科學課:仿生展-機械手臂工作坊|可能創學-2020冬學

✅齡:再來我們來到了第二站,動手做機械手掌,這樣東西,是從大象的鼻子延伸想出來的,看到這樣物品,說真的我有點呆掉,因為我並不常做,所以在想的時候,非常需要時間,但後來看了示範的,就有一點頭緒,雖然最後還沒完成,但是中間非常愉快,因為可以構思自己的手臂,也能在看別人做的東西中,學到一些自己原來沒有想到的事情。

我在當中我學到,其實做這種東西,一開始要先構思好再動手,否則到後來會後悔,到最後時間反而不夠的,所以下一次要在做這種東西時,我會想好後再動手。

✅熙:大象的鼻子就像人的手一樣,靈活自如;但大象的手就跟人類的鼻子一樣,沒什麼特別功用。

而人類的優勢就是能學習其他物種的特長,運用「機械」來讓自己的生活更加便利。

今天我們就要試圖用紙板、吸管、棉線、和紙膠帶來做出一隻仿真的機械手臂,來夾起一顆球,我先說結論。時間根本不夠,可能是我做太投入,也可能是我太混,反正就是做不完,由於我三年之前做過類似的東西的緣故,我膨脹了,我變得高傲了,想要挑戰巔峰,反正就是我想做可以套在手上的那種機械手臂,不過事與願違,由於我把指節的紙板剪開,所以再增加靈活性的同時,也會讓紙板到處飛,根本抓不起任何東西。

第二,由於時間不足,我只粗略做好了幾根手指,整體看起來十分悲慘。

最後,館方給的紙膠帶十分難用,也可能是我不會用,但就是黏不牢,我一扯棉線總能看到脫離紙板的吸管順著棉線慢慢的滑下來,讓我十分崩潰。

不過我至少確定回家必須得完成這東西,不然我真的會非常後悔,總算能理解仿生的困難了…

✅瑜:除了翅果飛行器之外,那裡還有兩個體驗設施,一個叫做快樂城市,另一個叫做機械手掌,而我一共做了兩個,除了翅果飛行器之外,另一個就是機械手掌。

做機械手掌的材料需要:吸管(粗細都可以)、棉繩(粗細都可以)、紙板、膠帶
工具則是剪刀和手、筆(我用來描手,所以其實是看做法,不一定每個人都要用,就是比較麻煩而已)

我在剛坐下的時候還有點矇,不太知道機械手掌要怎麼做,於是我就去看了一下樣品,然後才知道,要把吸管剪小段,然後再貼到剪好的手掌上,貼好之後把棉繩穿到吸管裡,最後用力拉穿過吸管的棉繩,如果手指有動,那就表示成功了,不過,這樣也只有完成一隻手指的步驟,還有四隻手指還沒弄,我在做的時候,有看到別組做的,他們有的人弄的很簡單粗暴,有的人非常的仔細並且精緻,順帶一提,我覺得那個紙板真的好厚,剪到手都痛了。

✅宇:大象的鼻子有著力大無窮的能力,這讓牠可以輕而易舉的舉起重物,而在舉重上面,人類是真的弱,絕大部分的人類只能舉起跟他體重一樣重的東西,但小至螞蟻大至大象,都能舉起比自己體重幾倍的東西,因此在舉重上面,人類真的要和大自然好好學習。

而要舉起東西,除了用手之外,也可以用一些小工具,像是液壓等等,而我們這次要做的,是以紙板為主體,利用繩子控制關節,好抓起一些小東西,而我的機械手臂非常成功,很快就抓起了球,而我也很期待手臂接下來的發展。

✅翰:做機械手臂也不是第一次是第二次,與其說是機械手臂我覺得比較像一個夾子,因為單純是為了拿起球,所以結構不用太複雜,一開始是想做像手指的結構,但受限於工具關係我花了50分鐘做了一根,所以最後就用了很簡單的結構,就用兩片紙板然後就夾起一顆球,然後時間就到了。

✅宸:我之前也有做過「機械手掌」,我覺得最難的是拉線,因為我是一根手指連一條線,我用吸管卡住線,這樣比較好調整,後來我想到可以用膠帶而不是打結,但是又有一個問題,就是吸管容易掉,而且只有30分鐘,所以之後還要改良。

✅皙:今天我們在仿生展做了一個名為機械手臂的東西,我繼續沒有想法,看了範例後我就開始做。在做的過程中我覺得非常困難,因為在拉棉線時我的吸管就會脫落,但之後將棉線尾端年在紙板上就成功了。因為只有做兩隻手指的關係,所以它拿球就使用兩隻手指頭拿,畫面很有趣。但之後發現紙板在夾球時會歪掉,可以再調整。

✅涵:我們今天再次挑戰製作「機械手臂」, 老實說我一開始完全忘記要怎麼製作機械手臂,但後來我看到那𥚃的示範品時我就隱約想起來做法了,之後因為計算失誤,所以導致無法在時間內完成作品,但我覺得這個工作坊很不錯,因為可以充分發揮自己的創意,沒有太多的限制,而且志工老師也會很貼心的提醒大家注意時間,很推薦大家來這個工作坊喔!

✅媗:科教館的第二個活動~機械手臂,用紙板、繩子和剪刀以及膠帶,然後要用繩子控制,可以把東西拿起來就算成功,但時間只有半個小時,我因為一開始不知道所以沒有做成功。

%d 位部落客按了讚: