當代藝術館:聲經絡+液態之愛|可能創學-2020冬學

我們再次來到當代藝術館,再次挑戰欣賞當代藝術。有了上次空總的經驗,這回我們不從「看不看得懂」,而是「感受與領略」。

聲經絡—台灣、菲律賓、馬來西亞的聲響文化製圖

由立方計劃空間組織籌劃的「聲經絡:台灣、菲律賓、新加坡、馬來西亞的聲響文化製圖」(以下簡稱「聲經絡」)展演計畫,邀請來自亞洲四個不同地區──台灣、菲律賓、新加坡及馬來西亞的策展人/藝術家共同策劃,以其所屬國家的特定聲響文化脈絡及創作為題,策劃內容各自不同但又能相互呼應,並且以東南亞文化語境為共享文本的展覽,媒材包括委託創作藝術作品、田野研究檔案、錄音、錄像與歷史文件等。

當代藝術館展覽介紹

《話鼓電台》羅悅全

「話鼓」是什麼?我們可以從話鼓電台的網頁來認識:

十九世紀的英國海軍上校威廉・艾倫(Captain William Allan)於一次非洲之旅時發現,部落的居民可以透過一種簡單的鼓,透過棒槌敲擊出長短高低的擊鼓聲來傳遞訊息,而且是具有高度詩感的句子,例如,「讓你的腳回到它來的路、讓你的腿回到它來的路、把你的腳和腿放在屬於我們的村子裡」,這句話所傳達的訊息是「回家吧」。他們可以用擊鼓聲作為語言,來宣佈部落裡嬰兒的誕生、號召村民於黎明時刻參加葬禮等日常事務。這種鼓叫作「話鼓」(Talking Drum)。當時的歐洲人見到時為之驚豔,除了讚嘆它超距傳遞訊息的能力,還包括由鼓聲所構成的詩感聲響語言。直到二十世初,西方才有類似的訊息技術物的發明──聲響廣播。

話鼓電台

廣播,這項曾經風靡全球的媒介,在電視和網路的衝擊下,似乎即將消失;然而近期的Podcast風潮,又再次將廣播帶回人們的生活。

不過我們不再只是聽眾,廣播設備也不再高不可攀,每個人都可以成立自己的頻道,為自己發聲。這樣的時代,也正是《話鼓時代》這件成品所反映出來的意義。

《這麼多年過去,》鄧兆旻

《雨夜花》這首歌曲,歷經日治時期的暢銷、到變成禁歌、再到成為電玩「返校」的主題曲。創作者將《雨夜花》以第一人稱的視角,寫成一篇獨白,並且製作了一張年表,展區的星星即和年表中的人數相符。

《塔金亭,聲響實踐的共鳴社群》達鴦.雅洛拉

聲響實踐,指的是所有參與實驗、電子、噪音音樂、聲音藝術創作的人,他們使用各種不同的媒材,創作出聲音的各種組合。

塔金亭,則是「共鳴」的意思,策展人借用共鳴的聲音特性,來比喻實踐者社群在歷史中扎根。

若是以「認知」來聆聽,或許會感受到許多噪音的混雜;但若能以「感受」來聆聽,則每一個聲音都會觸發不同的感受,有的是和諧、有的是緊繃、有的是驚奇、也有的是焦慮。

《夢瀾吞唱片快閃店:曹節的電子夢》袁志偉、無稽佳績

夢瀾吞唱片快閃店,以新加坡音樂家曹節的故事,串起了整個展覽。曹節除了作曲外,也使用聲學電腦,創作出各種音樂,可惜在42歲時過世,留下許多尚未完成的計畫。

《銀色噪音:關於流亡的馬來半島局部聲音迴路》區秀詒

展區以馬來西亞國歌為主題,介紹國歌來自於蘇丹王子被流放時,所聆聽到的一首輕快旋律,是一首法國民謠,然而和現今國歌的歌詞很不同。而同樣旋律在不同地區的歌謠,也被馬國政府列為禁歌,卻忽略了這首旋律,其實記載著馬國曾被殖民的歷史。

液態之愛

「液態之愛」這個展名,是來自波蘭社會理論家齊格蒙‧包曼(Zugmunt Bauman)的同名著作,展覽援用了包曼的「液態論」來探索生活於網絡社會裡的經驗與特質。進入了網絡時代,你我都是液態現代世界裡的居民。在「液態之愛」展覽中,我們將藝術的創造性表達,當作不同的思考與經驗媒介,來對生活的世界進行新一輪的辯證思考。

當代藝術館展覽介紹

《無窮盡的嘻哈曲》哈桑.汗

走進展間,白色的牆面上寫著大大的THE INFINITE HIP-HOP SONG,展區的空間陳列著4.1顆喇叭,如果單純聆聽,會以為是一首首嘻哈音樂。

但看了介紹才知道,原來這是由藝術家作詞作曲、十一位饒舌歌手演唱後,由演算法嘻哈產生器所生成的歌曲,因此在展金覽期間會持續播放,而且「沒有重覆」!

哇!如果未來的音樂也是如此創作,只要有素材,就可以演算出無窮盡的音樂,這是好事?還是壞事呢?

《感覺空間》姚仲涵

走進展間,會看到藝術家在畫面中操作著混音設備,但展間裡聽不到音樂,只會聽到現場的環境音而已。

這時要拿出手機,加入藝術家的LINE,點擊聽音樂,就會連線到YouTube,聽到藝術家正在演奏的內容。

我很喜歡這樣的安排,藝術家的影片不是在這個時空拍攝的,但們在這個時空觀賞到現場的畫面和聲音,再透過手機裝置聆聽所創作的音樂,頗有時空交錯的感覺。

《結構研究VI》倪灝

「哇!好吵!」我剛好遇到一群阿公阿媽走進展間,說出了他們的感受。

展場內的六個螢幕,輪播著三位鼓手的演奏,以及YouTube的影片,有爆米花、打鬥、爆炸、地震⋯⋯等,有時節奏相符、有時節奏混亂。

最令我驚訝的,是日本311大地震時的影片,當中各種物品的掉落聲、以及桌椅的碰撞聲響,是大過於鼓聲的。

《啜飲流淌的愛之泉》水田拓郎

相較於前一個展區的吵雜,這區就非常安靜,藝術家將錄音的設備和作品,再佈置成了面前的模樣,讓錄音作品不只是用聽的,還可以用看的呢!

《未曾來過》王郁媜

這是跨展間的作品,包含了影像、光影和實際的物件。走上樓梯,可以俯看展場內的作品。

《流動性公司》希朵.史戴爾

展場中一座立體的鋼架,舖著藍色的柔道墊,形成一道弧型的牆面和地面,觀眾可以坐或躺在上面,來觀看藝術家的影像作品。

《發光半導體未來》吳其育

展場中四個螢幕,探討著如果天然發光體—太陽消失了,那麼人類發明的發光半導體,會發生什麼事呢?是充滿著哲學思辯的命題。

%d 位部落客按了讚: