社會課:二手公益市集|可能創學-2020冬學W5D7

✅齡:今天我們來到了板橋區光正街45巷25號,這個地方是一個停車場,在這裡辦二手市集,這邊有13個攤位,攤位大部分是賣玩具及書,不過今天除了二手市集外,還有一個創作型歌手-賴軍諺,我個人覺得他唱歌還不錯,在賣的過程中,有一些攤位會去他那唱歌,然後他就買一個東西,看起來挺親人,我們的攤位在第13號,賣得東西全都五十,分成三區,最划算的是3個50,過程中有個客人只要買一個東西,就提出價錢,後來我和其他組員覺得買二手物就是應該買自己喜歡的,如果買一個用不到的很浪費,也不會開心,所以決定賣給他,這應該是商業頭腦!

這些攤位中我最喜歡的是進來的第一個「好蒔光」,這是一個語言治療所擺的攤位,裡面賣的超便宜,一本尋寶記居然只要30元,這是我見過最便宜的書,而且看起來新,我其實蠻容易被食物誘惑,他只要打卡追蹤就會送一包巧克力餅乾,這應該只是想把東西賣出去,所以玩一次彈珠10、抽抽樂10元、比大小贏得有餅乾。

✅瑜:今天是週日,我們來參加奇德王國主辦的二手市集活動,我們一起收集了很多的二手物,來到我們的攤位攤位之後,我們的攤位是在最後面的位置,非常不起眼。

後來看看之後,因為另外一個班群幾乎要擋住我們的走道,所以我們就移出去了,我覺得這樣變得更有優勢,因為客人走進來第一個會看到我們,我這組是第一個顧攤的,我是財務,我們在顧攤的時候賺了700元,我覺得超有成就感的,很開心。

後來交接的時候我先去看了其他的攤位,別的攤位擺的都不是二手物(幾乎不是),雖然他們擺的攤位還蠻好看的,只是他們的東西以二手物來說有點太貴了,後來我看到一個攤位,是我最喜歡的,叫做「U質貓」他們的攤位看起來很可愛,我去那裡買了一本書,後來我就和同學們一起走出去看看,因為我和另外一個同學已經顧過攤了,所以接下來2小時都很閒,於是我們就把照片拍一拍就出去看看了。

我覺得有一個攤位很有特色,他們讓他們家養的狗狗身上掛牌子,讓狗狗幫忙推銷,然後狗狗就掛著牌子到處走,我覺得超可愛的,最後,我覺得我的第一次擺攤很有成就感,雖然沒有賣出非常多東西,但是我還是覺得這次擺攤很好玩。

✅媗:今天,我們來到了二手市集,這個二手市集總共有13個攤位,大部分的都是賣玩具,我們賣的有很多娃娃。 我是第一次來二手市集,也是第一次在二手市集賣東西,我覺得是一個很棒的經驗,可以體驗賣東西,我覺得很有趣,我最喜歡的攤位是協辦單位,因為他們買東西還可以玩遊戲,而且東西也很便宜。 我覺得這次是一個很棒的經驗,從一開始找東西、定價、製作、宣傳最後到賣,希望下次有機會可以在一次。

✅涵:今天我們大家在板橋車站旁的停車場舉辦二手市集,今天大家都很早到也很熱心的幫忙擺攤,一開始沒有什麼人來買我們的東西,但後來就陸續有家長和陌生人來買東西,賣完之後我還挺有成就感的,後來我們有去逛別的攤位,其他的攤位也挺有意思的,有的佈置的很精美,有一些則是會用氣球來吸引客人,在這次的二手市集當中我學到了許多事情,像是要説什麼可以比較容易吸引客人,還有團隊要怎麼合作會比較順利,今天我真的很開心呢!

✅宇:說實話,我們攤位的位子在最後面,這對於銷售是非常不利的,因為假設顧客A的上限是200塊,就很可能在前面的攤位已經消費完了,這是其中一個不利的地方,所以只要能多賣出一個商品,對我來說就是新的一個成就感。

在顧攤的時候,我嘗試兩種方式,一種是定點不動,然後招呼客人;一種是跟著客人,帶著他們介紹商品。而第一種方式,我觀察到,想看的人就會先進到1個50元的地方,再慢慢走出來,而第二種方式,我觀察到有很多的客人,會更願意聽聽看我們的商品!

✅熙:這次的二手市集是一次非常有趣的經驗,請容我娓娓道來。

首先,從準備階段就能看到我們物品的多樣性,從書本到杯墊,娃娃和貼紙,甚至連之前的土水展物品都出現了,可謂五花八門,讓我根本想不出來該怎麼定價。

接下來是分組,我很高興被分到了佈場組,可以幫忙擺放攤位,其實我一開始的構想蠻文青的,亞麻布啊木頭什麼的,但後來發現這樣會破費,很貴,所以就決定畫海報,美觀又方便,畫上大大的文字,我認為效果還不錯,非常醒目。

最後我們大家決定放棄分別定價,直接踩均一價五十元,這也讓之後的我們方便許多,我們分成了一個五十、兩個五十和三個五十三區做販售。

當場的販售再經過漫長的等待後終於輪到我們了,可能是最後一個時段的關係,留下來的東西都比較難賣,像是小麥草種子或是廉價的木頭吊飾,甚至是蛋頭先生,但令人嘖嘖稱奇的事是,以上的東西居然都賣出去了,讓我非常有成就感,也讓帶回家的任務簡單許多。

最後,這次銷售的經驗讓我對嚴謹的工作更有認識,日後也希望能參加更多類似的活動。

✅宸:中午我到的時候,已經有的人開始佈置了,我們的位子在最後面,不容易被看到,所以我們把桌子往外拉,今天的客人還滿多的,但有來後面的很少,所以我們就帶了我們覺得不錯的商品出去。

這次陌生人比家長多,在第一小時就已經回本了,後面也賣出了很多東西,所以很有成就感。

比較可惜的是因為有很多人來看,但有買的人只有一半,有的人會直接略過,去看其他的,有的是考慮很久但沒買,可能是因為沒有經驗,所以比較不會去吸引客人,很期待之後可以有更多類似的活動。

✅皙:我們參加了一個奇德王國舉辦的二手市集活動,我擔任這個活動的PM,我們分成三組宣傳、商品、場佈,每個時段都會有每一組的其中一個人。

我覺得擔任PM有種緊張的感覺,因為很多事情都要由我處理,活動當天似乎是有上天支持,竟然沒有下雨,很感動。

我覺得做PM收穫非常多,像是今天中途有發生一些狀況,我有去面對並且做回報和處理,是個難得的機會。

對於客人,要很有耐心,因為有些客人可能會評論我們的商品有哪些地方不太好,但我還是心平氣和的和他溝通,雖然當下內心很不爽就是了,很開心今天能參加這個活動,學到了很多!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: