都沒有看到的,例如要怎麼找櫃臺、要怎麼分出/入境大廳,也看到從來沒有去過的觀景臺跟電車,雖然班機比較少,但還是看到一些飛機起降,主要是從國外回來的,也認識不能帶的東西,還有怎麼線上買票,這些平常不會注意到的。

✅涵:今天我們到「桃園國際機場」,由在機場的家長帶領大家參觀,因為這次的疫情影響,導致機場空空如也,許多航班也因此取消,我們一開始先去坐了大家平常比較不會坐的「航廈電車」。

還認識了許多關於航廈和飛機的知識,像是如何看大螢幕上的航班資訊,也學到了不能隨身攜帶和託運的物品有哪些,還知道了到底什麼事「廉價航空」,在導覽的過程當中也記下了許多的圖標和英文。

我覺得今天很充實,學到了很多知識,也發現了平時不會特別注意的小細節,下一次各位去機場的時候不妨也可以多花一些時間探索不同的航廈,可能會有許多小驚喜喔!

✅媗:今天,我們來到了桃園機場,是久違的一次,我已經2年沒來了呢!今天也特別坐機場捷運到機場。

桃園機場有兩個航廈,第一航廈是在1979年蓋的,今天的導覽員很特別,是玩學班群的家長,這次的導覽也發現,原來桃園機場自己內部也有捷運,是在第一航廈跟第二航廈中間開的,路程很短,大約1~2分鐘,從第一航廈上車的地方可以看到第二航廈,但錯過了一班就得在等6分鐘了。

不過這個車是免費的,應該沒什麼人坐過,也是導覽員的介紹才知道原來有捷運可以搭呀!在下午的時候,我們去參觀飛機的觀景台,那裡可以看到飛機起飛跟降落,幾乎是每分鐘就有一台飛機起降,如果不是疫情,應該也可以看到飛機在排隊,要準備起飛。

下次如果去機場時間不趕的話,也可以去走走看,發現機場不同的事情哦!

✅宇:因為疫情,已經很久沒去機場的我,今天再一次的認識機場。以前總是忙忙碌碌,或是睡眼惺忪的來到機場,很少會去注意機場的細節,但這次在同學家長的帶領下,我們走遍了桃園機場的第一航廈和第二航廈;出境與入境的地方;看見了飛機的起降;搭乘高鐵、機場捷運、甚至是航廈電車,更加加深了對機場的印象。

✅瑜:今天我們久違的來到了桃園機場,並參觀了第一、第二航廈,我們來到桃園機場的原因是,為了聽學校家長的導覽,在導覽的過程中,我們問了許多問題,也了解到,現在機場的基礎運作模式,比如說違禁品、飛機起飛的方式並不是靠蠻力,而是靠滑行時的速度,以及機師的技術,當時大家還開玩笑說:「如果靠蠻力,用力拉的話,那飛機就要後翻一圈了呢!」

在看違禁品的時候,我還了解到,台灣必須要管制每個人帶上飛機的錢(台幣10萬以下,人民幣2萬以下),老師還和我們說,如果台灣不管制的話,台灣就要變成「洗錢天堂」了。
在這裡說明一下,洗錢指的就是:用非法的手段得到大量的小額資金,再用銀行帳戶存款,最後匯款給受益人,這是其中一個方法,也有分很多人,分別帶小額的錢(比如一共10個人、10萬美金一人1萬,這樣就符合限制),然後坐飛機到受益人的所在國家進行交易。

這個做法雖然表面上看是合法的,但實際上卻是非法的。

今天我們看到了許多航空公司,而且確切的了解到,廉航和一般航空到差異,以及在桃園機場會出現的各個航空公司。

✅翰:早上坐車到桃園機場第二航廈,這時的航廈不像平常一樣車水馬龍的,反而是空空蕩蕩,有種世界末日的即視感,進入航廈看到許多的航班取消,嗯 是末日的感覺呢,等所有人都到時就開始講解關於登機和機場的基礎知識,在講解的過程也說了一個很有趣的現象就是多家航空公司共用一台飛機,最多同一台飛機有五間航空公司共用,下午就到觀景平台看飛機起降,有分兩邊,但目前只要一條跑道可以用,所以飛機就像區間車一樣,一台降落 一台起飛,看完之後就做紀錄然後放學了。

✅皙:今天來到桃園國際機場參觀,不過現在是疫情期間,所以人超少。一看到飛機的班次幾乎都取消了,非常難過。而家長帶著我們走,也讓平常都跟著別人走的我學會如何在機場不迷路,我也是第一次坐第一航廈到第二航廈的電車,很快就到了。我也學到很多機場裡會有的英文。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: