宸:[當代藝術館]《聲經絡》、《液態之愛》|可能創學-2020冬學

今天我們來到當代藝術館,因為這一週可以一次看到四個展覧,當代藝術是一個很特別的東西,每個人都會看到不同的意義,當代藝術重要的不是理解而是感受,因為作者想的可能和自己不同,所以當代藝術只要欣賞跟感覺就好。

「聲經絡」策展人羅悅全 、達鴦・雅洛拉、袁志偉、區秀詒。

聲經絡給合了「新加坡、馬來西亞、菲律賓、台灣」的聲響文化,四個國家的藝術家,以自己國家的特定聲響,和東南亞文化為創作主題,雖然西方解剖學無法證明經絡的存在,但是非西方的醫學研究,卻證明了經絡存在,創作者透過聲音串聯不同的地方文化。

「這麼多年過去」 雨夜花是1934年台灣最流行的音樂之一,超過30名歌手演唱,雨夜花在各種活動中播放,用這首歌喚起台灣懷舊認同感,雨夜花也被當做比喻,藝術家將雨夜花示為出生之後,為求生存,竭盡所能運用時代與唱它的人們,達成永生,這個作品會因爲展場空間不同而改變,黑色的色塊和亮點,都是為了吸引觀眾而做的裝飾。

「液態之愛」策展人鄭慧華。

歡迎來到「液態現代世界」!「液態之愛」關注和探討今日由金融資本流動與科技結合所主導的訊息社會,如何在無所不在的演算法、大數據、海量訊息與技術的包圍控制下,深刻影響我們的當代生活。「液態之愛」展名來自波蘭社會理論家齊格蒙·包曼的同名著作,包曼的研究主要在於分析訊息及網絡社會的内涵與特質,並以「液態關係」及「液態現代世界」來闡述當代人與人、人與世界的新關係。在「液態世界」中,人們雖然享受到科技發展所帶來的便利與速度感,但也因為現實與虛擬世界的隨之擴張與邊界模糊,而必須同時面對著無論是身體與理,都需要不斷重新適應的狀況。在這個個人與群體之間關係流動化、液態化、短暫且不穩固的時代裡,本展通過藝術創作作為個體之間的新溝通方式,來刺激對這種嶄新關係的思考,進而嘗試想像我們將面對的未來。

「流動性公司」 流動性公司是一個長達30分鐘的錄像裝置作品,這部影片是將網路上收集的電影畫面、電腦動畫,以「蒙太奇」的手法拼在一起,結合真實與虛構,以水為主題,觀眾可以在豆袋沙發上觀賞影片。

「無窮盡的嘻哈曲」 無窮盡的嘻哈曲是電腦以演算法製作的,套入預設的低音、節奏,組合成無盡的段落,有一種自由但受限的感覺,有邏輯性又很隨機,內容不會重複,但是使用的元素都是設定好的,透過電腦演奏出這個「無窮盡的嘻哈曲」。

「生根?移動的邊界」為結合策展、展覽與工作坊機制的藝術創作計畫。立基於開放式實驗室的試驗特質與「去邊界」的關鍵概念,藉由「移動」作為研究藥引,強調以公共性為主軸,進而貫穿、延展並實踐,企圖探索「人」與「地方」在不同地緣政治下的關係,並激發觀者對於相關知識庫的重新提問。

%d 位部落客按了讚: