戲劇課:觀賞九歌兒童劇團《小王子》|可能創學-2020冬學

✅齡:今天我們看的戲名叫《小王子》,我總共看了兩場,第一場我的狀態比較好,所以我比較認真,我最印象深刻的有三段:

第一段是小王子要去尋找幸福,首先到了閃亮亮新球,裡面有一個大明星,他認為的幸福是粉絲為他鼓掌。

第二段他到了大國王星球,國王認為大家服從他的命令就是幸福,因為只要聽命令不用動腦,不用動腦就不會有煩惱,沒有煩惱就會快樂。

第三段他到了地球,一到地球遇到了小狐狸,小狐狸告訴他,幸福就在身邊,但當時的小王子還不明白,後來小王子去找一些人,但他們沒有回答,他很沮喪,最後透過台下的觀眾,他終於了解什麼是幸福,最後和小狐狸成為朋友。

經過這些他終於找到幸福,看我這部戲我還滿感動和開心的,因為最後小王子找到幸福,也遇到了一個很棒的好朋友!

✅皙:九歌兒童劇團所改編的小王子是一部非常值得看的劇,因為裡面在談論的「幸福是什麼」其實是所有人都可以思考的問題,我認為沒有一個一定的事件,而是自己能感受到愉悅及滿足的感受,就是一種幸福,劇中的小王子,花了非常多時間來尋找幸福,最後在小狐狸的引導下,他真正了解到,幸福是不需要條件來交換的。

✅熙:「小王子」這部劇探討的是幸福的意義,小王子在旅途中遇到了不同的角色,分別擁有不同的價值觀,而我想用讀書會學到的方式來分類看看角色。

大明星,是嬰兒型和拼命三郎型,渴望得到關注,用著極為誇張的方式來討人喜歡。

而國王是安逸型,認為人沒有壓力才是幸福。

而小狐狸是好奇嚐鮮型,從對事情的態度就看得出來,聞到花香會咯咯笑,算是蠻明顯的。

✅宸:這是我第二和第三次看小王子,上午場我就做在攝影機旁邊,看的很清楚,這次我有比較理解了,雖然當中有一些好笑的地方,但是我覺得有比較多都是在講「幸福」,因為幸福是主觀的,每個人都有不同的想法,也有類似的想法。

我很佩服那些演員,因為他們只有三個人,要切換成不同角色、聲音、動作、表情,是需要很專業才能做好。

✅媗:今天,我們去看了九歌的表演「小王子」,是原本的「小王子」改編,有一些互動式的地方,例如問大家的夢想是什麼等等的,還有把一些觀眾請上台,然後回答問題,因為大部分是小孩,所以回答的答案都不一樣,演員也很厲害,因為有的小孩比較理性一點,會不想要回答,演員也必須臨時的處理,真的很佩服。

✅宇:小王子已經看了許多次了,但每次都會看到不一樣的細節,像第一次的大明星不像這一次的大明星,這一次的大明星更加浮誇,而第三次測沒有刁麥穗出來。另外我超欣賞那些演員,面對「不要小妺妹」能立即的反應,真的超強!

✅瑜:看劇的時候,我覺得演員好厲害,因為雖然他們只有三個人,但是他們還是可以很好的演完60~70分鐘到戲,而且過程中完全沒有無所事事的情況和狀態,明明當時就是一個完全沒有事做的狀態,但演員還是能透過肢體,來讓觀眾感覺到:「小王子現在在飛,而且看起來像是,很輕松、放鬆的飛」。

雖然男演員全場幾乎都是演出配角,不過他演的很好,在過程中,那個國王的命令的態度和口氣,都讓我確實的感受到,國王的「希望所有人都服從於他」的想法,而國王也確實有演好這個角色(因為當時台下觀眾都說:「哇….這個國王也太欠揍了吧」也有觀眾說了:「這個國王真討人厭」等等的話,聽到觀眾這麼說,也讓我覺得他演的很好。

順帶一提,我最喜歡的片段是,小王子剛遇到狐狸的時候,因為小狐狸和小王子的互動很可愛,而且小狐狸的聲音很可愛。

✅涵:這次演出的戲是我在很久以前看過「小王子」,我覺得這一次的大明星和以前的有一點點不一樣,但這次的演出讓我最配服的事情不是這個,而且是演員的應變能力,真的令我超級驚訝,面臨不太配合的小朋友,和找不到道具的情況都能面不改色的應對,我覺得果然同一部戲多看幾次會有不同的感受!

✅翰:因為當志工的關係所以總共看了三次,只有第一次是買票進場看的後面兩場是當志工,我永遠記得第一次看完小王子這部劇時印象最深的就是對於偶的操作非常的真實,讓人有一種這是動畫吧 的錯覺,當中主要的劇情也是在探討非常哲學的問題幸福是什麼,因為是哲學問題所以沒有特定的答案,九歌的編劇也在劇情的一部分找小朋友和家長上台分享幸福是什麼,在看第二場時的這個橋段時,就有一個小妹妹是被拖上台的然後回答就是不知道和不要,當然演員的臨場反應也非常的好,總結來說這部劇是一部非常有教育意義的兒童劇,很值得去看。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: