2020城西生活節—千變萬華特展|可能創學-2020冬學

二零二零 城西生活節

今年第二屆的《城西生活節》,包含了走讀導覽、表演藝術、電影放映、民俗表演⋯⋯等25場以上的活動。

我們今天來參觀的,是以「萬華生活與信仰文化」為核心,象徵「千變面貌,形色萬化」的《千變萬華》特展。

展區位於剝皮寮歷史街區,這裡橫跨了清代、日治、民國三個時期,有著近三百年的歷史脈絡。

特展分為五大主題;合境平安、信仰文化、信仰殿堂、廟埕起駕、廟內參拜。

城西生活 合境平安

映入眼簾的是萬華的街道,在各式店家當中夾雜著廟宇,反映出在地的民俗活動十分熱鬧。

搭配著如同廟會的音樂,熱鬧又洗腦,彷彿正在參加繞境活動呢!

信仰文化 生猛活力

展區中介紹在地經營超過一甲子的店家,有:老明玉香舖、龍山佛具和南新繡莊,面對時代的變遷,如何保留傳統文化,是一大挑戰。

展區一角的命理占卜攤位,反映出人們對於未來的不確定感,透過算命來尋求心靈的平靜。

在地的百年宮廟金門館,以及有110年歷史的金復興社,都延續了歷史的傳承,持續地為神明、也為在地提供信仰的連結。

廟埕起駕 風雨免朝

艋舺青山宮暗訪暨遶境儀式,已於2010年列入無形文化資產。所謂的暗訪,是為了捉拿惡鬼,因此以前的老人家都會告誡盡量迴避,不過近年已成為年輕人朝聖的活動呢!

信仰殿堂 極致絕美

這區介紹了城西的四間宮廟:艋舺龍山寺、艋舺青山宮、艋舺清水巖祖師廟、台北天后宮。每座廟宇的建築各有特色,現場也展示了各間廟宇的平安符,並且透過影音,帶領觀眾深入認識各廟宇的特色。

廟內參拜 祈福平安

沒有拜拜習俗的我,還真不知道拜拜有那麼多細節要顧呢!來到現場,可以先擲筊來抽籤詩喔!還可以來挑戰任務,完成後可以換取小獎品。

千變萬華特展【艋舺慶典常民生猛力】

以「萬華生活與信仰文化」為核心,規劃「#合境平安」、「#信仰文化」、「#信仰殿堂」、「#廟埕起駕」、「#廟內參拜」主題,呈現艋舺八將、北管藝陣、艋舺廟宇等信仰文化,以及香舖、佛具店、軒社、命理街等生活場域,屬於艋舺的狂歡慶典,就從特展開始!

🕒11/19(四)-12/6(日)10:30-18:00(週一休館)
📍剝皮寮歷史街區展間35、37、39、129&131號
ℹ活動詳細資訊 http://r.ad-hub.net/ozQ8v

<span>%d</span> 位部落客按了讚: