自然課:種蘿蔔和日本茼蒿|可能創學-2020冬學

✅宇:你知道白蘿蔔和胡蘿蔔其實跟本沒有血緣關係嗎?白蘿蔔(蘿蔔)是中國的植物,而胡蘿蔔則是從西方來的,因為長的實在是太像蘿蔔,所以就用胡字來代表。其實「胡」這個字就有假、偽的意思,像是胡扯、胡說八道、胡言亂語等等,另外,除了白蘿蔔、胡蘿蔔,還有青蘿蔔、櫻桃蘿蔔等。

而除了蘿蔔,我們也種了茼蒿,茼蒿又稱皇帝菜,因為最愛吃火鍋的乾隆皇帝,就最喜歡把茼蒿加進火煱𥚃,而乾隆皇帝是真的猛,他在一年內吃了兩百多頓火鍋,甚至還舉辦千人宴,請一千個人來吃火鍋呢!

✅宸:今天的自然課,我們種了白蘿蔔,白蘿蔔和胡蘿蔔不同,除了顏色和外型的差別之外,它們的原產地也不同,白蘿蔔原本是東方的食材,而胡蘿蔔是西方的,所以西方會有胡蘿蔔的料理(例如:羅宋湯、燉牛肉等)。

我們還有種茼蒿,茼蒿又稱皇帝菜,因為乾隆皇帝煮火鍋的時候都會加,如果一直給予肥料,茼蒿可以一直長,但越長越難吃。

✅齡:今天自然課我們認識了兩種植物:第一種是白蘿蔔,它是十字花科,非常吸引蟲,所以有點難種植,需要好好保護它,否則當你下次看到它時,就只剩屍體了。

第二種是日本茼蒿,開花結果是在九月,屬菊科,所以它開花時,會開出小菊花,不過這種菊花不能泡茶、煮湯!!因為是菊科所以蟲害比較少,除子之外,它適合種在冬天,當第一個寒流來襲時,就是最佳季節,溫和或略冷的環境非常適合種植,他可以一直長一直長,但越長會越難吃。

茼蒿擁有非常多不錯物質:維生素、鈣、鐵、膽鹼、綠葉素等等,它也有很多功用,它可以幫助消化、舒緩咳嗽、造血功能、預防成人疾病、補脾健胃以及降壓益腦的作用,雖然很多人可能不愛,但是否願意去嘗試吃吃看,說不定會有種意想不到的收穫。

✅瑜:今天是自然課,我們在課程中了解到了關於:「白蘿蔔」的一些資訊,當然,其中還包含了胡蘿蔔的一些小故事,首先,先從胡蘿蔔的故事開始說起,各位知道在中國大陸裡「胡」這個字指的是什麼意思嗎?想必很多人都不知道吧

「胡」在中國是外來種的意思,就和台灣的「番」等於外來種是一樣的,不過「外來種」這個詞,除了是植物的外來種之外,還有可能是外來的種族,也就是人。

接下來回到正題,白蘿蔔是十字花科的一種,而十字花科的植物都受蟲蟲們的喜愛,所有常常被蟲吃光,所有才會要灑農藥,但是我們去的劉老師自然教室,不會噴灑農藥,所以我們必然要面對常常要去「手工除蟲」的問題,雖然蟲蟲有的種類確實很噁心,不過我們可以嘗試「正念除蟲」,也就是在除蟲的過程中,可以正視它們,並讓自己和它們和平相處。

我今天就有成功做到「正念除蟲」,今天的土地雖然沒有螞蟻,不過有非常多的黑色蟋蟀,比蟋蟀小很多,不過重點是我做到正念除蟲了。

接下來,今天我們還種了「日本茼蒿」他是菊科的一種,所有沒有蟲會吃,而且也很快就可以採收了(大概半年),不過呢,如果你在半年的時間過了之後都不採收,那它雖然還會繼續長,不過整株日本茼蒿的葉子都會開始變老,纖維更多,變得不好吃,有的人可能會覺得:「矮呀,讓他多長一點不是比較好?」千萬不要這樣想。

如果繼續放著不管,甚至會開出小菊花呢,感覺很可愛。

✅媗:今天的自然課,我們先鬆了土,然後把日本茼蒿種下去,在種下去的時候不能蓋到葉子。今天除了種茼蒿之外,也種了白蘿蔔,白蘿蔔是直接用種子種,而茼蒿則是種苗下去,我覺得直接種苗比較簡單,因為可以知道位子,種種子就比較難,因為種下去之後不會知道種子的確切位置,所以我覺得種苗比較簡單。白蘿蔔是十字花科,所以很容易被蟲吃。

✅熙:今天的自然課種植了兩樣好吃的蔬菜,分別是日本茼蒿和白蘿蔔。

先講茼蒿,茼蒿字面上看起來很不熟,但其實我舉一個例子大家就知道了,它就是蚵仔煎裡面的菜。

而白蘿蔔呢,目前還停留在種籽階段,希望能快快發芽。在這裡要聲明一點,白蘿蔔和胡蘿蔔根本就沒有任何關係,只是長得很像的陌生人,科別和產季都不同,這點要糾正一下。

而第二點,就是之前江湖上流傳著「紅白蘿蔔不能一起吃!吸收不好哇!」,這點不能說是錯的,因為他們的理論是「紅蘿蔔裡面的酵素會破壞掉白蘿蔔的維生素C!」,這點正確,但別忘了,我們大多數料理都會加溫,溫度升高酵素就分解了,自然沒有問題,但別忘了溫度不能太高,除了會燒焦外,維生素C也會被分解,所以還是要掌控好火侯!

✅涵:今天早上的自然課,我們種了白蘿蔔和日本茼蒿,一開始當然是從最基本的施肥和鬆土開始,我覺得把鬆土是一件很需要力氣的事,因為今天有下雨所以比平常輕鬆一點啦!

你知道白蘿蔔和紅蘿蔔有什麼不同嗎?它們雖然都是蘿蔔,但其實它們不一樣喔!紅蘿蔔的盛產期是在12月~4月,白蘿蔔則是冬季盛產下季淡產喔!

✅皙:我們今天在自然課時有除草,是為了要種日本茼蒿,日本茼蒿會在九月開菊花,不過它不是像一般我們看到的那種菊花,不能泡茶。茼蒿在冬天適合種,但如果一直種下去的話就會變得越來越難吃。
白蘿蔔和紅蘿蔔是不一樣的東西,而且白蘿蔔是東方食材,紅蘿蔔是西方食材,所以當時會叫紅蘿蔔「胡蘿蔔」也是因為他是假的白蘿蔔。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: