科學課:世界是由什麼組成的?|可能創學-2020冬學

✅瑜:今天是這學期第一次的科學課,我們這次的課程和以往不同,沒有做實驗,這次課程的知識量很大,因為老師給我們詳細介紹了元素週期表中的其中幾個元素,介紹中包含了現實中的應用與元素本身的一些特性之類的,這次老師印了兩張紙的圖片,每一張圖片裡都包含至少一個元素,老師讓我們找出隱藏在圖片中的元素們,然後在元素週期表上圈起來,然後再寫到賓果的紙上,我們在玩的時候,由於老師直接介紹完所有的內容,也就是我們找出來的所有元素,所以我們最後完成了十二條線,不過這也是應該的,畢竟老師把所有的都說完了呢。

老師還和我們說,前兩名完成兩條線的同學可以得到老師自己做的禮物,還說外面幾乎買不到,只有自己做才行,最後我們才知道,原來那個禮物是看起來有四層的水,這邊我來介紹一下四層水的成分吧,順帶一提,老師送給我們的四層水是無毒的成分製成,有的是有毒的,不能打開哦,聽說有一種五層水就內含有毒成分。

四層水的最下面一層,是一個叫做全氟辛烷的液體,老師說,市面上賣,這個液體一公升要價七八千元呢,再來是倒數第二層,飽和碳酸鈉,倒數第三,異丙醇(老師說是水溶液)最上面一層,白蠟油,就是蠟燭油啦。

這就是我們第一次的科學課,我覺得這次異常的豐富呢。

✅熙:「世界是由什麼組成的?」這個問題,在很久很久以前就存在了,但隨著時間和地點的不同,有的人說是地火水風組成,有的人又說是由陰陽五行組成,到了現今,這個問題的答案被定為「元素」。

我們這次學到了世間萬物分成兩種,分別為可以用過濾、溶解等物理方式分離的「混合物」,和無法用物理方式分離的「純物質」,而純物質中,又分為可以用光照、電流等化學方法分離的「化合物」和用化學方法和物理方法都無法被分離的「元素」。

元素各自組合,變成了化合物或混合物,最後又變成了世間的萬物,而這些元素,就在我們的生活周遭。大從岩石中的鐵質;小到水分子的氧元素,都是元素的一種。

而這次我們的老咸老師便為我們準備了一個有趣的元素賓果,我們在他準備的圖片中尋找元素的名字,再填入賓果格子,最後大家輪流喊元素,老咸老師介紹,一邊進行賓果,實在是非常有趣。

✅宇:「世界是什麼構成的?」這個困擾了人類幾千年的問題,每個時代都會有不同的答案。

以前的西方認為世界由火、水、土和風構成的、而以前的東方,則是認為世界由金、木、水、火、土構成的,但現在的社會普遍認為,世界是由高達118種的元素構成的!

世界的物質可分成「混合物」和「純物質」,混合物是兩個(或以上)的物質混合而成,像紙、墨水、海水、土、汽水、牛奶,而純物質則不能以物理方法,像照光、加熱、通電分解的物質,像純金、純水、鑽石、乾冰、蠶絲、焦炭。

最後我們玩了賓果遊戲,將找到的元素連線,最後也得到了一個很酷的瓶子,𥚃面有四種液體,有白蠟油、異丙醇、飽和碳酸納、全氟辛烷,重點是他會分成四份,十分的酷!

✅宸:今天的科學課我們從「地球是什麼組成的?」這個問題開始,古代的希臘人覺得地球可以分成「土、火、水、風」,古代的中國人覺得地球是「五行」組成,也就是「金、木、水、火、土」,而現在的科學證明水可以分成氧和氫。

現在將世界的物質分成「混合物」和「純物質」,混合物就是由兩個以上的物質(純物質和混合物都算)混合而成,例如糖水,純物質則是不能以物理方式(如攪拌、過濾)分解的物質,所以水也是純物質,純物質又分成「元素、化合物」,化合物就是兩個以上元素或化合物混合並可透過化學分解(如電解、燃燒)的物質,元素就是不管用什麼方式都分解不了的物質,現在已經發現了118種元素。

其實很多的元素常出現在生活中,從包裝後面寫的成分就可以看到很多元素,所以老師給了我們一些照片,讓我們找出在當中的元素,然後玩了一個賓果遊戲,讓我們稍微了解這些元素。

✅涵:今天的科學課我們來探討「世界是什麼構成的?」,東方的人說世界是由金、木、水、火、土構成的,而西方的人卻說世界是由水、火、土、風構成的,到底世界是由什麼原素構成的呢?要了解這個問題就要先來學習什麼是「物質」和「原素」!

首先物質有分為混合物質和純物質,混合物質就是有兩種以上的物質,並且可以用物理方式分離出其他物質,純物質則是只有單一物質。

接下來純物質又有分成「化合物」以及「元素」,化合物經過化學變化後可以再分解成其他原素(例如照光、加熱和通電),元素則是無法再分解成其他東西喔!

元素有分為「金屬原素」和「非金屬原素」,金屬原素大多是固態,表面大多呈現白銀色,延展性和導電性都很好,非金屬原素很多,所以固態、液態和氣態都有,延展性和導電性大多比金屬原素差喔!

今天課程的內容很豐富,以前我覺得化學很難,但透過影片和老師的解說讓我更加了解化學!

✅齡:今天是這一學期上科學課,課程這次比較多是知識層面,沒有實驗,我想元素週期表可能是很多學生的惡夢吧,因為要一直背,沒想到今天上課模式挺有趣的,沒有想象中的無聊,撇去教科書,還是有無限的可能,今天是從「世界是怎麼構成的?」出發,再來介紹東西方的說法,再延伸的什麼是「物質世界?」物質世界簡單來說就是一些物件,例如:金屬。

什麼是物質,物質有分為兩種:
第一純物質:只有一種物質所組成,像是水也是純物質,除非經過化學反應,才會產生氧氣、氫氣,從這當中會再分成兩種,第一個是元素:無法分離,第二個是化合物:可分離出新物質。
第二混合物,有一種以上的物質組成,像是純金。

再來就告訴大家一些小知識:
第一個為什麼叫元素「週期表」,老是有說到,因為每個週期都會有類似的元素,直排就是同性質的元素。
第二個就是鹽酸+漂白水=氯氣(有毒物質),會產生高濃度毒性,吸到超過兩口,可能會死亡。

✅媗:今天,是這學期第一次科學課,我們用ㄧ個很特別的方式認識了元素週期表,用廣告上的一些週期表裡面的字,找出來並寫上bingo的表格中,大家在一人講一個,講完時老師會介紹這個元素,我覺得很有趣,因為可以用不同的方式來上這個一般人會覺得無聊的課,也是國中生的惡夢的課。

✅皙:今天的科學課我們從「世界甚麼組成的」這個問題開始探討,進而延伸到化學,我們知道了物質有分為純物質、混合物,混合物就是兩種以上的純物質構成的,而物質變到純物質的過程會使用物理方法來做分離,老師讓我們玩了一個遊戲,是化學元素的bingo,非常有趣,也了解每種物質的特性,像是銀的導電第一名,但因為太貴所以用了第二名的銅,銅線越多導電越好。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: