宇:那些年,我們曾信仰的故事|可能創學-2020冬學

全世界各地都有不同的信仰,台灣這塊島之所以豐富,是因為不同的政府來到台灣,都帶了不同的文化、民俗、信仰到了這裡,從最早的原住民文化、清朝帶來的佛教、荷西帶來的天主教、基督教、日本帶來的異國民俗,每個政府、每個時期都帶給了台灣更多東西,這使得台灣如此的多元、如此的豐富。

而統治台灣最久的清朝,想必帶給了台灣最多的傳統。其實早從1709年,就有一群中國人定居到了現今大臺北地區的艋舺,也就是現實的萬華一帶,這不僅深遠影響了台灣的移民朝,更帶來了許多新穎的信仰,這一個位於大台北西區的艋舺,成為了當時無比繁榮的西城-艋舺城。俗話說的好,「一府二鹿三艋舺」,這個艋舺成為了當時台北城最繁榮的地方,沒有之一,而這個多元的艋舺,有著一段又一段、豐富的故事…

許多的神明都有奇特的故事,就拿艋舺的清水祖師爺為例子:當年法國要進攻台灣,艋舺的清水祖師爺就被請到了淡水,結果那一場戰爭竟然成為了清末唯一的勝仗,淡水人樂瘋了,他們急著想留下祖師爺,於是最後,雙方只好各退一步,讓祖師爺隔月輪流貢奉。

艋舺大拜拜是一年一度的盛事,連續四天的活動是台灣十分重要的資產,從農曆十月二十日、二十一日的青山王巡察暗訪、二十二日的遶境、二十三日在艋舺青山宮前廣場舉行祝壽大祭,其中的暗訪與遶境儀式,更被文化部文化資產局公告為「無形文化資產民俗類信仰」予以保存,證明他對台灣的重要性。

但到了現在,越來越多人開始不在意信仰的元素、越來越百無禁忌,我就是其中一個,我沒有特定的信仰,但我願意尊重與認識其他的信仰,這個是我覺得非常重要的。像上一段所說到的,即使暗訪在當時的年代要盡量迴避,但時代的轉變,使許多的青年民眾趨往朝聖,而時代轉變的問題,也是下一段要講到的。

「老明玉香鋪」、「龍山佛具」、「南新繡莊」在過去的時代都是「喊水會結凍」的商家(所謂喊水會結凍,是指十分具影響力的意思),但時間總會過去、嬰兒也會變老人,在這個科學至上的時代,人們漸漸的改變了自己的思考模式,所以宗教對於現代人是什麼?信仰又是什麼?信仰又能帶給人們什麼?都是值得深思的問題。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: