科學課:生活中的氧化還原|可能創學-2020冬學

✅瑜:今天我們上了第二次的科學課,這次我們了解了生活中的氧化還原,老師說,氧化等於和氧氣結合,而老師還說了一件讓我覺得有點震驚的事,也就是,氧化的過程中不一定需要用到氧,而老師也和我們分享了一直以來關於各種理論和數據的改變,首先是各位都知道的,隨著時間流逝,許多在以前已經成為定律的理論會被更改,由於現代科技不斷進步,科學家們也會發現關於之前理論的一些錯誤,進而進行更改,所以我們常常會發現之前和現在的同一個理論不一定一樣,當然現在的科學家也會提出比之前理論更加完美的理論,能解釋更多東西,比之前的更加全面。 關於一個元素能不能無限分割,東西方都有自己的想法,首先是我們東方的莊子,他的想法比較文言文,我先說一下文言文,然後再解釋,他說:「一尺之槌,日取其半,萬事不竭」 意思就是,一尺長的錘子,每天都切一半,永遠都用不完,但是西方的道爾頓先生則認為,世界上最小的東西就是原子,原子不能再切成更小,所以東西有一天也會切完,一定不可能還切的了,但經由後人研究,其實比原子更小的是電子,所以事實證明,不一定所以東西都有限。

✅宇:我們生活在氧氣中,自然會遇到許多的氧化現象,像是:切開的蘋果放久了,顏色會逐漸變色;放久的鐵練,會逐漸生鏽。 而我們也能用不同的方式,將被氧化的東西還原,這就是氧化還原,好比氧氣、漂白水、雙氧水、碘液,就會造成氧化;葡萄糖、維生素C、維生素E和胡蘿蔔素,就能還原氧化。 東西兩方在以前有著不同的概念,像東方覺得,所有的東西都可以分割,但西方反而覺得東西不可無限分割,而現在的科學,主張東西不可無限分割,像是電子,以目前的科技,就無法分割。

✅媗:今天是這學期第二次的科學課,我們做了一些實驗,這次的實驗主要是和氧化有關,第一個實驗就是讓原本氧化的蘋果變回來,第二個是要把碘酒從衣服上用掉,因為有時候會不小心在消毒的時候滴到衣服上,很難清,這次學到了一個方法,就是可以去便利商店買維他命C,加水清掉,也有做一個是紅綠燈瓶,可以變很多顏色,我覺得很酷。 這次的實驗材料都是平常用的到的,也很實用,是個不錯的課程。

✅熙:講到氧化,大家可能第一時間會想到生鏽的金屬,也有可能想到變成褐色的蘋果,而這次我們學習的主題便是氧化、和與它相反的「還原」! 其實這兩個東西很簡單,想像一下,在一場棒球賽上,九局下半,投手投出了球,暫停!我們現在開始,將這顆球比喻成「電子」,投手這個「物質」失去了電子,這就是「氧化」;而而對方的捕手這個「物質」也不容小覷,接住了電子,這便是「還原」基本上就是這樣,很好理解吧。 而這次做的實驗就是基於這兩個反應,首先,把清水加入藍色色素二號,搖一搖,水變成深藍色。再加入氫氧化鈉,搖一搖,因為「氧化」的緣故,水變成了綠色。接下來,要進行「還原」,將葡萄糖加入溶液中,搖一搖,靜置並觀察,可以看到溶液從綠色慢慢變成紫色,接下來是紅色、橘色、最後變成黃色。變成黃色後,再去搖它,裡面的溶液和空氣接觸到了,又產生了「氧化反應,於是又會快速的變回綠色,這便是這個實驗的全貌。

✅宸:科學課一開始,我們學了原子,以前的東方學者認為物質可一直切割,西方學者卻覺得物質無法無限分割,現在的科學研究證明,真的有一個最小的單位,原本大家以為原子已經是最小的單位了,但後來有人提出了原子裡還有「電子」,提出了原子是一個正極,有很多帶負極的電子,之後又有人提出了「原子核」,推翻了之前的論述,後來又發現了原子核裡還有中子跟質子,那為什麼碰到的東西不會爆開呢,因為帶負電的電子會互相排斥,所以其實我們碰不到任何物質。

✅齡:今天科學課我們是從「生活中的氧化還原」開始, 在還沒認識原子時,有提出東方、西方代表的想法,其中科學證實西方的論點較好,到了19世紀,道爾頓提出原子說,但說真的科學是可以不斷進步,到現在又有提出更多的論點,再來講到實驗。 氧化是有生活中最簡單的例子:蘋果放久了就會褐化,但我們只要加入維生素C就可以還原,這是今天其中一個實驗。 還有一個生活實驗,如果優碘沾到衣服怎麼辦?你可以加入維他命C,就可以讓原本很深的顏色變回原本的顏色 其中我最喜歡的實驗是最後一個,紅綠燈:1首先加入水2加入Bule2色素,就會變成藍色3加入氫氧化鈉,會變成綠色4加入葡萄糖5慢慢放著放著,就會從綠色-紫色-酒紅色-橘色-黃色6在用力搖一搖,就會再回到綠色,但如果搖輕一點,就會變成紅色,超級酷的,這個可以拿來變魔術呢!

✅皙:今天的科學課聚焦在「氧化還原、原子」,在以前我們的東方代表「莊子」表示物質可以無限分割,當時的西方代表「德謨克力特」表示物質不可以無限分割。 西方代表的說法率先被證實,而他所說的最小物質就是原子,但原子的性質和質量會有所差異。 原子裡面有中子電子和質子。質子負責決定原子,不同原子質子數量不同,中子負責穩定原子結構。 我們還有做很多實驗,例如紅綠燈瓶,瓶子裡面含有食用色素blue 2、葡萄糖、氫氧化鈉、氧氣,輕輕搖晃,會先變紅色,再用力搖晃會變綠色,是因為產生氧化反應。

✅涵:今天的科學課我們來認識氧化還原,以前我們認為氧化就是物質和氧氣結合,但後來發現氧化就是原子丟出電子,還原就是原子接到電子,那麼物質和原子又是什麼呢? 東方的人認為物質是可以無限分割的,西方的人認為物質不能夠無限分割,並且提出了原子就是物質最小單位的理論,所有的物質都是由原子組成,而且相同的原子有相同的性質,不同的原子就會有不同的性質,化學反應是原子重新排列而形成的物質,原子的數量和性質都不會變喔! 後來科學家才發現原子其實可以再分割!在原子的中心有中子和帶正電的質子,外面則有帶負電的電子喔! 我覺得今天的科學課很有趣,透過實驗和影片讓我更了解化學!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: