齡:不朽的青春|可能創學-2020冬學

呂基正:在日本培養愛登山與畫山的愛好,他的方法是在背包內放入畫板,到了一個他喜歡的位置,再拿出畫板開始描繪,在展中有他1962~1982期間創作對三幅畫,其中《雲湧高峰》,是他1962創作的,是以復合美彩(顏料加上玻璃碎片)、木板來創作,收藏於國立臺中教育大學典藏,差點被丟棄,幸好教授搶救。

山崎省三:《戎克船之朝》畫家細膩多彩描繪著淡水風景,仔細看畫,有位人物凝視著船隻與對岸的觀音山,使人景不只是點綴,或許是畫家的自身照,目前鑲嵌的畫框,是平川知道1935入選臺展靜物的畫框,很有可能是因不同時期放進去,使兩件作品被誤裝在一起。

黃土水:《少女》胸像是他25歲獻給學校的畢業作品,現在存放在他以前任教的學校,大稻埕公學校(太平國小),總督府讓他有一個去日本東京美術學校學習的機會,使未來的藝術家能到日本去學畫,從不會磨刀開始雕刻大理石,最後以第二名的成績畢業。

陳植棋:
《桌上靜物》第二回台展的作品,看似隨意放置的東西,其實都與台灣人的生活有關,旁邊與桌上的擺設有著濃濃的台灣氣息。
1921考入師範學校,成為石川欽一郎的學生,還沒畢業,但因參與學生運動被退學,後來他考進東京美術學校就讀西洋畫科。
他1926創立台灣第一個美術團體:七星話壇
1929七星畫壇改為赤島社,對紅色的
生病的他,畫的《淡水風景》雖然作品入選了帝展,陳植棋卻因病去世,從台灣早期畫壇一閃而逝。

顏月桃甫:
曾經任教於建國中學(台北第一中學),創造多以台灣地方為主題的作品,為台展創辦人之一,為台展創作31件作品,《萌芽》1927台展第一件作品,也是現在能找到的唯一倖存的作品,其餘的都不清楚到哪裡,作品背景:台北植物園,散發早春的氣息,藝術家對台灣的希望,此外他也十分關注台灣原住民,插畫、作品、控訴霧社事件,深信高山的神聖性,送給深愛原住民的藝術家顏水龍,曾藏至今。

%d 位部落客按了讚: