幸福課:接納你的特質/大腦與家族的資訊/家人的批評|可能創學-2020冬學

✅熙:每個人都有各自的優點和缺點,而培養自信的第一步就是「找出優點並接納優點」。

舉個例子,我在行動學習時,不唬爛,常常會有陌生人突然走過來,然後說:「欸敵低~你的字很漂釀餒~」,以前的我會非常尷尬地否認「他的更好看。」我會這樣說。

但現在的我雖然還覺得自己的字有進步的空間,但會讓自己看得順眼,而接受他人的肯定也能大方的說「謝謝。」

而下一課也學到了大腦的「遺傳性」,人的性格大約有40-50%傳承自長輩,但也只有40-50%。所以性格大多是後天所造。

而大腦大概是這樣,會有一個深層邊緣系統,控制你的情緒基調,當這個系統過於勞累時,我們就會有負面情緒,而自尊也會受影響。

✅齡:今天幸福課我們上第三課、第四課和第五課,繼續學習要如何培養出健康的自尊!

第三課「接納你的特質」,特質可能是你的覺得好的或者不好的,但我們都要練習去發掘優點和強項,擁抱自己的正面特質。

小練習,最後一題有說是否要試著講注意力從「討厭自己」身上移到「喜歡自己」呢?我的回答是會,因為要先喜歡自己也才可能成功,看到自己的優點才會快樂。

進階練習是從裡面的特質中找到自己有的特質,找完之後再寫出與這些特質的說明,最後是像其他人詢問自己有哪些優點,其中我有選到自己是一個好的傾聽者,在別人和我分享自己的事時,我會看著他去理解他的感受,並提出自己的觀點與想法。

第四課「大腦與家族的資訊」,這課比較複雜,很多都跟大腦學有關,所以我有點不是很懂,我理解到有某個部分的自尊,源自於是生物上的形塑,是無法改變的。

第五課「家人的批評」,你對自己的觀感與認識,有一部分是來自於家庭裡接收到的批評與回饋,小時候可能是如此,但當你長大後,你就可以決定自己要聽哪些,不聽哪些,所有的事都變成自己所造成,是無法怪家人的。

✅瑜:今天是每週一次的讀書會,我們從「為何你不敢自在做自己」這本書裡面看到了許多關於日常生活中,父母對於「和孩子對話」這一部分的狀況,寫成了其中一課的內容,今天我們看了三到五課的內容,其中,第五課是「家人的批評」,也就是剛剛提到的「日常生活中,父母對於 和孩子對話 這一部分的狀況」,除了第五課之外,還有「大腦與家族的資訊」(第四課)、「接納你的特質」(第三課)。

先從「接納你的特質」開始介紹,首先是最前面的,對於主題的簡單介紹,再來是「瑪雅的經驗談」,每課都有一個人的經驗談,不過不是同一個人,接下來是五個問題,第一個問題是關於「在別人說我好的時候,我老是覺得:「才不是這樣呢!我根本沒有那麼好」」,的狀況,老師說,相信我們一定都有這樣的經驗,所以可以寫我們關於「會懷疑別人的鼓勵」的生命故事,這是第一題,因為有五題,所有我就先解釋第一題就好,不然全都寫會打字打很久。

再來是進階練習,第一題是:
紙上有作者為我們列出的特質,然後看自己有沒有,用筆圈起來。

我們回答完要寫的問題之後,會和小組分享,每次我都覺得我的組員和我的想法蠻像的,因為有蠻多題我的答案都和他一樣,我覺得這次的讀書會讓我能換位思考各種情況,非常的值得。

✅宇:「接納你的特質、認識大腦與家族的資訊、並學會如何吸收家人的批評」

這個說來容易,要執行卻是十分困難,因為,即使我們知道,我們這個人的特質,大多數是後天所影響、只有少部分是父母遺傳,但我們小時候仍和父母生活在一起啊!所以要完全不理會家人的批評,基本上難如登天。

所以,如果我們不能改變父母,我們就只能改變自己,我們要從一個:好壞都由父母決定、任由父母批評的被害者;變成一個:能自己鼓勵自己、相信自己的當責者。

✅宸:今天的幸福課我們學了「接納自己的特質」,因為不管是誰都有好的特質,所以認清自己的優點與特質,是邁向健康自尊很重要的一件事,我之前有學過每一個行為都有兩個面向,例如:做事很慢=細心等等,透過書上的問題,我更能肯定自己的特質,也會先以「喜歡自己」的角度出發。

再來我們認識了大腦,大腦雖然會跟遺傳有關,但大部分都是自己可以控制的,不一定會跟父母一模一樣,我自己覺得我是一個什麼樣的人是我可以決定的,當然小時候父母的一些話、動作,可能會有很深的影響,但自己是有能力改變的。

✅媗:今天,是這學期第二次的幸福課,今天的幸福課是談到接納自己的特質、大腦與家族的資訊以及家人的批評,有些東西的來源,和大腦遺傳有關係,例如身高等等,但不過可以改變的大腦部分是百分之50~60,不一定完全都是遺傳,也有部分的自尊來自於家人,有可能家人的批評也會造成自尊的不足,但要改變的是自己,我們無法改變他人,所以要先接納自己的特質,要喜歡自己,而不是討厭自己,我覺得這很重要。

✅涵:今天早上的讀書會我們繼續認識「自尊」,要擁有健康的自尊需要勇於接納自己的特質,有一些人在聽到他人的鼓勵時會自我否定,覺得自己才沒有他說的這麼好,像是這種人就是沒有接納自己的特質,我發現當我一直否定自己的時候,反而會越來越沒有動力去做好一件事情,如果我接納並相信自己,就算有什麼挫折也能樂觀的面對!

後來我們把自己的書傳下去,讓大家在書上寫下他人的優點,等我的書傳回來後,我很開心,因為大家寫了很多我自己都沒有發現的特質!

在這次的讀書會過程中我們還學到,自尊會受到大腦發展的影響,也會因為身邊大人的言論及批評而改變,但仍然有50%以上可以透過練習來改變!

✅皙:今天我們讀書會的第三課學的是「接納你的特質」,我們可以去發掘我們的優點與強項,並且去擁抱我們的正面特質。今天的小練習上,我們每個人都寫了彼此的特質,當我拿到我自己的時,看到了大家寫給我的,我當下覺得非常感動,我竟然能讓別人覺得我擁有這些特質,有些也是我自己沒特別注意的,真的非常感謝大家給我的回饋。

其實有些感覺、認知,都與大腦有關。像是多巴胺會讓人感到幸福、快樂,腎上腺素與我們聚焦重點的能力有關。

我們常常會因為父母所說的話而影響了我們對自己的肯定,但其實我們可以選擇我們要相信哪些評論,哪些是我們可以拒絕接受的批評。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: