瑜:剝皮寮 城西生活節特展|可能創學-2020冬學

今天小編來到了剝皮寮歷史街區中的其中一個展覽,小編我先說明一下,城西生活節的展覽範圍是35、37、39、129&131展區,這樣看了很像是有5個展覽要看,但是不用擔心,可愛的展覽主辦方非常窩心,他們把35、37、39這三個展區合為一體,直接一併展出,所以觀展非常方便,小編在看展的時候還以為一共有五個展要看,還到處去找呢,所以才要先在這裡說明一下,避免各位也跑去找其他展覽。

首先是35、37、39三個展覽,接下來小編先直接將這三個展覽稱為特展,將129&131稱為服務處(雖然到處都有服務處,不過那裡有抽獎和問卷的活動,因此小編覺得應該算是比較主要的服務處,所以就直接稱為服務處) 特展的名字叫做千變萬華,介紹的內容是以「萬華生活與信仰文化」為核心,千變萬華象徵著「千變面貌,形色萬化」

《千變萬華 特展》門口

上圖是千變萬華特展的門口,裡面有各種店家的招牌和霓虹燈招牌,上面有民間的街景,還很巧妙的運用了鏡子,讓短短的路看起來很長,不得不說,小編覺得這個設計師非常有創意,設計的很好。

木制法器

上圖是千變萬華第二展區的其中一個展品,百年廟宇的木制法器,雖然照片看起來一看就覺得像是木雕,不過實際看起來卻像金屬一樣光亮,而且遠遠看,與其說是木雕,不如說是精細的金雕,每一個紋路都非常細緻。

大街遊行時的旗幟

這是人們帶著神明出巡繞境時使用的旗幟,從照片看不太出來,但其實現場看,如果仔細一點觀察,會發現每一條線都是人們一針一線,細細的刺繡上去的,小編小時候也曾看過這樣的遊行,不過從來都沒有認真的看過遊行隊伍的旗幟,之前小編都覺得那只是幾塊布隨便貼貼就做好了,沒想到現在來更靠近的看,是那麼的細緻,而旗幟的旁邊則是實際遊行時的圖片,從照片的畫質和老舊程度看來,這塊旗幟上次出巡應該是好久以前了呢。

《觀世音菩薩》

這是千變萬華第二展區展出的觀世音佛像,認真看看會發現菩薩的坐姿與以往不同,這個雕像因為比較小,所以雕刻起來難度高很多,不過李子勇師傅還是將菩薩雕的非常生動,聽說這是師傅在28歲的時候完成的,順帶一提,各位有看到菩薩旁邊的兩個孩子嗎,聽說那是菩薩身邊的金童龍女呢,各位看得出哪個是哪個嗎?

《占卜小舖》

這是古代的占卜小舖,裡面有著基礎的占卜用具,還有一些穴位圖,讓人一看就充分的理解到,之前做占卜生意所需要的各種工具,以及要做這個職業所需要了解的知識量。

《黑白無常》

這一樣是由李子勇師傅雕刻出的黑無常和白無常,聽說白無常是一位叫做謝將軍的人物,黑白無常的對面,還有黑白無常的謝將軍與范將軍的腰帶和黑白無常平常使用的扇子呢,那說了這麼多,相信各位也知道范將軍就是所謂的黑無常了吧。

《聖筊》
《詩籤》

這是在服務處的展覽,其中一個體驗設施是讓你擲筊請示神明,然後如果有聖筊,就可以抽一個聖籤,然後看籤上寫著第幾號的詩籤,就可以去看,小編我當時許的願望是:「希望我之後可以越來越有能力,每天都能在能力上獲得成長」,小編當時一擲就擲出聖筊,那時候小編超級驚訝又超高興,這個體驗還蠻有趣的,很推薦各位來玩。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: