文學課:華文朗讀節|可能創學-2020冬學

請從「作家的第一本書」展區中,挑選出你最喜歡哪一本書?是哪一位作家的作品?最喜歡或最有感的一句話是?為什麼你挑選這本書?

✅宇:三毛《撒哈拉的故事》 「我就是要你『你行你素』,不然我幹嘛嫁給你。」 因為不該因為婚姻或任何關係,而失去本來的性格或理念。 因為放下自己原本的家,到了一個陌生的地方,觀察文化、風情等記錄下來。

✅齡:《七里香》-席慕容 「朋友啊 那不是花瓣,而是我凋零的心」 因為這本書是一本詩集,聽著聽著很有感,裡面有講「當他跪在佛前求五百年」盡了那麼大的心力,全被無視,會讓我感到,付出了那麼多,但後來去一無所獲,甚至被忘記,這個詩集是非常易懂的。

✅瑜:席慕容《七里香》 「當你走近,請你細聽,那顫抖的葉是我等待的熱情,而當你終於無視地走過,在你身後落了一地的…… 朋友啊 那不是花瓣,是我凋零的心」 我覺得這個人說的口氣讓我覺得很感動,很有畫面,就好像我親身感受與經歷她說的那些事情一樣,尤其是最喜歡這一句,因為最有感觸。

✅媗:張愛玲《第一爐香》 上海女高中生需要避難,於是去了香港,,這有點像是張愛玲的故事,都是去了香港,雖然時間不蓪,但都是從上海到香港的故事,我覺得這有點像在用自己的故事來改編。

✅涵:白先勇-謫仙記 「我們緬懷過去,不勝今昔之感」我的解讀是,我們常常在懷念或後悔,但乎略了現在擁有的,我覺得很符合現在的情況。

✅皙:席慕容-畫展 我知道 凡事美麗的 總不肯 也 不會 為誰停留 。我覺得我們要珍惜當下的每個時段,好好把握,不要等到沒了才後悔。

✅宸:一棵開花的樹 席慕蓉 當你走近 請你細聽 那顫抖的葉是我等待的熱情 而當你終於無視地走過 在你身後落了一地的 朋友啊 那不是花瓣 是我凋零的心 這段話會讓我想像到那個畫面,這一本也是我停留很久的,因為雖然是書,但它有一種詩的感覺。

請完成屬於自己的「質數詩」創作(3句,每句字數或總字數為「質數」)

✅宇:「叫」

叫破夏日的寂靜
卻仍要死於寒意

✅宇:「看到」
我希望看到
我希望我能看到
我希望我知道我看到

✅宇:「含羞草」
誰曾在意含羞草何時打開

太笨了

✅齡:「春天」

春天花開的聲音
發出要向未來邁進的氣息

✅齡:「時間」
時間就像沙漏般
日夜受風吹雨淋
慢慢的從生活中消失蹤影

✅宸:「青春」
青春像一條河流
有的時候順利有時卻坎坷
唯一相同的只有不同而已

✅瑜:「生活」
在每天的生活中
做了什麼
也許是一些小事就能快樂吧

✅媗:「落葉」
落葉
飄啊飄
隨著風飄走了

✅涵:「冬天」
冬天
雖然會冷到發抖
但心中的溫暖會勝過寒冷

✅涵:「蟬」
對一隻平凡的蟬而言
要比別人努力才能被看見
沒有一刻能鬆懈

✅皙:「風」

帶來了春天氣息
吹走冬天的寒意

9間學校的刊物,你最喜歡哪一校的哪一本?為什麼?
如果可能創學也有刊物,它會是一本怎麼樣的刊物呢?

✅宇:我最喜歡的是景美女中的刊物《彌惑》,因為這個刊物有各種不同的元素,從小說、散文、圖畫、故事、心得、詩集,而且任何的聲音都能發現,像耳機裏正播著同性婚姻的故事,能從學生的角色,看到這些議題。 如果是我們,可以分成不同的類型,如時事、故事、趣事等,讓不同的元素被看見;讓不同的聲音被聽見。

✅齡:我最喜歡高雄女中以自由為主軸的報導,其中有兩個事件,第一個是六四、美麗島,很多人可能都看過返校,看了一本書就被抓走,好恐怖,越被禁止的東西,就會越讓人想看,覺得裡面一定有秘密。 如果可能創學也有刊物,裡面會有各種不同領域的故事、名人、專案,我們每天都會進行的興趣,讓各種不同的想法融入裡面。

✅媗:我喜歡的是新竹女中的,因為用一個很有趣的方式呈現,例如第一個是美食排行榜,經過調查之後用可愛的畫把他畫出來,裡面的文字也加了一些插畫,,讓人看了比較不會那麼無聊,我覺得很厲害。 我覺得如果是可能非學校,可以作一些上課的過程或內容,中間也可以插入一些有趣的事情,例如說最喜歡的美食等等,可以插入在中間讓讀者不要覺得這麼無聊。

✅涵:我最喜歡的是景美女中的景女青年,我喜歡它的封面,因為我個人比較喜歡簡單插畫風格,裡面也有在探討一些議題,在一版面中加入插畫及色塊讓人很舒服,不像一般的刊物,讓人覺得無聊。 如果我們也要做刊物的話,我會希望可以用這種輕鬆的方式來討論一些議題。

✅瑜:我最喜歡中山女高的刊物,因為我覺得那個學生把書的內容描述的很好,而且還說到一些關於自己的經驗的內容,他說,有一部電影是在描述關於吸毒的部分,他說到,那部電影還說到為什麼人們會為吸毒而瘋狂,吸毒的人們受到了怎樣的不平等與歧視,而且也說了毒癮發作有多痛苦等,讓我聽了覺得說的很好。 如果可能非學校也有刊物,那我覺得那應該是關於我們在可能都在學什麼,大概介紹自學是什麼,以及選擇自學的原因等,而且還可以透過各式的刊物來討論一些問題,同時也能學習(不論自己或是讀刊物的人)

✅皙:我喜歡景美女中的《彌惑》,這本刊物裡面提到了很多我有興趣的內容,像是對於「說話的藝術」,我經常因為別人的推銷或說服,而購買了許多的東西,看到裡面的內容時讓我了解原因,非常值得學習。 如果「可能」有刊物的話,我希望是簡約的排版,內容可以有趣一點,不要太老古板。

✅宸:我最喜歡新竹女中的校刊,因為我覺得用溫度做主題,是一個很特別的方式,剛開始就有吸引到我。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: