自然課:收成小油菊、蕃茄搭棚架|可能創學-2020冬學

❇️齡:今天自然課我們認識菊花、幫蕃茄搭棚以及除草,不知道大家有沒有聽過菊花茶,在還沒上課前我就聽過了,不過並沒有很確定他有什麼功用。

直到今天上課,才知道原來菊花茶的有那麼多功用,菊花是屬芳香類中藥,他可以舒緩眼睛痠澀、解火氣、歸肺、肝經、散風熱⋯等等功用非常多,尤其是容易眼睛痠澀度人,可以多喝喔!

除了功用外,還可以泡茶、煮湯,先介紹泡茶。

如果要快點喝,可以加40度以上的熱水;若要細細品味,可以加低於40度的水,(想要更多味道,可以加入蜂蜜、龍眼乾、枸杞、紅棗)這些東西能幫助提味,並且更健康。

再來是煮湯,因為菊花是中藥,所以要煮湯前,可以先把菊花烘乾、再放入湯裡熬,熬出味道後再加入妳想加的,像是要煮雞湯就是加雞肉。

❇️宇:今天自然課的前半段,我們認識了菊花及菊花茶的功效,首先,菊花茶可以搭配紅麴、龍眼乾、紅棗、山藥,而且最棒的是,還可以搭配冰糖!而功效更是多,能解毒、增加抵抗力、抗菌、抗癌、補肝、歸肺…非常多的功能。

另外,菊花也有分黃菊花和白菊花,黃菊花較苦,對發燒、有痰液鼻涕之人最有效;而白菊花較甘,對頭暈、眼睛乾澀之人最有效。但也有一些人不能喝菊花茶喔!像是手腳冰冷、拉肚子、頭痛、咳嗽、有痰清之人,不能喝菊花茶,因為那只會更惡化而已喔!

❇️熙:菊花茶,很好喝,但你知道要怎麼讓他變得更好喝嗎?今天我就來告訴你。

首先,配料可以增加龍眼乾(適量)紅麴(適量)其他養生食物(適量)和冰糖(加爆)。

這樣你的菊花茶會比較有什錦的感覺。

而這時的你可能會想,「哇?我喝這個有什麼用哇?」,就讓我來告訴你,首先,據說是可以恢復視力,治療眼睛,衝著這點我就喝爆,還可以補肝、提神、甚至還可以拿來喝。

不過,有些人沒辦法喝這種秘藥,像是企鵝或北極熊,因為他們手腳冰冷,手腳冰冷的人不能喝喔!

或是感冒拉肚子和頭痛的人,也是最好不要喝。

❇️宸:今天我們著重在「菊花」的介紹,我以前知道可以泡菊花茶,但不知道它的功用,我今天學到菊花茶竟然有很多功用,例如:發高燒、喉嚨腫痛、痰液鼻涕黏稠的風熱型感冒,都可以喝,但是腸胃較脆弱的人,就不適合喝,如果加入「紅棗」,可以補氣養血,如果加入「龍眼乾」,可以安神助眠,如果加入「山藥」,可以降血糖、強腎、健脾養胃,如果加入「枸杞」,可以用於腰膝酸痛。

也可用菊花煮雞湯,首先加入小油菊,把劃開的紅棗加進去,再將川燙過的雞加進去,煮一煮就好了。

❇️皙:今天來上自然課,我們有採收菊花,菊花可以泡茶,泡的溫度大概在40度以下,可以和紅棗、決明子、龍眼乾、枸杞等等的藥材一起泡,養生。菊花的功用有非常多,例如降火、解毒、抗癌等等。我們今天也有幫番茄插竿子,先用鐵的敲出洞,在插竿子下去,接著把番茄和竿子綁在一起,等到他長出來就可以了。

❇️涵:今天的自然課我們認識了「菊花」,菊花可以泡成菊花茶,在菊花茶中可以加入:龍眼乾、紅棗、枸杞和決明子,如果感冒或手腳冰冷不能喝菊花茶,因為菊花偏寒。

我們除了認識菊花也有幫小蕃茄插竹竿,在插竹竿時要先用鐵桿打洞,再把竹竿插進土裡。

今天還有看到蜂巢,我覺得超酷的,因為每一個六角形都超工整的!

❇️媗:今天的自然課,我們先除了草,我除的是蕃茄的草,蕃茄的莖比較粗,比較好認,這麼一來也比較不會拔到番茄。今天也有採了菊花,菊花可以泡茶,菊花茶可以幫助補肝、清肝、明目、醒神、保護皮膚等等,可以用熱水或冷水泡,用冷水泡需要比較久的時間,很期待等下喝的味道呢!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: