讀書會:控制情感的方法|可能創學-2020冬學

✅齡:今天讀書會我們了解「控制情感的方法」,主要由三個方向出發,第一身體的控制、第二思考的控制、第三行動的控制。

第一呼吸建議法,這跟我們現在做的正念呼吸法一樣,做任何事情時,要先思考這樣做是否讓自己的身體覺得舒服,並且對身體是友善。

第二是從思考面控制,首先要檢查自己的內心是否有「應該」或「非⋯⋯不可」的信念,再來就要想想,當自己面臨關鍵時刻時,自己是否採用樂觀積極的方式思考,才能發揮個人真正價值,簡單來說就是要從正念的正向,不能一開始就正向的,需要一步一步慢慢來。

第三就要行動啦,這是這章最重要的部分,只有十一個字:「重要的是要盡快採取行動」

第四個就是負向情感也能很有建設性,舉個例子,阿德勒的學生德瑞克思曾經表示:「『恐懼』這種情緒,有助於我們避開危險或不愉快的狀況。」所以說其實任何負向感受,都有他存在的意義,說白了,如果人類不恐懼,那遇到老虎可能就沒警戒心,跑去摸他,指不定下一秒就被吃了。

關鍵並不在於負向情感存在與否,而是「如何運用它」。

✅熙:我們常常會出現一些令人反感的情感,這肯定讓我們不太舒服,但往往就會選擇物質上、生理需求的麻痺,就是耍廢,但是耍廢並不能解決問題,只會「越耍越廢」,而這次,我就學到了更高境界的處理方法。

首先,我們可以從最簡單的呼吸上調整,用腹式呼吸,並且慢慢的吐氣,然後慢慢的再吸氣,重複個幾遍,而這種方法除了平復情緒外似乎也會有催眠的效果,記得不要睡著。

而接下來,我們就要從心態上解決,在面對挑戰時,盡量以正向積極的方式,舉個例子好了,假如你現在正在烤一塊餅乾,如果你焦躁不安,頭皮發麻,四肢無力,便能採取相信「餅乾一定會很美味!」的想法,而不是「會焦。」。

最後,有最最重要的一點,要儘快行動,避免最後一刻才想起來有什麼東西沒有做,有任務就先完成,才能解決負面情緒。

雖然說解決,但就像之前說的一樣,負面情緒不代表壞,所以我們必須好好的將這種不安的情緒轉為行動的動力,但是這麼做的前提是,此行為必須對他人和自己具有建設性(有益),否則,只會造成更多的負面情緒,根本沒有處理。

✅媗:今天讀書會,我們談了控制情感的方法,可以從三個方面去進行,第一個是身體的控制,第二個是思考的控制,第三個是行動的控制,例如我們現在有在做的身體掃描等等,也可以從情緒去控制,作者說:關鍵不在於負向情感存在與否,而是如何運用他。我覺得這句話很有意思,因為每個人都有負向情緒,特別是陰天或雨天,很冷的時候。

✅宸:今天的讀書會,我們學了「如何控制情緒」,有三個層面,⒈身體的控制,身體的控制也可以稱為「正念」,也就是透過呼吸覺察,讓自己回到平靜,而正念也是一種讓自己放鬆的方法。

⒉思考的控制,透過呼吸,覺察自己是否有「應該」或「非怎樣不可」的想法,讓自己在關鍵時刻轉念,正向、積極、樂觀的思考,像是當選手要上場比賽的時候,如果一直想著自己會輸,那他就很難贏。

⒊行動的控制,知道了自己的感受和想法,最後且最重要的就是「盡快採取行動」,因為如果有了正向、積極、樂觀的思考,那就要做到自己所預期的標準。

✅瑜:今天是一週一次的,這次讀書會我們了解了:如何控制自己的情緒。這次分成三個部分,分別是

1.身體的控制:
要讓自己感到舒服,不過所謂的「讓自己感到舒服」是指,讓自己的感受是覺得舒服的,但對身體也要友善,比如說,你今天工作了一整天,非常的疲累,於是你買了啤酒配炸雞,你覺得這樣能讓自己舒服,雖然確實是,不過這對身體並不友善,因為不健康。

能讓兩個都滿足的方法,我目前想到的是放空或睡覺,因為能讓自己恢復體力,還能感覺很放鬆舒服。

順帶一提,老師和我們說,在耍廢的時候要注意一件事,就是,有的時候耍廢的人會越耍越廢,所以要在進入越耍越廢的狀況之前拉回來,不然會變成每天都不想做事的人。

2.思考的控制
書中提到一個例子,就是,當你在排隊的時候,如果有一個人插隊,你就會被氣到直接爆炸,會這樣是因為你抱持著「排隊時非嚴格遵守先後順序不可」的想法,所以你可以試著改變一下自己,在別人插隊的時候,抱持著樂觀一點的心態,想著,好吧,反正就是再多等個一兩分鐘嘛,就可以不讓自己生氣了。

老師和我們說,我們在進行轉念時,會先以正念到正向的進行,先用正念讓自己覺察現在怎麼了,然後在用正向、樂觀的態度面對與解決。

3.行動的控制
最後說是行動方面的控制,書中提到,其實負向情感也能有建設性,在出現負面情緒的時候,不要急著評論它、趕走它,而是嘗試接納它、觀察它,因為其實我們會有現在的自己,都是多虧了負面情感,如果沒有負面情感,只有一堆樂觀心態的話,只會讓人類滅亡,假如在石器時代的時候,每個人看到老虎都覺得:「哇!好可愛喔,牠一定不會吃我的對吧!」,然後就被吃掉了,所以這麼說也是有道理的。

書中還提到,如果自己或他人的憤怒會造成與對方(朋友或家人)決裂甚至伴有暴力行為,就是一個非建設性的行為,如果是在互相尊重與信任的狀態下,並讓對方與其他人的關係有更好的進展,就是具建設性的。

✅皙:今天的讀書會,我們學習如何控制情感,控制情感有三種方面,1身體的控制,像是運動、聽音樂……都是不錯的方法,還可以使用呼吸觀察的方式,來覺察自己。2思考的控制,當我們面臨關鍵時刻時,可以用積極樂觀的方式來思考。3行動的控制,我們對於負向情緒可以盡快採取行動,不要拖拖拉拉。負向情緒是每個人都有的,並不是不好,它其實也能幫助我們,像是我們面臨恐懼時,會避開危險,這就是好的地方噢。

✅涵:今天早上的讀書會我們學習如控制自己的情感,書中提到控制情感分為三個層面,第一個是身體層面,透過呼吸的練習,讓自己平靜下來,並且覺察自己的感受。

第二個是思考層面,人有兩種思考模式,分別是樂觀以及悲觀,有自信的人會用樂觀的方式思考,使用樂觀的方式思考才能發揮一個人真正的價值,但使用悲觀方式思考的人也可以透過訓練來改變自己的思考方式喔!

第三個行動層面,要先檢視自己有沒有我應該要⋯的想法,如果有那就要先把這個想法放掉,如果當下有情緒的話一定要立即處理,不然就很容易出現後悔,或翻舊帳的情況喔!

因為我身邊有些人就是在當下不說,之後又用悲觀的方式思考,過了幾個月事情就是越來越難處理,所以我覺得控制情緒真的非常重要!

✅宇:每次的讀書會,我們都會思考一些議題,而這一次,我們要來思考,同時是人最大的朋友與敵人的「情緒」。

其實情緒很像一把雙面刃,運用的好,其他人會隨之起舞、會感同身受,甚至會為你取得一些利益;但運用的不好,會使人煩躁、厭惡、噁心,甚至讓你失去一些利益。

而情緒這個東西,在人的設定中,本來就是自然的,但如果把情緒當成工具、拿來勒索,很容易不歡而散、反目成仇。所以我們才更應該要練習「如何控制情緒。」

首先我們可以練習身體層面、再來可以練習思考層面、最後可以練習行動層面,身體層面要練習正念的呼吸、思考層面要練習正向的態度、行動層面要練習盡快採取行動。練習這三項完後,我們就能更正向、更正念的活著,讓情緒成為我們的朋友!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: