幸福課:社會的價值觀|可能創學-2020冬學

✅齡:今天幸福課我們上了第六課「社會的價值觀」,一開始有一段話我覺得很重要:「當你以成年人的角度來衡量同樣的言論與評價時,你可以自行決定,哪些是你選擇要相信的評論,而哪些是你要拒絕接受的批評」,在現在很多人可能都認為成績至上、能不能考上建中、北一女,這只是社會上認為的名牌學校,但這並不代表我們必須去讀,才是厲害的人,不過要先提高自尊,才有可能接受自己的不足,並去努力。

當中有兩個問題我印象蠻深刻,也蠻喜歡的, 第一個:你小時候都看什麼電視節目?MOMO親子台、東森幼幼、海綿寶寶、蠟筆小新、哆啦a夢、愛冒險Dora、米奇妙妙屋,想到這些,就勾起小時候快樂的回憶。 第二個:這些節目傳達了哪些社會大眾所推崇的資訊?我認爲有自在、快樂、無憂無慮、英文很重要、要有想像力和創造力。

✅宇:自己的性格或多或少都會影響自父母或是長輩,不管是先天的基因遺傳,還是後天的生活習慣,我們總能在父母或長輩裡找到幾個跟自己相似的地方。

當然了,後天的生活習慣,更會影響我們的行為舉止,而這一定會對我們有一些改變一一一不管是好的還是壞的,像是生活中,父母對我們的評論、批評,很可能會對兒童或青少年沒辦法有健康的自尊。

恐怖的是,自尊心越低的人,受到評論、批評的時候,受傷的程度是會比其他人高的,這就會成為一個惡性循環,父母越講、小孩就越受傷;小孩越受傷、就越難做好事情;越難做好事情、父母就越想講…。

所以父母能做的,就是更相信孩子,成為孩子的回饋者,而不是劊子手;讓孩子有著健康的自尊,讓他能發現自己的長處與短處,而不是像小狗一般,搖著尾巴乞求父母心歡而已。

✅瑜:今天早上我們上了幸福課,這次我們在做的,最主要的是分享上次的家族樹的內容,也就是小組分享,除此之外,我們還回想了關於小時候看的節目對我們現在影響,比如說,我們看米奇妙妙屋,老師和我們說,那個節目主要是想要讓孩子們更有想像力,為此才會撥出這個節目,而關於DORA的部分,老師和我們說他是想要用卡通的方式讓孩子慢慢認識英文,當時同學們還開玩笑說DORA是在教我們如何當一個「專業眼盲」。

接下來,我們還回想了之前父母或親戚家人對我們說了什麼對我們現在有影響的負面語言,比如說:「你不像你哥哥那樣聰明」或是給你灌輸「考試分數一定要高才能找到好工作賺大錢」之類的,比如說我的就是,我媽媽曾經因為一些事情的關係,對我說:「我對你很失望」,我現在都還是努力不讓媽媽失望,每天盡量早睡、吵架時不頂嘴等等的,都是為了不讓媽媽失望,雖然這麼說,不過我現在也很感謝媽媽對我這樣說,這讓我能對生活更自律,所以也不算全都是負面影響。

✅宸:今天的幸福課我們延續了上一週的回家任務,和同組的同學分享自己的家庭樹,並回答了後面的問題,因為父母或家人的評論,必然會有影響,所以不要控制家人要不要講這些評論或批評,而是自己決定哪些要接受,哪些其實不重要。

然後我們到了第六課「社會的觀感」,社會上的廣告丶節目丶新聞,總是會傳達一些訊息,例如最近有很多美容廣告,就一直傳達「瘦很重要」、有的廣告是說如何賺大錢,但是要不要相信丶要不要做、要不要跟社會大眾的思想一樣,都是自己可以決定的。

✅皙:今天的幸福課我們讀的章節是家人的批評,面對家人的批評時,我們可以自己決定,是否要相信。 家人有可能使用「暗示」的方式來對我們做批評,像是他提醒你看手機看太久了吧?就是代表你看手機看那麼久會近視之類的。

接著是社會的價值觀,在社會上很多人都認為要讀好的大學,英文要很厲害,出社會後才會有好的工作,而電視節目也會灌輸一些觀念,讓我們都覺得好像一定要這麼做不可,但其實還有很多的方法,可以自己去慢慢探索。

✅熙:這次的幸福課聊到了他人對自己的的「批評」與「評論」,其實這些對於批評和評論的定義是共通的,主觀視角的是「批評」;客觀視角的是「評論,但每個人對於這些的接受程度都不同,這就和每個人的自尊有關了。

自尊高的人在聽到批評和評論時會優先接受評論;但自尊低的人反而會更在意批評。 講講我自己的經驗,我比較多會被說「欸你太瘦」,或者是「欸你要打籃球,我家小孩都…」這些屁話,我認為這是批評,我正在努力無視他們。

而接下來的下一課「社會的觀感」學習了社會的價值觀的培養,其實從小就是這樣。 從卡通到影集,我們要做的就是不要被影響。

✅媗:今天的幸福課談到的是社會的價值觀,就是說在一些廣告或小時候看的卡通中,會有一些向社會大眾推廣的資訊,例如uber eat,就是在推廣自己的外送平台,因為這和現在的自尊有關,所以要列出來。

首先先列了小時候看的電視節目,我列的都是一些卡通,因為我們的小時候是指6歲前,例如Dora就是在教英文以及解決問題的,這也讓我回想起小時候看的卡通。也有延續上一次的課,選出爸媽曾經對你說的話,也會影響自尊,每個都是會影響的,可以把有說過的話畫起來,可以清楚知道有哪些。

✅涵:今天早上的幸福課我們延續上週的家族樹任務,我覺得我自己和奶奶最像,因為有時候會講出一些怪怪的話,甚至不知道自己到底在講什麼,但我和奶奶都很細心,觀察力也很好,會顧慮到其他人沒有注意到的地方! 接下來我們寫下平時看的節目、廣告,思考它們傳達出了什麼對自尊有幫助的,那些是對自尊沒有幫助的。

經過這些討論,我覺得現代社會還對性別有一些刻板印象,像是女生要瘦要文靜,但我覺得大家不應該以個人的觀點來定義別人!每個都可以有自己的特色!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: