涵:剝皮寮—城西生活節—千變萬華|可能創學-2020冬學

今天下午我們來到剝皮寮看展,這次有一個特展叫做「城西生活節-千變萬華」
萬華位於台北市西區,所以才會叫做城西,早期的萬華叫做「艋舺」,由於附近有淡水河,是人群聚集的地方,更是台北最早發展的地方,現在的萬華有許多古老的建築和文創市集,非常有特色呢!

「廟宇」是萬華的一大特色,要舉行廟會活動需要熟悉禮儀及信仰的人協助,這些團體就是「軒社」,到了現代許多年輕人認為這些傳統文化是噪音、擾民,但我覺得這些傳統文化很重要,是台灣的特色,應該被保留下來,現在「艋舺金復興社」正在努力的把這些獨特的文化保留下來,也嘗試加入現代的原素,希望吸引更多年輕人加入,讓大家更重視這個地方文化,但我不得不說有些時候這種活動是真的有點擾民,我希望未來能找到文化和便利兩者都能顧及的方法!

在一些廟會的遊行或活動時大家應該都會看到一些穿著打扮奇怪的人吧!在這個展覽中有介紹他們是誰喔!青面的代表損將軍,紅面的代表增將軍,以及藍化身的增將軍喔!大家應該還會看到兩個人,其中一個很高,白色的臉舌頭很長,那個人是白無常,另一個比較矮,是黑色的臉,那個人是黑無常喔,他們也就是俗稱的七爺和八爺!
告訴大家一個小秘密,我小時候看到這些人的時候都怕的要死,因為我覺得他們的臉好可怕,感覺會把我抓走,但今天認識完他們,我漸漸的接受了他們的存在。

今天來剝皮寮我學到了很多不同的知識和文化,我覺得這些文化真的很有趣呢!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: