讀書會:《你真的有被討厭的勇氣嗎?》自卑感的根源|可能創學-2020冬學

✅瑜:今天的讀書會中,我們聊到了關於自卑感的事情,其中老師借助了許多同學的例子,今天的讀書會裡面,我探知了三年之間,我的自卑感的源頭(可能是),在聊的時候,我們說到了關於之前在人文的時候,以及我之前差點放棄畫畫的故事,老師也和我們說了,在陷入自卑感時,常常會透過3C、和同學私訊、講幹話之類的,來讓自己「以為緩解」。

我在老師說到這件事的時候,我想到之前在玩遊戲的時候,有一個戰力很高的人,他老是欺負弱小藉此得到別人的關注,當時我媽媽和我說:「那個人會那樣,有可能是因為他在真實社會中的地位是低的,是被別人支配的,所以他在遊戲世界才會這樣對待別人。

這個例子和某些人在很痛苦、難受的時候(在職場上、課業上遇到瓶頸)就有可能透過虐待動物、兒童來發洩是一樣的。

✅宇:自卑感是每個人都要面對的問題,只是早晚而已,而往往自卑感得用一個更強大的力量來彌補那個自卑感的大黑洞,好比:甜食、3C、佔有他人、暴力等,來「自以為補回」自己人生的空洞,而往往有自卑感的人就會引發戰逃反應,對抗或者逃避。但重點是,自卑感沒有不好,如果人類是個沒有自卑感的生物,人類早就滅絕了,因為我們不懂上進心,覺得自己這樣就好了,所以自卑感很像水,沒有自卑感我們會渴死,但太多自卑感也會溺斃,而我們就是要找到兩者的平衡點。

✅熙:「自卑感」大家可能會認為是壞東西,覺得哎呀怎麼可以有自卑感這樣不對,但是恰恰相反,自卑感不但可以讓你有前進的動力,還能促使你的性格更昇華。

大家有沒有曾經和某個人或是理想中的自己比較時,感到失望或不爽,甚至是嫉妒呢,那有可能就是自卑感,來講講我的經歷好了,我在幼稚園時期,有一位同學,那時我覺得他根本遜斃了,但是他還是人緣很好,讓我覺得十分不爽,亂丟東西,但這種自卑感像是延伸到現在,我覺得別人的字看起來順眼,我就會去練習比較方正的寫法,讓自己能夠把自卑感轉化為自信,正面面對生活。

✅涵:今天上午的讀書會我們在討論「自卑感」這件事,大家可能覺得自卑感是不好的事情,但其實自卑感不是一件壞事,因為人有自卑感才會不斷進步,所謂的自卑感有分成兩種,一種對他人的自卑感,就是把自己和其他人比較,但發現別人比較自己厲害,就會產生自卑感,這個時候有可能會往那個人的短處發展,所以大部分兄弟姐妹的專長都不太一樣,另外一種自卑感就是對自己的自卑感,就是自己達不到自己預設的目標,而產生的自卑感,我經常有這種感覺,因為我容易給自己很高的期望,而達不到自己的理想時就會很挫折,今天我更加了解「自卑感」了,我相信以後應該會更容易面對這種感覺。

✅齡:今天上午讀書會我們討論「自卑感」,自卑感其實就是從你的負向情緒產生出的,為何會產生,主要是因為你的嫉妒心出現或者達成的東西不如預期⋯⋯

在小時候我有出現這樣的感受是在練琴時,有一次鋼琴成果發表會,聽的很多年紀比我小的人彈鋼琴,他們彈的超好,甚至是完美,我自己卻有彈錯,所以我就很懊惱,覺得很煩,於是我就給自己一個目標,回家至少要練30分鐘以上對鋼琴,一首歌要在兩個禮拜練好,這是給自己的超練。

你們是否也會遇到這樣的事呢?

✅宸:今天的讀書會在講「自卑感」,我自己的故事是:我一直覺得很不公平,因為我爸媽是老師,所以我只要做了一些不好的事,就會談很久,但其他人比我做的還要不好,也不會怎樣,所以我就想要做到完美,導致自己很累,而且只要自己或別人做不到完美,就容易生氣,常常會為了某些人或是事感到煩躁。

✅皙:今天談到的自卑感,其實算是一種不悅納自己的表現,因爲自己沒有達到當初預設的目標,又或者是自己與其他人比較,覺得別人做的比自己好,而讓自己產生一種挫折的感覺。但其實人類是因為有自卑感,才會不斷進步,發明各種東西,讓生活更加奢華,都是因為我們想要變的更好,但也有可能有人因為產生自卑感,又給自己設目標,結果又沒達到,又產生自卑感,不斷輪迴,就會陷入自卑情結中。我認為我之後會更加努力去面對事情,讓自己能力提升,不讓自己陷入自卑情結。

✅媗:今天的讀書會談到了自卑感,自卑感簡單來說,就是從負向情緒產生而成的,不過,自卑感不一定是壞事,每個人都會遇到,只是早晚不同,有的人可能10幾歲就遇到了,有的人可能要20歲以後才會遇到,那麼我現在要來說說我自己的故事:

弟弟數學很好邏輯也很強,運動也比我好,我在想,如果我有一個哥哥或姐姐,我是不是也可以超過他們?裡面有一些題目,可以回答,剛剛是我的其中一題的分享。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: