民主課:鄭南榕紀念館|可能創學-2020冬學

✅熙:鄭南榕大家都知道,但我們這次就更深入的了解了他,從年幼時期的照片畫作,到創業過程與民主運動,最後學習到了鄭南榕自焚殉道的始由,我其實在深入了解之前,我並不認同犧牲生命來換取民主的方式,但是這次學習完之後,能夠理解鄭南榕的想法,並且我非常佩服他,願意為了大家的民主而付出,非常值得敬佩。

✅宸:這次到鄭南榕紀念館,感到很震撼,我之前有知道鄭南榕這個人,但其實沒有很深的認識,這次發現有一些我不知道的事,像是我原本以為他是一個會在第一線的社運人士,今天才知道原來他是在幕後,負責發言和發行雜誌、鄭南榕殉道的故事、他為台灣的努力。

這次的特展有邀請一些藝術家作創作,雖然都是鄭南榕的創作,但每個人的風格都不同,有一些可愛的畫風,會讓我覺得鄭南榕不在那麼遙遠。

✅皙:今天來到鄭南榕紀念館,這裡特展名叫king!敬你!,我覺得這個特展的主視覺非常有創意,作者將鄭南榕的一張照片,變成不同種樣貌,而且看起來沒有那麼嚴肅的感覺,而且看板的顏色非常明亮。在這個展中看見許多的創作者用他們的專業、自己的風格,來創造出不同樣貌的鄭南榕,也了解鄭南榕在民主自由上的貢獻,雖然感到有些驚訝,但我們可以用各種角度來看待他所做的事情。

✅齡:今天下午來到鄭南榕紀念館,這個特展主要再談言論自由、各項民主制度有關。

首先先談一下一進門的海報,這次的名稱叫做:「King!敬你!」聽過介紹才知道,原來設計這張海報的藝術創作者很有想像力,因為他可以把敬你!後面的驚嘆號想成酒杯,為了讓這張圖看起來能更生動,他們還加入各種表情,看起來才不會死死的,我認為還蠻酷的。

再來是介紹鄭南榕,他從小就是一個很有自己想法的人,也曾說過自己是混血兒,他的爸爸是福州人,媽媽是基隆人,因為都靠南邊,可能也是他爸爸對家鄉的思念吧!

看完這個展覽,我覺得他挺厲害的,因為想要自由,就努力去爭取,雖然當中很困難,不過他也用自己的方式讓世人記得,看見他的努力。

✅瑜:今天我下午去看了位於「中山國中」附近的《鄭南榕紀念館》我今天到紀念館之前,老師和我們說,可以去紀念館對面施工的牆上,擺放了四張和推廣自由相關的海報來分享一些名人對於自由的看法。

進到鄭南榕紀念館裡面之後,首先看到了一個鄭南榕的青銅像,我覺得做的蠻像的,雖然有點損壞的樣子。

從紀念館中走進去,會看到許多插畫家、藝術家的,為了這個展覽而設計的作品,其中包含了我昨天才看他介紹電繪軟體的影片,他的名字叫「Nuomi 諾米」。

他在展中畫了一位鄭南榕先生的樣子,以及鄭先生的工作地點的剖面圖呢。

走到展裡面後,看到了從1989年開始,一直到2037年之間發生的事情,包括國內國外的,和民主相關的事件,目前只寫到2019年而已。

我聽到導覽人員和我們說了一件事情,就是在鄭先生把自己關在家中後,有一個記者問他:「請問你把自己關在這裡的感覺如何?」

我們都猜不出來鄭先生的回答,其實鄭先生說:「我的心情很平靜,但我的鬥志高昂」。我被這句話深深的震驚到了,回答的真好。

✅宇:在今天來之前就有聽過鄭南榕這個人,也粗略知道他的故事,但知道了較完整的故事後,更加敬佩這個烈士,他從來不把責任推給別人,總是有自己的想法,而且有寧死不屈的精神,即使自囚在家,也抱持著平靜、但鬥志高昂的態度,之所以他會用自焚結束自己的生命,是因為他要給台灣一個很大的衝擊:一個人為了民主,願意賭上自己的生命,而且他寧可自己死亡,也不要有更多的青年在鬥爭中離世,因此,鄭南榕讓我感覺到,他拿出了生命,只為了自己所堅持的東西,而這個精神,在現在這代中,已經看不到了。

「生命誠可貴,愛情價更高,若為自由顧,兩者皆可拋」。

✅媗:今天,我們來到了鄭南榕紀念館,參觀一個展,在來之前沒有聽過鄭南榕這個人,他是跟鄭南榕有關,有很多藝術家做的鄭南榕,裡面有板畫、羊毛氈、插畫等,瞭解了許多關於鄭南榕的事情,我覺得非常有趣。不過因為我比較晚加入,所以參加過的事情比較少,所以很多東西都不知道,查了一下,才慢慢的認識了鄭南榕。發現,鄭南榕是一個很偉大的人,因為他很勇敢的爭取自由。雖然他的事情我不太瞭解,但還是又認識了一個人了呢!

✅涵:今天下午我們來到「鄭南榕紀念館」,這個紀念館的場地是原本的「自由時代」雜誌社,這個雜誌社由鄭南榕所創辦的,強調真實的資訊,在當時可是據說賣出了600多萬本,今天我們有看它的特展,這個展覽邀請了很多藝術家來創作,有一些使用插圖、人偶、板畫甚至還有羊毛氈!真的是讓我大開眼界,我沒有想到這麼嚴肅的歷史事件可以用插圖來呈現!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: