齡:當代藝術館特展|可能創學-2020冬學

今天來到了當代藝術館,參觀特展,這次總共有四個特展,分別是:《液態之愛》《聲經絡》《生根?移動的邊界》《着眠間舛息》,有運用視覺、聽覺,當代藝術是一個很難讓人了解的東西,但你也不需要了解,只需要懂得欣賞,才是來當代藝術館的真諦,接著開始進入藝術世界吧。

「話鼓電台」眼前看到的就是一些錄音的系統與一台電腦,這台電腦有播放著不同人在錄製的圖片,什麼是「話鼓」?19世紀英國海軍上校威廉.艾倫於一次非洲之旅發現,部落的居民可以透過簡單的鼓,利用棒槌敲擊出長短高低的聲音來傳達訊息,透過鼓來傳達訊息,像是號召村民黎民時要參加喪禮等日常訊息,這種鼓就叫「話鼓」。

「這麼多年過去,」作品的藝術家叫鄧兆旻,「雨夜花」是一首歌,曾經在台灣被禁唱的一首歌,返校上映後又再度紅起來,眼前看到地上長方形的色塊,地上還有很多園形的鏡子,就和年表上數量一至,像是雨夜花用來邀請吸引你的工具,現在上圖是一面鏡子內部的東西,很神奇的是,當你從裡面往外看,是看不到外面的,就像是在觀察箱裡只有他看的到你那樣。

「塔金亭,聲響實踐的共鳴社群」,策展人:達鶯.雅洛拉,於自菲律賓大學取得博物館學藝術碩士,主軸以文件、科技、感官,並結合各類藝術實踐,本展計畫使用聲響實踐,一詞指涉所有參與實驗、電子、噪音,和聲音藝術創作的人,在媒材使用與學術探討上有著同樣的精神,建構一個有機社群,藉由共鳴聲音特性,來比喻對面的歷史在土地上扎根。

「夢瀾吞唱片快閃店:曹節電子夢」,策展人:袁志偉、藝術家:吳稽佳績,這個展間內有許多不同音樂家創作的作品,這些作品都含有電子音樂的元素,其中我最喜歡的作品是(錯誤來世)-班尼·海卡,可能是因為平常有學習古典音樂,所以對於這首會有很大的感觸,聽著聽著有種莫名遙遠的感覺,好想來到了另一個世界,真的挺特別的,這個作品的理念是因為曹節有一些作品取名為〈測試曲〉,讓他很感興趣,彷彿是圖掌握樂器有哪些功能、極限到哪,是一個認識機器的過程。

「銀色噪音:關於流亡的馬來半島局不聲音迴路」,策展人:區秀詒,來自馬來西亞,主要以錄像、觀念、裝置等等混合型式,以及歷史、政治、權利的關係,如何把歷史從冷戰結構的影響當中解放出來,把馬來西亞、東南雅區域歷史問題意識,這裡播放著當時的各種音樂,有一首叫「我的國家」的歌曲,一則無法明說的預言,都含有特殊的意義。

「無窮盡的嘻哈曲」-哈桑·汗,這個作品是由藝術家作詞作曲、十一位饒舌歌手、以演算法嘻哈產生器所生成的歌曲,在我聽起來,真的是一首重節奏的歌,不過我自己是沒有特別喜歡,因為聽起來會有點讓人很趕,快要不能呼吸的感覺,但還是挺有藝術,這些文字也非常有效果。

「感覺空間」-姚仲涵,是一位藝術家、音樂創作者、DJ、實踐大學建築設計學系助理教授,從解構的聲音藝術,到結構的聲音藝術,「感覺空間」原本是一個在路邊的演出計畫,藝術家透過YouTube 的直播,試著讓觀眾的行動裝置提醒,現在所在的空間是聽不到聲音,只有風聲,但透過YouTube現場直播 就能聽到聲音,不過你則是在不同的時空,在一個時空一分為二,一個是視覺、另一個則是聽覺。

「結構研究VI」-倪灝,許多作品當中時常結合雕塑、裝置、聲音等等的媒材,這次的作品使用打擊樂行式,裡面有三位鼓手以鼓聲模仿YouTube上三段不同的系列影片及內容聲音,有的是通過速度和撞擊,包括物和生命體的聲音,例如:炸彈爆裂、動物奔跑、閃電或者是槍擊聲,合在一起就是現在所看的影片,聲音聽起來可能有些吵雜,在仔細聽,會發現其實還是有節奏感的。

「啜飲流淌的愛之泉」-水田拓郎,實驗聲響藝術家,嘗試連結亞洲實驗聲響來創作音樂,現場可以看到有很多電線,這些要麼不是要發聲,就是要動起來,其中有一個是轉動,旁邊掛著一顆磁鐵,到了一個位置就會發出聲音,看到這個讓我想起有個Youtuber,裡面有一個人運用肌肉使東西發出聲音,變成一首歌,看到這個就覺得挺酷的,還蠻像的。

「未曾來過」-王郁媜,結合繪畫、書寫、影像來創作,在各地也進駐收集檔案美彩等過程,除了繪畫,還有加入各種光影、影片、聲音,來呈現整個作品,藝術家要觀眾以自己的步調來看展,去體會她想傳達的事情。

「發光半導體未來」-吳其育,如何在被技術與資本主義摧毀的廢墟中,重建人、事物、動物與世界連結的方式,透過影像為主,這個作品是在描述一個只有人造光源的世代,「如果有一天沒有太陽,只有現在常見的人造光源,要怎麼辦?無法一早起來就能看見太陽,是不是太可怕了,沒了陽光是什麼感覺」,人造光的頻率牽動著人們的情緒,這裡有四個螢幕,他們都有自己速度,並同時播放著。

「生根?移動的邊界」-潘台名,這個展覽談到,資源、權利、科技技術、決策者、經濟,社會是否能夠改變,移動邊界會分隔出什麼樣不同的社會樣貌,移動下的空間場域是否促使了「我的地方」得以以不同形式落地生根?各種不同的議題,都促使著能否一直落地生根在你的地方生存。

「着眠問舛息」-林海象,來到了這個小小的貨櫃屋,這是今天最後一個看的展,展覽內容主要以電影為主,裡面的電影都是林海象所拍攝的(林海象的夢境映像與當代藝術),還蠻多部,其中有一部是關於太空,聲音影像都挺清楚的,尤其是聲音,有立體音響的感覺,猶如身歷其境,還蠻不錯的。

看完這些展後,我發現當代藝術其實很不錯,有時雖然令人猜不透,但他呈現出來的東西,卻能感覺到身歷其境,展內燈光偏暗,會有說不出的調和感,若是有時間,非常推薦大家來看看,用心感受一下當在藝術喔!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: