美學課:水彩寫生|可能創學-2020冬學

《洛神花螞蟻》熙

❇️熙:這次自然課某種層面上延伸到了美學課,我們美學課的內容是「寫生」,在自然教室找一個地方拍照,拍照,再帶回教室畫,我拍了一張如圖片所述的洛神花和葉子,準備作畫。

我為了方便打稿,還買了一隻廉價鉛筆,一開始我畫的花嚴重過小(雖然現在也沒多大),經過幾番調整後才恢復大小。

而上色階段,我遵循著我的常識,先打一層底色,之後慢慢調整亮暗,為了別一失足成千古恨,所以我選用了最小的筆。

我認為,最難調色的是洛神花下方的翹翹,三角形的那個,由於在圖片中不太明顯,所以顏色也並不好抓,一下太紫一下太紅,讓我十分煩躁。

一路順利的畫到最後,我才發現,大大小小葉子都畫完了,我還有半小時,於是我想起了在劉老師自然教室裡洛神花上常常會出現什麼,通常是那種屁股一條白線的螞蟻,嗯,就畫牠。由於螞蟻極小,我就算稍微放大尺寸還是要小心翼翼的,至少成果並不讓我失望。

由於上面有螞蟻,而且站在洛神花上,我就將這個作品取名為《洛神花螞蟻》。

《鐵皮屋下》宇

❇️宇:這次的水彩創作以《生活室》為主題,在這個鐵皮屋下,有著生活中的種種回憶,他是一個生活室,一個什麼都能提供的生活室。

他能採集雨水,為人們提供水源;
他能烹煮食物,為人們溫飽肚子;
他能透風,為人們乘涼;
他能遮陽,為人們避暑;
他能提供我們要的,因為我們值得要的,
我們不該再與大自然對抗,而是要與他共處、與他共生。

而繪製的前期其實滿迷茫的,因為不知道怎麼畫才會好看,所以對於作品沒有太大的信心,但越是畫到後面,越發現這張畫的價值,他能講述自然教室的故事,是我與大自然的第一把交椅,而作品的名稱是借鏡SCP系列,所以最後還是很喜歡。

《快樂的大象》齡

❇️齡:今天美學課我們是以自然教室為主題,因為早上是自然課,所以我們就以拍照的形式,來做類似寫生方式,回到教室來看著畫,這有一個好處,就是風不會吹,所以景物不會一直變化。

一開始我覺得還蠻難的,尤其是在做漸層,以前常常畫水彩,所以對每個顏色的調配非常熟悉,不過現在有點困難,首先先用鉛筆打草稿,因為我是拍大象滑梯,所以在畫大象時遇到一些困難,滑梯不能有太大幅度,在這個部分我就畫超久,再來開始上色,一隻大象我大概花了二十分鐘,所以後面上色就有點趕,還有一個部分是鋪在地上的木板,也許靠近自己應該深一些遠要淺一些,不然看起來會有點像歪掉的樓梯,說實在的樹要畫好,還真的不容易,你要看看葉子如何擺動,在哪個位置等等,顏色調配對現在的我來說很難,但是在畫的過程很開心,感覺自己和畫融為一體,是難得的體驗,就算畫的不太好,只要開心就是最棒的事。

這個作品的名字叫做《快樂的大象》,因為這隻大象應該是笑的,後面背景的顏色都是屬於比較明亮的,所以就感覺這隻大象會很快樂。

《花》宸

❇️宸:這次我們從自然教室拍攝了一張照片,回到教室後再畫出來,我發現水彩其實很難控制,因為每個顏色都會互相蓋過,而且水彩的顏色很少,必須要自己混色,因為我這次是畫「花圃」,所以草丶花會需要有層次的堆疊,水彩的淺色是可以蓋過深色的(要乾的才行),所以運用重覆上色,就會有層次跟光影的感覺,我覺得在畫的時候會有一種放鬆自在的感覺,像是筆帶著手進行創作,畫完也覺得很愉快。

我的作品叫「花」,因為我選擇的照片最近的就是一叢菊花,而且菊花是裡面最特別的,它是整個畫面唯一的黃色,也占了六分之一的畫面。

《大象眼睛》皙

❇️皙:我們今天做了一個「照片寫生」,我在自然教室拍了大象的景,回到教室用水彩畫下來,我已經四年沒用水彩了,所以不太熟悉。

我的作品叫做「大象眼睛」,因為大家在看我的作品時第一個會注意的應該都是大象眼睛,但我多年沒碰,所以剛下筆時非常緊張,開始畫大象時我很小心翼翼,有利用到水彩的特性,利用水的量來控制深淺,也有做到陰影的效果,樹的話我是用了三個顏色調在一起,再用點的方式畫出樹葉,我覺得畫的不錯哈哈。

對於控制水彩的深淺、如何在紙上暈開顏料,雖然現在還是覺得有點困難,但現在已經比較熟悉了,畫水彩其實很好玩,是可以多多嘗試的媒材。

《快下雨的自然教室》媗

❇️媗:今天的美學課,我們用了水彩畫了自然教室的一部分,我們是先把景色拍下來,再回到教室畫,我覺得這樣比較好,因為如果是直接看著寫生的話,畫面會一直動。

我作品的名稱叫做「快下雨的自然教室」,原本拍的照片天空比較藍,但我不小心畫太黑了,我雖然畫過很多次水彩,但我還是不太清楚它的用法,簡單來說就是不知道要怎麼去呈現原本的感覺,所以我的畫看起來是一片一片的。

我有省略了一點點比較後面的部分,因為太難了,我覺得下次不一定要滿整個板面,因為這次比較執著在於空間的比例,一開始還特別在手機上和紙上都標了線,這樣比例可以比較正確一些,希望下次可以試試看不要滿板。

《紅磚爐檯》涵

❇️涵:今天下午的美學課我們運用早上自然課拍攝的照片來寫生,其實我是特別去拍植物比較少的埸景,因為我知道自己不太擅長畫植物,所以我畫了一個紅磚的爐檯,一開始的時候,因為一直調不到自己想要的顔色,所以我花20分鐘在調色,當我一抬頭看時間,我覺得我慘了,因為以往的經驗都是我花了一大半的時間在調色,結果到最後都沒有畫完,但今天不知道我怎麼了竟然有畫完,而且還有多的時間,所以我就再猶豫到底要不要描邊,因為我從以前的失敗經驗中學到,要適可而止,不要越搞越糟,但我看著沒有描線的作品心裡就不太舒服,所以最後我還是有描線,在那個當下我超級緊張,手一直在抖,最後還是克難的完成了我的作品《紅磚爐檯》。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: