社會課:島嶼脈動LIGHT UP-台灣電力百年文資展|可能創學-2020冬學

✅宇:上一次就有一個跟電有關的展覽,而這一次的更是讓我驚訝,因為不僅大,還很豐富,我們可以一窺台電人員辛苦的身影、可以體驗爬電線桿、可以認識各種維修工具、可以認識「礙子」的功能、可以看到不同時期的能源。而任何跟電有關的都出現在這個展內,十分的推薦!

✅宸:我覺得「島嶼脈動」這個展覧很有特色,資訊很多很豐富,我最有印象的是一個可以穿著專業服裝,站在電塔上,因為我覺得很有趣,而且可以感受到台電人員的幸苦,整個展間的展覽內容很廣,有實體的物品、文字、圖像,展區裡有台電的人員可以幫忙講解,任何的疑問都可以問他們,這次這個展有充分讓我了解到,電怎麼來、過程會有什麼,也對像是礙子、電阻計有更深的了解。

✅媗:今天我們去看了一個展覽,是一個有關於SDGs的展覽,是和SDGs的能源有關,是第七項。

裡面是有台電公司舉辦的一個展覽叫做島嶼脈動的展,裡面有講一些和電力有關的東西,像是歷史等等,也可以體驗到他們工作的辛苦。

✅瑜:今天我們去了松菸文創園區內展出的「島嶼脈動」展覽,這是我印象中,我看過的第二個和台電相關的展覽,裡面的內容相當豐富,展間也很大。

展中介紹了電力的妙用,以及各種之前都不知道的事情,其中,有兩個另外印象深刻的展物,其中一個是叫礙子的東西,他的作用是將電線支撐好,以及絕緣,那個電線桿的電壓越高,上面放的礙子就越多,第二個印象深刻的是,關於台灣早期的發電廠中,常常出現「偷電人,所謂偷電人指的就是:他們會自己跑到發電廠中,然後把自己家的電線拖到發電廠中接上,這麼做,就可以不用繳電費還可以用電了,原本偷電的人不多,所以人員也沒太在意,直到後來,比較強壯的人都跑去偷電,才讓人員注意到,也就是這個狀況以及很嚴重了之後,於是人員想到一個方法,那就是,在自己的身上配戴一副假槍,那樣遇到偷電人的時候,就可以嚇唬他,讓他接電失敗,不過基於人員打不過偷電人,再加上假手槍可能被發現,所以人員在要抓偷電人的時候通常會把警察叫去,畢竟警察的才是真槍。

✅皙:松菸文創園區有一個展覽叫島嶼脈動,主要是在說關於電的事情,我學到很多新的東西,例如智慧電表、電網等等,還有體驗工人維修電線的方法,需要穿很多絕緣的衣服手套之類的東西在身上,還要自己架梯子,真的是非常辛苦的工作。那邊也有有經驗的人來和我們解說,像是電表上面塗瀝青,是為了防水防鏽,也有非常非常少數木製的。

✅熙:講到電,你可能第一時間會想到閃電,又或者是手機,也有可能是寶可夢中電、妖精雙屬性的神獸卡噗鳴鳴,那都是電,不過這次把目標聚焦在「台灣的電」上面。

這次的島嶼脈動展覽講了電其實從發電廠到手機平板並不只是只有一條電線,否則你的手機和你的手早就爆了,其中還經歷了高壓變電所、一次變電所、二次變電所、和變電箱的歷程才讓你能看到這段文字,十分神奇且辛苦。

在我的二次統計中,我發現台灣電網較發達的地區都聚集在左半邊(台灣海峽),我推測和發展程度有關,但其實基隆並不是很多,可能就是因為在右半邊的關係。

整個展場我認為雖然很長,讓鞋子不合腳的我十分痛苦,但空間規劃十分合理,不像某些展館擠滿資訊,但物品之間的距離也十分得宜,看展觀感很好。

這次我再次體驗了台電員工的工作過程(上次在新竹設計展),這次要站在柱子上,綁好腰帶後整個坐下去,雖然這樣坐著看起來簡單,但實際作業是在20米以上的高空,要如此信任自己的裝備至少我是做不到,十分佩服專業的工作人員。

✅涵:今天下午我們來到松菸看展,這個展覽叫做《島嶼脈動》,主要在講和電相關的資訊以及永續能源的部分,這個展覽非常豐富,只可惜我沒有看完整個展區,令我印象最深刻的是電表的部分,最早的電表是在1914年,那個時候的電表因為沒有防水容易生鏽及腐蝕,所以在外面都要塗一層柏油,接下來是1926年的電表,會特別記下來的原因是因為它是展廳中唯一一個木頭製外殼的電表,再來就是現在2020的電表啦,這個電表有一許多令我感到驚訝的新功能,例如擁有智能管家和監視等超強功能,今天的展覽很豐富,有機會的話我一定要再去一次!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: