數學課:議題解謎遊戲《老朋友的邀約》|可能創學-2020冬學

✅宇:《老朋友的邀約》是 時習教育X人生百味X芒草心 合力製作的謎題包,探討的議題是女性無家者所面臨的困境,原因是,許多的女性無家者會遇到許多、比男性無家者更多的困難,好比有被性侵的風險、遇到生理期等等,而這個遊戲讓我更看到的,是尊重他人的必要性,男性要尊重女性、女性也要尊重男性;一般人要尊重無家者、無家者也要尊重一般人,因為有了更多的尊重與理解,這個社會才會更好。

✅熙:「老朋友的邀約」是時習教育製作的第二款遊戲包,內容一樣是很需要邏輯能力,也需要小組的合作,更需要你的語文能力!

這個遊戲主要是在探討女性無家者在社會上面臨的困境,從資源不足到性暴力的危機都和女性無家者習習相關,其實要呼籲大家,請不要去歧視或是厭惡無家者,盡量連心裡都不要這麼想,人就是人,不分上下,你可以經過就好,但如果有空的話,希望大家可以主動去幫助她們,跟她們聊聊天都好。

✅瑜:今天下午,我們玩了時習教育設計的第二個小包遊戲,遊戲名稱叫做「老朋友的邀約」,這個遊戲主要和女性無家者相關,時習教育的家安老師和我們說,他們設計的遊戲會努力著重「強制灌輸」,也就是在遊戲過程中,在解謎或閱讀資料的過程中,會看到一些議題,並因為遊戲內容需要你去看資料,藉此了解議題的內容。

在玩這個遊戲的時候,其實我覺得蠻難的,因為我覺得這個遊戲的內容設計很有挑戰性,雖然我覺得蠻難的,不過實際解完之後會很有成就感,會有成就感的原因,我覺得除了解完題目很開心之外,還有一點,就是看完那些資料,會覺得:「哦!原來是這樣啊,我之前都不知道原來這些問題那麼嚴重呢⋯⋯誒,原來如此啊!」

比如說我就是這麼的震驚,因為我是今天早上看完展覽之後才知道,原來女性無家者面對到怎麼多的困擾和煩惱,原本以為就像男性無家者一樣,只是居住地難找、搶地盤、面對不友善的眼光,就只有這樣,但今天看了文章之後,我才知道,原來女性無家者除了那些問題之外,還有每個月的生理期、別的男性無家者的欺負、霸凌,或者東西在短暫離開時被偷光等,這篇文章讓我了解到,原來女性無家者面對著怎麼困難的處境。

✅宸:這次我們玩了另一款遊戲,「老朋友的邀約」,這次是針對女性無家者的意題,因為有很多的女性無家者,但是沒有人知道,這次的議題比較沉重,雖然我知道有女性無家者,可是我以為沒有很多,過程雖然不用走路,但是真的走到像是台北車站附近的地方,就可以了解為什麼需要重視這件事,「家,應該要是一個避風港」,但如果沒有了家,他/她們還是要有一個避難所,不管是男性還是女性,每個人都該被平等的對待。

✅齡:這次我們數學課玩的是第二款遊戲包,名叫「老朋友的邀約」,有合作的單位有:人間百味和芒草心,我覺得他與SDGs有相關的有消除貧窮、消除飢餓。

這款遊戲是在講關於「女性無家者」的議題,現在台灣男性無家者/女性無家者的比例是9:1,所以很多女性無家都不太遇到,有可能很容易被欺負,這些女性當中,大多是妻子、母親、女兒的這些角色,雖然看似一般,但其實這個問題非常嚴重,換位思考看看,如果你是無家者呢?人生百味有開一間重修就好,這裡假設你是無家者,你也可以去那裡買東西,可能一碗白飯加滷汁10元,有的吃也不會覺得是別人施捨你。

遊戲方面其實我覺得這次蠻難的,因為地理位置、對建築、Logo的認識如果不清楚,就可能要解很久,所以我們到了這關有些卡住,還好最後有完成,雖然時間花了比較久一些,但玩玩後還不錯,不但了解這次的議題,也感受到遊戲的樂趣,只是這次議題沉重了些,與生活太息息相關了。

✅涵:今天下午的數學課我們玩了一個遊戲包,它叫做《老朋友的邀約》,這次的遊戲要談論的議題主要是「女性無家者以及貧窮的問題」,我覺得這次的謎題難度和上次差不多,不知道是不是我們理解能力的問題,有的時候答案明明很簡單,但我們就是一直找到,不過我覺得這一次有進步,可能是因為玩過上一款,所以比較理解他的邏輯,在這次解謎的過程中,我很有成就感,可能是因為這次參與度比較高,也比較有貢獻吧!

✅皙:今天我們的數學課玩的遊戲包是「老朋友的邀約」,這個和SDGs的消除貧窮、消除飢餓、性別平等、減少不平等有關。裡面有提到關於女性無家者的議題,在這個社會上,女性無家者更容易遭到異樣眼光看待。希望在不管任何地方,我們都可以更友善的對待女性無家者們,至少要尊重他們。

✅媗:今天,我們玩了另一個小小的解謎遊戲,叫做老朋友的邀約,這次的合作單位是人生百味和芒草心,我覺得這次的遊戲很有趣,因為他利用合作單位發的貼文去當作解謎內容,可以讓玩的人去看看他們的內容,還有一個是要用地圖,所以玩這個遊戲除了要用到邏輯以外,也需要英文、地圖的能力,很燒腦呢!我們這次一樣不只玩了30分鐘,玩的比上次更久了呢!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: