媗:當代藝術館—聲經絡、液態之愛|可能創學-2020冬學

當代藝術館的展覽:聲經絡,是一個和聲音有關的展覽,裡面有一面歷史牆,訴說著台灣聲響機器的演進史,例如,1980年時,卡拉ok酒店引進台灣,我有點嚇到,我以為卡拉ok到1990年之後才引進台灣。

也有一個地方很酷,是單面鏡,裡面看得到鏡子,外面則看得到裡面的人,我覺得很酷。

在比較後面的地方有一個展間叫做曹節的電子夢,裡面是新加坡的音樂家:曹節,裡面有一些要戴耳機聽的音樂以及和他相關的一些人創作的音樂或說的話等等,我覺得很有趣,此外,曹節也說:「在各類不同的藝術家中,作曲家恐怕是比較糟的,因為你的夢想必須由其他人完成」,我當時覺得很困惑,因為我不知道為什麼夢想必須由其他人來完成,後來想一想,應該是因為要被別人唱出來。

還有一個展間叫做「銀色噪音」,是一個訴說著馬來西亞國歌的展間,當時英國殖民了馬來西亞(以前那邊叫做霹靂州),而當時的英國國王被暗殺,所以一個王子被流放到塞席爾,聽到一個音樂很好聽,就把他帶回埔里走,回到霹靂著實,就請當地的樂團演奏演奏,之後便成為了國歌,不過因為那首歌是一個其他地方的民謠,所以1965年把這首歌的其他版本就成為了馬來西亞的禁歌,現在還是如此,所以這個展間中就放了其他版本。

再來另一個展叫做「液態之愛」,液態是指現代很方便可以聽到的音樂等等,主要是在說著現代的科技,可以看到的第一個展間叫做無窮盡的嘻哈曲,是由11位饒舌歌手唱的。

旁邊的展間是叫做感覺空間,裡面是有個螢幕放著直播的畫面,是做音樂的,很特別的是,要掃QRCode進入YT 直播的畫面才有聲音,我覺得很有趣。

下一個展間:結構研究6,是一個聲音的展間,有不同的聲音例如說蚊子被電的聲音,然後是由其他人用鼓配的音,我覺得很厲害。

《發光半導體未來》

這是一個影片的展間,有4個螢幕,播放速度不同,我覺得很有趣

有一個是有個圓和階梯,可以走上階梯看圓,會有不同的變化。

看完這個展我覺得很不錯,除了展覽外,也有語音導覽,有豐富的知識,雖然有些比較當代看不太懂,但我覺得這個展覽很適合來。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: