自然課:收成小白菜、芥菜、山藥|可能創學-2020冬學

✅宇:今天接觸了三個小蔬菜,分別是:小芥菜、小白菜和小山藥,而其中小芥菜最慘,因為蚜蟲太愛吃小芥菜啦!!!大部分的小芥菜慘不忍賭、爬滿了蚜蟲跟螞蟻,只有少部分的小芥菜能夠給人吃,而小芥菜最有名的就是做成雪裡紅。

而小白菜和小芥菜的程度彷彿天壤之別,小白菜不僅幾乎全活,還長的超漂亮,連「21世紀種菜大師」劉老師都讚嘆不已。而今天回家之後,我們就要自己料理小白菜啦!原因是我們的小白菜沒有防腐劑,所以在放下去就要爛掉啦!

✅瑜:今天是這學期第一次的自然課,我們這次沒有種新的菜,這次我們只有採收之前種的蔬菜,我們上次種了:「小白菜、小芥菜、山藥」,老師和我們說:「你們的山藥和小芥菜,都生病或被蟲咬了」

實際我去看後,發現小芥菜被蚜蟲咬的讓我不忍直視,葉子上都是密集又噁心的蚜蟲,讓我覺得噁心,是因為我們等等就要採收它們…..,後來我努力的不讓自己看到那些蟲,和不想那些蟲,後來我才稍微好一點,不過我們的小芥菜其實長得很好(如果沒有被蟲咬的話)

接下來我們去採收小白菜,老師和我們說,我們的小白菜長得很好,我們問為什麼,老師說:「因為你們草有除好,土有松好,而且肥料也有撒夠」老師還說:「而且我半夜還跑來打蝸牛,避免他們咬小白菜呢。」

再來是山藥,雖然山藥有點小個,不過有已經很好了,我們還討論哪一個山藥比較像心臟呢。

✅宸:這次的自然課,我們採收了上學期種的「小白菜、小芥菜、山藥」,我們發現蚜蟲很喜歡小芥菜,最近天氣也不好,所以小芥菜只有四分之一能吃,因為那一區有一個大蟻窩,雖然有點怕但還是有把草除乾淨,小白菜長的很好、量也很多,算是這三個中最好的一個。

✅媗:今天的自然課是這學期第一次自然課,原本以為會除草,但這次除了除草之外,就收成了小白菜、小芥菜還有紫山藥,小芥菜上面有蚜蟲和螞蟻,因為蚜蟲要吃小芥菜,螞蟻要吃蚜蟲屁股的汁液,因為甜甜的,就等於人類的飲料,所以也會有螞蟻窩,蚜蟲的話進看很可愛,但遠看很可怕,一點一點的,很小,很像土。小白菜也是有很多螞蟻,只不過沒有蚜蟲,然後小白菜拔的時候要從底部拔,在拔的時候會有很多螞蟻,在拔的時候會癢癢的。

✅熙:你知道小白菜嗎?我相信我們都知道,因為小白菜很好吃。

這次自然課我們收成了小白菜,我們這次的收成可以用一個爽字來總結,

首先,小白菜一整片很漂亮,爽。
小白菜沒有洞,光滑透亮,爽。
小白菜沒有蚜蟲,爽。

所以我就高高興興的採了小白菜,但是我們在這之前,必須把已經不能吃的小芥菜給拔了,而拆除小芥菜真的是艱難的挑戰,由於葉面背後有滿滿的蚜蟲,讓我感覺很不適,但我努力讓自己不去在意,總算是除完了。

對了,蚜蟲是一種會被螞蟻吸屁股的生物,因為蚜蟲的分泌物甜甜的,對螞蟻來說就像是手搖飲一樣的存在,而瓢蟲超愛吃蚜蟲,所以可想而知,一群大型飛蟲要把全世界的手搖飲都破壞殆盡,我們一定會反擊,所以瓢蟲和螞蟻算是競爭激烈的關係。

✅皙:今天的自然課我們採收了小芥菜和小白菜,在採收小芥菜的過程中,我感到很害怕、恐懼,因為上面佈滿了許多的蚜蟲,我這時才知道,原來會這樣是因為蚜蟲的屁股會分泌甜甜的東西,螞蟻就會去吸他的屁股,那因為螞蟻要吃他的「含糖飲料」,就會去保護蚜蟲,所以就會有一大堆螞蟻和蚜蟲。我們種的小白菜長的很大,幾乎可以拿去賣的那種。山藥也有一顆非常大,而且山藥是中藥材,用途非常廣泛。

✅涵:今天的自然課我遇到了一件可怕的事情,就是要給雞吃的菜背面都是蚜蟲!我第一眼看到真的非常害怕,我後來就有慢慢的接受蚜蟲的存在,在做記錄的時候我查到了山藥的本名叫做「薯蕷」,今天還收成了很的菜,包括小白菜和小芥菜,我覺得今天真的超豐富的!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: