涵:不朽的青春|可能創學-2020冬學

今天我們來到北師美術館看展,這個展叫「不朽的青春」,接下來我會介紹五個作品及畫家。

藝術家:呂基正
在日本就開始有登山的愛好,後來在台灣登山及畫山,在登山時只能帶一件衣服,因為背包內的其他空間要拿來放畫具。
《雲湧高峰》
這幅畫是呂基正在爬玉山主峰時創作的,它是一幅使用複合媒材所創作的畫,仔細一看,在山脈上有許多凸起物,呂基正用小石頭製造立體感,非常有特色。

藝術家:黃土水
曾受推薦前往東京學習木雕,開創台灣人前往日本學藝術的道路,回台後入選帝展,引發全台觀注,就連日本人也贊不絕口。
《少女》胸像
少女胸像是黃土水的畢業作品,也是他少數大理石的雕刻作品,這個作品的模特是差不多10左右身穿和服的小女孩,他將這個作品留給自己的母校,太平洋,由於之前的校長不願展出,直到更換校長後才面世。

藝術家:鹽月挑甫
是台展創辦者之一,他也為了台展創作了35件作品,鹽月挑甫也相當關心台灣的文化,曾創作作品控訴霧社事件,在日本戰敗後回到日本,將他大部分的作品留給台灣學生及朋友。
《萌芽》
1927是第一次台展的作品,畫的背景是台北植物園,這幅作品是鹽月挑甫目前唯一成功保存的作品,在拿到作品的時候顏料部分鬆動、剝落,由於油畫外層的凡尼斯(保護油畫用的),已經有污垢,所以在修復之前必須要先把凡尼斯清掉,所以造成修復師要用更多的時間及心力來修復這幅畫。

藝術家:陳植棋
1921考進台北師範大學,但還沒畢業就因為參與學生運動而慘遭退學,後來到日本的東京美術學校學習作畫,1926成立台北第一個美術團體「七星畫壇」,隔年以淡水風景入選帝展,但隨即重病逝世。
《桌上靜物》
畫中的藤椅、茶壼、水果各個都是台灣的特色,畫中使用大膽的紅色,表現出他的熱情以及野心。

藝術家:山崎省三
從作品中看的出來山崎省三十分喜歡台灣的風景,戎克船是台灣的船隻而背景則是巨大的觀音山。
《戎克船之朝》
畫是山崎省三的戎克船之朝,但畫框則是平川知道的畫框,可能是因為兩件作品先後被收藏到台灣教育會館而被誤裝。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: