美學課:北美館兒藝中心-時間在哪裡|可能創學-2020冬學

✅宸:這個「時間在哪裡」的展覽,雖然在兒童藝術教育中心,但內容其實很深,因為時間是看不到,所以每個人都有不同看法,想要知道藝術家的想法,只要看手冊就能理解太概80%,現場的工作人員也會幫忙解釋,最有印象的是「流浪者之鐘」因為我有看過很多時鐘(有數字、沒數字、各種型狀),但沒有看過這種,它是用類似棋盤的底,而且每動一下就有不同圖案。

我的生日在六月,那時我會想吃冰淇淋蛋糕,許願時閉上眼睛,我看見希望,時間就像是靜止了一樣。

時間像細胞,會自己運作。

只要9:00,我就能睡了,如果12點以後才睡,就是一年了,這是第十一次。

✅熙:閉上眼睛,數個六十秒再睜開,要在剛好六十秒睜開基本上是不可能的事,因為每個人對時間的感覺都不一樣。今天的展覽、便是藝術家們用自己的方式展現只屬於他們的時間。

諸多展覽中,十分令我印象深刻的是「走線裝置」這個作品,中央有一個大圓,我們需一邊滿足特殊條件一邊慢慢的沿著圓圈走路,透過親身的體驗,更能體會到那種時間放慢的感覺,我的挑戰是「拿著鈴鐺,走路時不能發出聲音」,超難,根本魔王關,但也使得我更加的慢、靜,走完都差點流汗了。

而整個展廳有一個貫穿的設計,便是每一個展品的標題,全是數字,有的代表年份,有的代表一分鐘的秒數,都和時間息息相關,真的十分有創意。

我的生日在3月,通常那個時候正處於不冷不熱的天氣。

每當慶生結束,就是一年了。

時間像一隻蠻橫無理的野牛,不斷地追趕著我。

只要做著想做的事,力所能及的事,我就能變得更善用時間一點

甚至自己一個人努力的時候,時間就像是靜止了一樣。

現在這一秒,閉上眼睛,我看見了未來的自己正在向我招手。

✅齡:今天來到了新北市立美術館B1,看「時間在哪裡」展覽,裡面有多位藝術家的作品,因為與時間有關,所以非常多特別的東西,我最印象深刻的有兩個作品。

第一個作品叫「曝光」,他是年創作的,但在2016年又重新拍攝及製作,作品理念是,隨手可得的東西,其實可以變成藝術品,他先在地上倒上水,在拿出100張A4紙一一放上去,放完後在翻過來,這個影片有20多分鐘,看完之後還蠻酷的。

第二個是走線裝置,他是從流浪者之鐘延伸出來的作品,這個作品看似簡單,但其實裡面隱藏著很不錯的理念,先從作品的構造規則開始,到那裡你會看到一個蠻大的光環,再來旁邊有一些道具,這些道具是當你在行走時會有的阻礙,像是鈴鐺,你在走時不能發出聲音,並且往前時要腳尖貼腳跟,這還蠻需要專注的,不然一不留神可能就搖到了。

我的生日在一月,通常那個時候大家都在很多地方大吃大喝,每當新年開始,就是一年了,時間像一隻怪物,不停的追趕在我身後,當剩下我一人的時候,時間就像是靜止了一樣,現在這一秒,閉上眼睛,我看見跳躍的音符闖進了我的心,只要晚上7:00,我就能在家演奏著自己喜愛的音樂。

✅瑜:今天我去看了台北美術館的一個展,他在11/15,也就是這週日,就要結束了,這個展的名字叫「時間在哪裡」這個展裡面有許多體驗設施,各種類型的展覽都有,有體驗的、人員講解的、甚至是影片的內容都有,除了這些,還有大家都熟知的類型,也就是照片或畫,我印象最深刻的展覽是一個像大時鐘一樣的圓圈,那個圓圈據人員解說,我才知道,原來藝術家想模擬宇宙,而彈珠的位置是地球,大圓圈是地球行徑的軌道,這個體驗的方式是,拿一個當場提供的道具,我第一個拿鈴鐺,因為我覺得比較有挑戰性,人員叫我們把東西拿好之後,要在不發出聲音的情況下,拿著鈴鐺走一圈地球的行徑軌道,我成功了,讓我覺得很高興,後來我還去嘗試了另外三個,雖然把沙包放在頭上,我失敗了,但其他都完成了。

在這個展中,我看到了很多之前不知道的展覽方式,比如說用電視播放展覽內容的製作方式(當然,內容沒有在現場),這個展覽方式,在我記憶中沒有看過,蠻特別的,還有一個要戴耳機聽,也是電視播放。

每當我生日一次就是一年了。

每次媽媽爸爸都會給我空出一天的時間陪我(如果是假日,平日就晚上慶祝)。

我的生日在一月,通常那個時候都會吃草莓蛋糕,還會買一堆草莓吃,雖然是我生日的月數,但常常是我洗草莓。

時間像風一樣的流逝,每天會有更多和人相處的經驗,以及各種學習的方法
現在這一秒,閉上眼睛,我看見我小時候的樣子,我看到自己第一次學習寫字,那時候我還說左撇子呢,還看到自己抓著毛巾在咬。

只要能知道Procreate、愛筆思畫怎麼用,並且有實際的經驗,我就能往我的夢想更進一步。

畫畫、做點心的時候,時間就像是靜止了一樣。

✅皙:今天來到台北美術館看時間在哪裡的展覽,這個展覽乍看之下東西很少,但其實都深藏著特別的意義,要看每個人自己如何解讀。這裡有許多體驗的設備,我印象最深刻的是一個以地球軌道原型的地板,我走在LED燈的地球軌道上,不能讓彈珠從湯匙中掉出來,在這個體驗中,我覺得時間過的很快,馬上就走完一圈了,而且在走這個的時候,我完全沒有想任何東西,感覺也是一種心流體驗。其實這個展內容很豐富,我都非常喜歡裡面的東西。

每當到了6/13號,就是一年了。

我的生日在四月,通常那個時候會放連假。

時間像錢,假如沒有好好使用,很快就沒了。

只要我15歲,我就能自己出國。

每當演唱會結束,時間就像是靜止了一樣。

現在這一秒,閉上眼睛,我看見千層蛋糕。

✅媗:今天我們到了美術館,參觀了一個叫做「時間在那裡」的展覽,裡面有很多互動式的裝置,我覺得最有創意的是在戰場的外面,是一個裝置,上面有很多笛子,坐上去像盪鞦韆一樣搖動笛子就會發出聲音,非常有創意,也因為在外面,大家常常沒看到,忽略了他,如果有來的話也要記得看外面,外面有兩個藝術品,可以看看哦!

每當過完春夏秋冬,就是一年了。不過,我的生日在8月,通常那個時候就是暑假快結束了(在傳統學校的話)。但是最令我期待的就是只要在一個月,聖誕節就要到了,我就能拿到聖誕禮物了

時間像河水一樣不停的流動

現在這一秒,閉上眼睛,我看見還未完成的任務浮現在我眼前

睡覺的時候,時間就像是靜止了一樣,不知道過了多久。

✅涵:今天早上我們來到北美館看《時間在哪裡》這個展覽,我印象最深刻的是「流浪者之鐘」這個作品,它是一個棋盤造型,但中間的兩條線會像指針一樣轉動,有時候與棋盤吻合,但下一秒又轉到另一個角度,就像會公轉和自轉的地球一樣,解說員還跟我說棋盤上的黑子有另外一個含意,因為黑子是「星」的意思,所以也在形容宇宙萬物的變化,我覺得這個作品很有吸引力,因為我看著它就覺得很平靜,感覺時間變得很慢很慢,我真的超喜歡這個展覽的!

每當大家聚在一起吃年夜飯,玩桌遊聊天的時候,就是過一年了。

我的生日在5月,通常那個時候我們家會充滿歡笑,大家一起吃蛋糕,看電視。

時間像影子,會因爲陽光和物體改變,好像可以控制住它,但其實你只能控制你自己,卻無法控制太陽。

現在這一秒,閉上眼睛,我看見小時候第一次出國,明明很累卻異常興奮的我。

只要我再長大一點點,我就能做更多現在的我做不到的事情,就可以離我的夢想更近一步。

當我努力想往一個目標前進的時候的時候,時間就像是靜止了一樣。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: